Фото: Амурский филиал Ботанического сада-института ДВО РАН Фото: Амурский филиал Ботанического сада-института ДВО РАН 

Естественный ареал тюльпана лесного находится в Европе и Северной Африке. Но он был завезен в Евразию и растет теперь в Сибири, Центральной и Юго-Западной Азии. Это самый ранний из тюльпанов, но при этом самый приспособленный к суровым условиям произрастания. У него неподражаемый аромат — очень интенсивный и душистый, отмечают в Амурском филиале Ботанического сада-института ДВО РАН. 

Тюльпан поникающий в естественной среде произрастает на северо-востоке Средней Азии и в России: в Заволжье, Нижнем Поволжье, степях Дона, Западной Сибири, на Южном Урале. Он распространен в степных или полупустынных областях, иногда на солонцах, на остепнённых скальных обнажениях по берегам рек.

Тюльпан дваждыпоникающий — эндемик Казахстана, растет по каменистым и мелкоземным склонам горных останцев к востоку от хребта Каратау, местами к северу от Кыргызского Алатау. В России встречается в Ростовской области, Ставропольском и Краснодарском краях, Калмыкии, Заволжье, а также на юго-западе Сибири. Это редкий малочисленный вид, поэтому имеет большую ценность для амурских ботаников.

Возрастная категория материалов: 18+