Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №32 (28922) от 13 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
15 августа 2020,
суббота

Террорист с диагнозом: в Поздеевке душевнобольной выбивает стекла и бросается на людей с ножом

Общество

«Не дай мне бог сойти с ума, уж лучше посох и сума…» Если перефразировать Пушкина сегодня, то не дай не дай бог жить рядом с душевнобольным человеком. Пенсионеру из Поздеевки Ромненского района Евгению Пастернаку не позавидуешь. Он не только живет по соседству с мужчиной, страдающим шизофренией, но и приходится ему дальним родственником. Чего только не вынес Евгений Маркович за последние годы: и по голове арматурой получал, и от топора оборонялся. Защитить селянина не может даже полиция. На свои заявления он получает ответы с отказом в возбуждении уголовного дела. После последнего нападения с ножом пенсионер обратился за помощью в редакцию АП. 

  • Фото: niljol11.wordpress.com
  • Фото: Андрей Ильинский

— Невозможно уже так жить, но ничего мы поделать не можем, — жалуется бывший милиционер, а ныне инвалид Евгений Пастернак. — Я хоть и в органах прослужил 23 года, но скрутить этого гада не могу. Три инфаркта перенес да еще нога прострелена. Не догнать. У тридцатилетнего дальнего родственника диагноз «шизофрения». На инвалидности уже давно, периодически проходит лечение в областном психоневрологическом диспансере, но после выписки пускается во все тяжкие: пьет, наркоманит. Вот крыша и едет. Прошлым летом он мне рассек трубой голову, я ездил в районную больницу, ухо зашивал. Если б не увернулся, то уже в живых бы не было меня.

По словам Пастернака, периодически буйного односельчанина под конвоем забирают в психоневрологический диспансер. «Он полежит пару неделек — и домой. Мать родная его боится, живет отдельно. Сестры в страхе разбежались», — рассказывает пенсионер.

Я хоть в органах и прослужил 23 года, но скрутить этого гада не могу.

В начале февраля в калитку к Пастернаку снова постучались. «Наверное, внучка», —  подумал он и пошел открывать. Стал выглядывать за калитку — и чудом увернулся от тесака. Больному родственнику снова понадобились деньги.

— Прям в голову целился, — вспоминает Евгений Маркович. — Если б не отскочил, в глаз бы точно заехал. Кричит: «Зарежу, кишки выпущу!» Снова стал бить в ворота бревном, но забор выдержал. Тогда пошел в магазин — требовал водки и сигарет. Как-то продавщицам удалось забрать нож и выпроводить дебошира. Но я уверен: такое еще не раз повторится. Я живу в страхе, на улицу выходить боюсь. Да и в селе люди стараются с ним не связываться, обходят стороной. Страшно, что он живет в пятидесяти метрах от школы, постоянно там отирается. Родители вынуждены встречать и провожать детей.

В сельсовете о буйном жителе знают. Как рассказал АП глава Поздеевки Александр Вторников, молодой человек неоднократно лежал в психоневрологическом диспансере. «Однако лучше ему не становится, — констатирует глава. — Выйдет и снова начинает выпивать и хулиганить. Бывает, что и пьяный по селу ходит. В таком состоянии он агрессивен и социально опасен. По моему усмотрению, его надо изолировать от общества. Но я не могу решать такие вопросы».

Поможет суд или родственники

Защитить от буйного соседа не могут и правоохранительные органы. С лицами, страдающими психическими заболеваниями, проводится работа — профилактическая. Если душевнобольной ведет себя агрессивно и может быть социально опасен, сотрудник полиции информирует об этом врачей. Только они могут принять решение о помещении в стационар. Принудительная госпитализация возможна в трех случаях: если человек опасен для себя, находится в безвыходном положении или социально опасен. В других случаях изоляция душевнобольных считается нарушением прав человека.

Медики рекомендуют родственникам психически нездоровых людей раз в полгода заявлять в медучреждение о проведении обследования, чтобы предупредить социально опасные ситуации.

Как рассказали АП в отделе информации и общественных связей УМВД России по Амурской области, вечером 8 февраля и в ночь на 9 февраля 2017 года в отделение полиции по Ромненскому району поступили сообщения, что гражданин повредил оконные стекла в своем доме, а также высказывал угрозы в адрес местных жителей. Участковый оповестил медработников, дебошира поместили в лечебное учреждение. Но через месяц он снова появился в Поздеевке и оставил свежие вмятины на заборе Пастернака. «Если душевнобольной действительно представляет опасность для общества, то поместить его в лечебное учреждение можно только по заявлению близких родственников либо по решению суда, — сообщили в пресс-службе УМВД. —  Медики рекомендуют родным психически нездоровых людей раз в полгода заявлять в медучреждение о проведении обследования, чтобы предупредить социально опасные ситуации».

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
04.04.2017, 22:24

Бедные люди !

«Если душевнобольной действительно представляет опасность для общества, то поместить его в лечебное учреждение можно только по заявлению близких родственников либо по решению суда, — сообщили в пресс-службе УМВД

 

Так почему не оформляются документы в суд , если он такой опасный ?

— ГалГош
1
04.04.2017, 20:07

ничего сделать нельзя, пока не убьёт. ....

— Дурдом (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: niljol11.wordpress.comФото: niljol11.wordpress.comФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей Ильинский
Патефон маршала: Амурский краеведческий музей готовит уникальную выставкуОбщество
Президент в плюсе: декларации о доходах заполнили первые лица страныВласть
Благовещенский городской парк отметит день рождения дискотекой и фейерверкомОбщество
Не вышла из комы: скончалась певица Валентина ЛегкоступоваОбщество
Мокрый август: месячная норма дождей пролилась за две неделиОбщество
Гороскоп на 15 августа: Овны всплакнут, а Львы будут гордиться собойСоветы

Читать все новости

Общество

Патефон маршала: Амурский краеведческий музей готовит уникальную выставку Патефон маршала: Амурский краеведческий музей готовит уникальную выставку
«Я родилась заново»: жительница Хабаровска поблагодарила амурчанина на спасение на приморском пляже
Благовещенский городской парк отметит день рождения дискотекой и фейерверком
Не вышла из комы: скончалась певица Валентина Легкоступова
Мокрый август: месячная норма дождей пролилась за две недели
Система Orphus