Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №18 (28960) от 13 мая 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 мая 2021,
вторник

Опрос АП. Вы будете себя в чем-то ограничивать во время Великого поста?

Общество

Отказаться от мяса, не смотреть телевизор, не ругаться с коллегами и соседями — от чего готовы отказаться амурчане во время Великого поста? Именно этот вопрос журналисты АП задали жителям Благовещенска. Кстати, Великий пост продлится до 15 апреля включительно, а православная Пасха, которая в этом году пришлась на 16 апреля, совпадет с католической.

  • Фото: Архив АП
  • Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)

Вера Червоненко, продавец:

— По возможности в еде. Жирное мясо и жареное уберу из меню, будем ограничивать себя и родных в выпечке. Планируем больше на овощи и каши налегать. А вот как‑то ограничивать себя в развлечениях… Мы и так в наши дни очень много работаем, чтобы отказывать себе в маленьких удовольствиях. Например, посидеть вечером перед телевизором, посмотреть хороший фильм или новости. Да и в кино сходить на выходных можно. Не считаю, что это сильно грешно. Строго пост соблюдают, думаю, только служители церкви.

Татьяна Иванова, диспетчер:

— Нет, не буду. Я и так придерживаюсь правильного питания, веду здоровый образ жизни. Даже на Масленицу ни одного блина не съела. Я вообще человек неверующий, хотя на Пасху яйца крашу, но так у нас принято. Так что я каждый день соблюдаю пост — диета у меня такая строгая, почти не ем жареного, жирного, копченого. Иногда могу что‑то сладкого поесть, но не торт, а вкусное домашнее варенье. Да и не развлекаюсь почти. Я работаю, дома тоже без дела не сижу, занимаюсь спортом.

Андрей Ершов, студент:

— Нет. Я в церковь не хожу, по натуре больше агностик. Я верю во что‑то, но не в Бога, поэтому ритуалов не соблюдаю. А вообще на время отказаться от мяса, рыбы, думаю, полезно, и даже иногда можно попробовать. У меня есть друзья-вегетарианцы, их отсутствие мяса вообще не пугает. Но я люблю мясо, в нем содержатся полезные вещества, которые необходимы человеку. А вот мама у меня ходит в церковь и придерживается Великого поста. В первый раз в прошлом году попробовала, сказала, что очень тяжело.

Яна Ищенко, продавец:

— Совсем не буду. Я очень люблю мясо. На диетах иногда сижу, но постов не соблюдаю. А вообще я уважаю тех православных, которые готовы выдержать такие испытания. Ведь пост — это не только отказ от мяса, развлечений, но и время пообщаться с Богом. Говорят, что во время поста между человеком и Богом возникает особая духовная связь. В эти дни надо меньше заниматься какими‑то обычными делами и больше молиться. И прислушиваться — может, Бог тебя и направит на истинный путь.

Виктор Даниленко, пенсионер:

— Нет! Я вообще в Бога не верю — коммунист в душе. Родственники на Пасху яйца красят, но я не участвую в этом деле. А вот блины на Масленицу пек, но не потому, что так надо, просто все близкие и друзья говорят, что у меня самые вкусные блинчики получаются. А вообще меня раздражают священники! Глазки вроде честные-честные, а что в душе у них творится, неизвестно. Я бы от мяса не смог отказаться, ведь собираюсь разводить кроликов. А как мы знаем: кролик — это не только ценный мех, но и 3—4 килограмма мяса.

Галина Бардо, пенсионерка:

— Обязательно. Но ограничения в еде — это не самое главное. Важно в это время нравственно воспитывать себя, своих детей, внуков. Можно начать с малого — не скандалить в эти дни. Великий пост — это время для очищения и возвышения. Нужно говорить хорошие слова, делать добрые дела, уважительно относиться к близким. А еще нужно в эти дни не злоупотреблять спиртным. Человек под градусом может всякие гадости наговорить, а протрезвеет — будет жалеть. В пост не столько диеты нужно соблюдать, сколько душу очистить.


 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: Архив АПФото: Архив АПФото: Андрей Ильинский (Архив АП)Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)
У Близнецов проблемы со зрением, а у Тельцов — с личной жизнью: гороскоп на 18 маяСоветы
Подросла до 96: статистика заболеваемости COVID в Приамурье за семидневкуКоронавирус
Найти нового старого друга: в Благовещенске открылось отделение дневного пребывания для пожилыхОбщество
За неделю 146 амурчан пострадали от укусов клещейОбщество
Коронавирус в понедельник отправились лечить 17 амурчанКоронавирус
Голосование за президента, кадры и соя: в Приамурье работает делегация Республики УзбекистанВласть

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

Где в Приамурье растет белый багульник, и опасно ли кипятить воду: утро с «Амурской правдой» Где в Приамурье растет белый багульник, и опасно ли кипятить воду: утро с «Амурской правдой»
Найти нового старого друга: в Благовещенске открылось отделение дневного пребывания для пожилых
За неделю 146 амурчан пострадали от укусов клещей
Центр «Амурский тигр»: тигрица Санда самая уравновешенная из воспитанников (видео)
Родителям можно: в минобрнауки Амурской области рассказали о последнем звонке и выпускном
Система Orphus