Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (29047) от 26 января 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 января 2023,
пятница

Террорист с диагнозом: в Поздеевке душевнобольной выбивает стекла и бросается на людей с ножом

Общество

«Не дай мне бог сойти с ума, уж лучше посох и сума…» Если перефразировать Пушкина сегодня, то не дай не дай бог жить рядом с душевнобольным человеком. Пенсионеру из Поздеевки Ромненского района Евгению Пастернаку не позавидуешь. Он не только живет по соседству с мужчиной, страдающим шизофренией, но и приходится ему дальним родственником. Чего только не вынес Евгений Маркович за последние годы: и по голове арматурой получал, и от топора оборонялся. Защитить селянина не может даже полиция. На свои заявления он получает ответы с отказом в возбуждении уголовного дела. После последнего нападения с ножом пенсионер обратился за помощью в редакцию АП. 

  • Фото: niljol11.wordpress.com
  • Фото: Андрей Ильинский

— Невозможно уже так жить, но ничего мы поделать не можем, — жалуется бывший милиционер, а ныне инвалид Евгений Пастернак. — Я хоть и в органах прослужил 23 года, но скрутить этого гада не могу. Три инфаркта перенес да еще нога прострелена. Не догнать. У тридцатилетнего дальнего родственника диагноз «шизофрения». На инвалидности уже давно, периодически проходит лечение в областном психоневрологическом диспансере, но после выписки пускается во все тяжкие: пьет, наркоманит. Вот крыша и едет. Прошлым летом он мне рассек трубой голову, я ездил в районную больницу, ухо зашивал. Если б не увернулся, то уже в живых бы не было меня.

По словам Пастернака, периодически буйного односельчанина под конвоем забирают в психоневрологический диспансер. «Он полежит пару неделек — и домой. Мать родная его боится, живет отдельно. Сестры в страхе разбежались», — рассказывает пенсионер.

Я хоть в органах и прослужил 23 года, но скрутить этого гада не могу.

В начале февраля в калитку к Пастернаку снова постучались. «Наверное, внучка», —  подумал он и пошел открывать. Стал выглядывать за калитку — и чудом увернулся от тесака. Больному родственнику снова понадобились деньги.

— Прям в голову целился, — вспоминает Евгений Маркович. — Если б не отскочил, в глаз бы точно заехал. Кричит: «Зарежу, кишки выпущу!» Снова стал бить в ворота бревном, но забор выдержал. Тогда пошел в магазин — требовал водки и сигарет. Как-то продавщицам удалось забрать нож и выпроводить дебошира. Но я уверен: такое еще не раз повторится. Я живу в страхе, на улицу выходить боюсь. Да и в селе люди стараются с ним не связываться, обходят стороной. Страшно, что он живет в пятидесяти метрах от школы, постоянно там отирается. Родители вынуждены встречать и провожать детей.

В сельсовете о буйном жителе знают. Как рассказал АП глава Поздеевки Александр Вторников, молодой человек неоднократно лежал в психоневрологическом диспансере. «Однако лучше ему не становится, — констатирует глава. — Выйдет и снова начинает выпивать и хулиганить. Бывает, что и пьяный по селу ходит. В таком состоянии он агрессивен и социально опасен. По моему усмотрению, его надо изолировать от общества. Но я не могу решать такие вопросы».

Поможет суд или родственники

Защитить от буйного соседа не могут и правоохранительные органы. С лицами, страдающими психическими заболеваниями, проводится работа — профилактическая. Если душевнобольной ведет себя агрессивно и может быть социально опасен, сотрудник полиции информирует об этом врачей. Только они могут принять решение о помещении в стационар. Принудительная госпитализация возможна в трех случаях: если человек опасен для себя, находится в безвыходном положении или социально опасен. В других случаях изоляция душевнобольных считается нарушением прав человека.

Медики рекомендуют родственникам психически нездоровых людей раз в полгода заявлять в медучреждение о проведении обследования, чтобы предупредить социально опасные ситуации.

Как рассказали АП в отделе информации и общественных связей УМВД России по Амурской области, вечером 8 февраля и в ночь на 9 февраля 2017 года в отделение полиции по Ромненскому району поступили сообщения, что гражданин повредил оконные стекла в своем доме, а также высказывал угрозы в адрес местных жителей. Участковый оповестил медработников, дебошира поместили в лечебное учреждение. Но через месяц он снова появился в Поздеевке и оставил свежие вмятины на заборе Пастернака. «Если душевнобольной действительно представляет опасность для общества, то поместить его в лечебное учреждение можно только по заявлению близких родственников либо по решению суда, — сообщили в пресс-службе УМВД. —  Медики рекомендуют родным психически нездоровых людей раз в полгода заявлять в медучреждение о проведении обследования, чтобы предупредить социально опасные ситуации».

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
04.04.2017, 22:24

Бедные люди !

«Если душевнобольной действительно представляет опасность для общества, то поместить его в лечебное учреждение можно только по заявлению близких родственников либо по решению суда, — сообщили в пресс-службе УМВД

 

Так почему не оформляются документы в суд , если он такой опасный ?

— ГалГош
1
04.04.2017, 20:07

ничего сделать нельзя, пока не убьёт. ....

— Дурдом (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: niljol11.wordpress.comФото: niljol11.wordpress.comФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей Ильинский
Гороскоп на 27 января: Львы добьются внимания к своей персоне, а Водолеи сохранят спокойствиеСоветы
Тындинский приют для животных принял первых постояльцевОбщество
В Белогорске экс-директор довел четыре коммунальных предприятия до банкротстваПроисшествия
На старт «Лыжни России» в Благовещенске впервые выйдут педагоги и воспитателиОбщество
Власти Приамурья хотят привлечь китайскую авиакомпанию на чартерные рейсы из БлаговещенскаОбщество
Участники СВО из Амурской области получат бесплатную юридическую помощьСпецоперация

Читать все новости

Общество

Тындинский приют для животных принял первых постояльцев Тындинский приют для животных принял первых постояльцев
На старт «Лыжни России» в Благовещенске впервые выйдут педагоги и воспитатели
Скандальные химикаты из Завитинска утилизируют в тайге: Василий Орлов о резонансной истории
Василий Орлов в прямом эфире протестировал пожарный извещатель
Власти Приамурья хотят привлечь китайскую авиакомпанию на чартерные рейсы из Благовещенска
Система Orphus