На днях на месте строительства данного объекта побывала рабочая комиссия регионального министерства социальной защиты населения под руководством министра Натальи Киселевой. Прибыл и руководитель фирмы-подрядчика, чтобы еще раз проверить и отчитаться: все ли строится строго по графику и согласно утвержденному проекту.
— Кирпичное здание является долгостроем, его начали возводить в 2004 году, затем несколько лет строительство не велось, возобновлялось и снова прекращалось. Нам достался объект с готовностью в 51 %. Прежде чем приступить к внутренней отделке, мы полностью устранили протечку кровли. Затем проложили наружные сети. Отопление, вентиляция, электрика, сантехника, благоустройство, включая забор — почти все готово. Учитывая специфику учреждения, его социальное значение, нам пришлось использовать особые материалы: термостойкую краску, несгораемую электропроводку (заказывали ее в Хабаровске, в Амурской области такую не нашли), закупали сантехнику, приспособленную для людей с ограниченными возможностями здоровья. В настоящий момент работа выполнена более чем на 90 %, — рассказал директор строительной компании Гарник Симонян, добавляя, что к работам на объекте они приступили в мае этого года.
За тем, как на глазах менялось здание, как исчезали высокие кусты и заросли, закрывавшие собой местный долгострой, осторожно наблюдают постояльцы интерната. Сегодня в старом корпусе учреждения проживает более полусотни опекаемых. Все они — дееспособные люди, со своими увлечениями и привязанностями, не обязательно пожилые, но по большей части — совершенно одинокие, потерявшие связи со своими родными.
Еще достаточно молодой Дмитрий практически не говорит, но видя гостей учреждения, активно приглашает рукой к себе в комнату, где громко работает телевизор, вытаскивает откуда-то фотографию, на которой изображены женщины. Тычет в одну: «Сестра». А потом показывает на окно, где на стареньком деревянном подоконнике в банке стоит большой пышный букет ярко оранжевых бархатцев: «Уютно».
Уюта здесь хотят все: кто-то для домашней атмосферы тайком проносит в комнату местную кошку, возле кроватей вешает небольшие коврики и полочки, собирает букеты цветов, копит книги стопками на прикроватных тумбочках. Соседи стараются дружить. «Где там моя бабушка?» — стучит в дверь мужчина, напоминая и приглашая соседку на обед. «Моя бабушка», — снова уточняет нам. А мы и не спорим.
В этом, наверное, и есть задача интерната — под присмотром соцработников постояльцы здесь просто живут: общаются, выращивают морковь на огороде, вместе смотрят телевизор. Тем же привычным друг другу коллективом они готовятся к переезду в новое здание, где будут новые светлые комнаты с идеально ровным полом (сейчас кое-где доски ходят и местами пузыриться линолеум), гладкими пластиковыми окнами, удобной современной сантехникой, другим новым оборудованием и мебелью.
В спальном корпусе, где еще пахнет краской, 17 жилых комнат. Опекаемые будут жить в среднем по трое. Есть комната отдыха, в ряд несколько душевых и санузлов.
Старый корпус планируется капитально отремонтировать. Возможна перепланировка помещений, ведь сегодняшнее здание не приспособлено под интернат. Много лет назад оно строилось под школу, однако настолько большая школа сельчанам так и не понадобилась. Поэтому со временем здесь нашли приют те, кто потерял его на большой земле.
По словам Галины, проживающей в интернате, в социальных учреждениях она с 5 лет. Сестер и братьев у молодой женщины немало, и все они были брошены матерью. «Я самая младшая и никому не нужна. У меня была травма головы — отчим по голове ударил. Теперь я такая», — рассказывает опекаемая и просит перевести в Новый Быт подругу, с которой познакомилась в Мухинском интернате до переезда в Ромненский район. Здесь женщине нравится: вокруг природа, река, а по выходным в интернате устраивают танцы.
— Социальные учреждения психоневрологической направленности продолжают оставаться востребованными среди населения Амурской области. И на сегодняшний день даже сохраняется очередность в такие интернаты: население стареет, определенные заболевания с возрастом начинают прогрессировать. Не каждая семья может предоставить родному человеку должный уход, имеет силы и время справиться с такими обязанностями. А кто-то в таких интернатах с молодых лет. У всех опекаемых — своя история, — рассказывает министр соцзащиты населения области Наталья Киселёва.
По словам главы министерства, обновленное учреждение позволит ликвидировать очередность в стационарные организации соцобслуживания психоневрологической направленности и создать для людей с особенностями психического здоровья по возможности максимально комфортные условия проживания в ПНИ. Таковы задачи федеральной программы «Старшее поколение». Чтобы было уютно, как того хочется Дмитрию и всем другим постояльцам учреждения, безопасно и в целом удобно.
В обновленном учреждении обещают открыть молельную комнату. Многие из обитателей — по-своему верующие. Иконы и православные календари есть почти в каждой комнате. Местный батюшка периодически заглядывает в интернат, приехал навестить подопечных и в этот раз. Общими просьбами и напоминаниями, скорее всего, в ближайшее время решится и этот житейский вопрос.
Пока же рабочая комиссия выявляет недостатки строительства. Время на устранение недочетов еще есть. Срок выполнения работ по контракту — 14 октября. Поставку основного оборудования и мебели планируется осуществить до конца следующего месяца.
А дальше остается получить разрешение на ввод здания в эксплуатацию и отметить новоселье. Это значит, что сравнительно скоро журналисты привезут обещанные Галине сережки, а Сергею — альбом для рисования. Состоится встреча и с остальными обитателями интерната, которые в личных картах и разных других документах именуются получателями социальных услуг, а в жизни остаются простыми амурчанами, которые, несмотря на особенно несговорчивую старость и проблемы со здоровьем, так хотят, стараются и имеют право жить в комфортных условиях, максимально приближенным к домашним, благодаря нацпроекту «Демография».
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии