Врачи сделали чудо
Сотовый телефон, на который Коля хотел сделать снимок, потом не найдут. А то, что парень выжил и встал на ноги, врачи назовут чудом. Несущийся на скорости состав отшвырнул ребенка на четыре метра. Сверстники, ставшие очевидцами трагедии, в ужасе вспоминают: «Коля сделал два сальто в воздухе!» «Хорошо, что упал на гальку, а не на рельсы», — перебирая в памяти страшные часы, рассказывает бабушка школьника Елена Росщупкина.
В свободненскую больницу подростка доставили в крайне тяжелом состоянии. Он получил черепно-мозговую травму, кровоизлияние в мозг, ушиб грудной клетки, перелом ребер и разрыв внутренних органов. Чтобы сохранить жизнь, ребенку ушили левую почку и удалили селезенку, а спустя три дня экстренно перевели в детскую областную больницу для оказания специализированной хирургической помощи. Почти месяц парень провел на аппарате искусственной вентиляции легких. А когда впервые очнулся в середине лета, не мог даже говорить. «Спасибо врачам: они вытащили нашего мальчика с того света!» — благодарит Елена Росщупкина. Не просто спасли — поставили на ноги.
Сегодня школьник уверенно ходит и уже может погонять мяч с пацанами во дворе. С 1 сентября подросток вернулся к урокам — учителя приходят к нему на дом. «С виду он здоров», — говорят в окружении мальчика. Но близких волнует, почему лишенному внутренних органов ребенку не дают инвалидность. Большие опасения у бабушки вызывает и то, что подросток теряет память. Это отражено и в медицинских документах — ребенку ставят диагноз «амнезия в легкой форме», а также ограничивают в просмотре телевизора и работе за компьютером.
Бабушка, опекающая подростка, устала обивать пороги больниц. Фото: Сергей Лазовский
— Когда Коля вернулся домой, он не знал даже, как назвать светофор или, к примеру, колбасу. Некоторые слова он путает до сих пор. Коля не может даже стихи учить, читать стал намного слабее, — переживает Елена Геннадьевна.
После выписки подросток уже трижды проходил плановое лечение в областной больнице. «С каждым разом у него ухудшается энцефалограмма. Врачи говорят: «Вы как на бомбе! В любое время может случиться приступ эпилепсии, наблюдайте за ребенком даже ночью». Но в медкарте точного диагноза не отражают», — сетует бабушка.
В школе отмечают: уже больше семи месяцев девятиклассник на домашнем обучении, успеваемость ученика катастрофически снижается.
— Сейчас Коля занимается по общеобразовательной программе, но у него ограничена нагрузка до 10 часов в неделю. Стоял вопрос, что, возможно, со второго полугодия он выйдет заниматься в школу на полный день, однако бабушка принесла новую справку от врачей. Это говорит о том, что проблемы есть. Учиться ребенок стал намного слабее в связи с сокращением часов на обучение и с отъездами на лечение. Но главная проблема — его состояние. Педагоги отмечают: память у него стала заметно хуже, — рассказывает заместитель директора по учебно-воспитательной работе Татьяна Завезенова.
По стандартам Министерства труда и соцзащиты РФ, селезенка не является инвалидизирующим органом. Если у человека работает только одна почка, инвалидность не дают.
Директор свободненской школы № 1 Альбина Сторожева уверена: «Медики сами себе противоречат. На домашнем обучении у нас только дети-инвалиды. А Колю ограничивают в посещении школы, а инвалидность не дают».
— В больнице нам прописывают таблетки и отправляют лечиться домой. Врачи говорят: «Потерпите еще полгода, мы понаблюдаем за ребенком». Мы же хотим оформить инвалидность, чтобы получить квоту на глубокое обследование в институте мозга в центре страны. Тогда будут и льготы на проезд к месту лечения. Ведь Коля растет, в мае ему будет 14 лет, началось взросление, гормональные процессы могут все усугубить. Надо попасть на лечение как можно быстрее, — уверена Елена Росщупкина.
Тем не менее в свободненской больнице, как утверждает бабушка, семье сразу отказали в посыльном листе на прохождение медико-социальной экспертизы (МСЭ), предшествующей оформлению инвалидности.
Другой взгляд
В свободненской больнице на ситуацию смотрят иначе. «Согласно стандартам Министерства труда и соцзащиты РФ, селезенка не является инвалидизирующим органом. Если даже у человека только одна рабочая почка, инвалидность не дают», — поясняют доктора. По заключению врачей, в выписках Коли Хамидулина из областной больницы нет рекомендаций направить подростка на медико-социальную экспертизу.
— При тяжелых случаях травматизма вопрос о рекомендации инвалидности решается в том учреждении, где ребенок проходит основное лечение. В данном случае это психоневрологическое отделение детской областной клинической больницы. Судя по выпискам из областной больницы, ребенок успешно проходит процесс реабилитации, у нас нет оснований давать посыльный лист на МСЭ, — комментирует главный врач свободненской больницы Нина Лесик.
Однако медики соглашаются: состояние подростка действительно вызывает опасения.
— У ребенка нет двигательных нарушений, но есть отклонения в психическом плане — страдают память и интеллект, не восстанавливается высшая нервная деятельность. Более чем за полгода реабилитации большого прогресса нет. Ему нужно обязательно проконсультироваться с психиатром. Только этот врач может определить, есть ли у школьника психоорганическое поражение мозга. Необходима также медико-педагогическая экспертиза, которая определит вид обучения. Ребенок на домашнем обучении, но совершенно не справляется с программой, — констатирует заведующая детской поликлиникой врач-невролог свободненской больницы Вера Макушева.
После широкого обсуждения проблемы в СМИ и обращения бабушки к амурским парламентариям Колю Хамидулина согласились положить в стационар свободненской больницы на дообследование, но при условии, если подростка проконсультируют у психиатра.
— Оказывается, для того чтобы у ребенка появилась возможность получить инвалидность, ему было необходимо пройти дополнительное обследование. То, что на сегодняшний день фактически и происходит. 9 марта Николай был госпитализирован. По итогам будет оформлен посыльный лист на МСЭ, — комментирует депутат регионального Заксобрания Ирина Киевская.
Народная избранница уверена: инвалидность даст семье Коли Хамидулина дополнительные возможности, в том числе и социальное пособие. Тем более ребенок воспитывается в многодетной семье. Мама школьника лишена родительских прав, а опекуном подростка является бабушка.
МНЕНИЕ
Нина Лесик, главный врач свободненской больницы:
— Для ребенка, перенесшего тяжелое заболевание, большое значение имеет работа семьи. Больного необходимо настраивать на то, что он будет способен к жизни, найдет свое место, будет нужен обществу. Тогда у него появится стимул, он быстрее пойдет на поправку. Не нужно раньше времени делать подростка инвалидом! Тем более в таком возрасте, когда идет процесс отрицания. Школьник может замкнуться, стать «волчонком». Дайте ему возможность восстановиться, в том числе психологически. Ведь в данном случае ребенок пострадал и от фактора страха. Шок очень долго проходит. Что касается восстановления после тяжелых травм, то медико-социальная комиссия может назначить долгий период реабилитации — год и больше. Это нормально. А квоты на высокотехнологичную помощь возможно получить, не имея инвалидности.
За год травмы на железной дороге получили шестеро подростков
В 2016 году на Забайкальской железной дороге были травмированы 16 человек, 11 из них — смертельно. Среди пострадавших шестеро подростков от 13 до 17 лет, один из них скончался на месте происшествия.
Причиной всех трагедий стало нарушение пешеходами правил безопасности: люди переходили пути в неположенных местах перед близко идущими составами. Дети же в основном получали удары током. Так, в мае прошлого года 13‑летний школьник из Шимановска Валя Филимонов взобрался на электровоз, чтобы сделать селфи. Мальчишку притянуло током от контактной сети под напряжением, он получил 50% ожогов тела. Подростка удалось спасти. Уже к 1 сентября 2016 года Валя вернулся в школу и даже посещает физкультуру.
Возрастная категория материалов: 18+
Опять любители холявы...
— Павел*Для предупреждения случаев детского травматизма на ж.д.транспорт, нужно включить в учебный процесс в образовательных учреждениях методического пособия (основы безопасности и правила поведения на железной дороге).
— Горожанин (гость)