Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28930) от 15 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 октября 2020,
пятница

Говорящая система оповещения о ЧС появится в Благовещенске до конца года

Общество

В амурской столице появится своя система оповещения населения о чрезвычайной ситуации (ЧС). До конца года в городе установят около 160 громкоговорителей, способных передавать речевые сообщения на дальние расстояния. Аппараты появятся на крышах крупных торговых центров, кинотеатров, зданиях органов власти и других объектах, а также в пригороде Благовещенска — в поселках Плодопитомник, Белогорье, Садовое, Зазейский, которые сейчас являются глухими местами.

Говорящая система оповещения о ЧС появится в Благовещенске до конца года / В амурской столице появится своя система оповещения населения о чрезвычайной ситуации (ЧС). До конца года в городе установят около 160 громкоговорителей, способных передавать речевые сообщения на дальние расстояния. Аппараты появятся на крышах крупных торговых центров, кинотеатров, зданиях органов власти и других объектах, а также в пригороде Благовещенска — в поселках Плодопитомник, Белогорье, Садовое, Зазейский, которые сейчас являются глухими местами.

Задача создать в амурской столице свою систему оповещения населения о ЧС стояла еще в 2013 году, однако из-за дефицита бюджета решение этого вопроса откладывалось. В прошлом году депутаты гордумы приняли решение выделить 13,5 миллиона рублей. На эти деньги город приобретет и установит в Благовещенске и его окрестностях специальные громкоговорители, рассказал АП начальник управления ГО и ЧС областного центра Приамурья Игорь Темнюк.

— Сейчас объявлен аукцион по поиску подрядной организации, которая займется установкой и настройкой громкоговорителей, — отметил Игорь Дмитриевич. — К концу года мы уже будем иметь собственную систему оповещения и предупреждения о ЧС. На следующий год будем планировать еще денежные средства в бюджете, чтобы пополнять количество громкоговорителей. В этом году систему оповещения в первую очередь будем устанавливать в отдаленных районах, в частности, в поселке Зазейском, где у нас никогда не было ни сирен, ни других способов оповещения населения о ЧС.

Новые громкоговорители появятся на крышах ТРЦ «Острова», кинотеатра «Харбин», стадиона «Спартак», здании Амурской областной клинической больницы, а также крышах жилых домов, офисных зданий, школ и других объектов. Систему оповещения о ЧС установят и пригородных поселках Плодопитомник, Белогорье, Садовое, Моховая Падь, Зазейский и других. По словам специалистов, пригород амурской столицы сегодня является глухим местом. Чтобы предупредить в этих районах население, власти вынуждены заключать договоры с полицией. Ее сотрудники через мегафоны на патрульных машинах проводят оповещение.

Всего до конца этого года в городе установят около 160 громкоговорителей — по четыре на каждом объекте для вещания в направлениях север, запад, восток и юг.

По словам Игоря Темнюка, современные громкоговорители станут дополнением к региональной системе централизованного оповещения (РСЦО), смонтированной в Благовещенске еще в 90-х годах прошлого века. Работающие в амурской столице 36 сирен С-40 уже исчерпали свой ресурс и часто ломаются. При этом их ремонт невозможен, поскольку необходимые запчасти уже не выпускаются. Ко всему прочему РСЦО не охватывает всю территорию Благовещенска. Городская же система позволит 100-процентно охватить город и его окрестности.

Специалисты подчеркивают, что современные сирены оповещения имеют радиус оповещения около двух километров в городе и 2,5 километра в сельской местности. Предел оповещения советских сирен С-40 составляет 500—700 метров.

Городская система оповещения населения о ЧС станет сегментом программы «Безопасный город», которую в Благовещенске создают с мая 2014 года. Помимо традиционных составляющих — видеонаблюдения и фотовидеофиксации — платформа АПК «Безопасный город» объединит в себе Единую диспетчерскую службу по номеру спасения 112, региональную, локальную систему оповещения, геоинформационные сервисы, ГЛОНАС и другие.

Всего в Благовещенске сейчас работает 120 камер наружного наблюдения. Они снимают круглосуточно, а все полученные данные сразу поступают в специализированный ситуационный центр, который установлен в здании управления по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям. Все камеры видеонаблюдения расположены в различных местах города, где более оживленное движение и большая проходимость людей. А с наступлением пожароопасного периода дополнительно работают 12 камер в пригородных лесах, которые профессионалы называют противопожарными.

Содержание существующего в городе ядра программы «Безопасный город» (системы видеонаблюдения) ежегодно обходится в 11—18 миллионов рублей. Еще несколько миллионов уходит на зарплаты специалистов Единой диспетчерской службы.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Потерявшие работу в пандемию амурчане начали бесплатно обучаться новым профессиямКоронавирус
Василий Орлов проинспектировал строительство космодрома ВосточныйВласть
Четыре тысячи тестов в сутки: Амурской области 106 новых заболевших COVID-2019Коронавирус
Семья из Серышевского района разводит на дальневосточных гектарах лошадейОбщество
На севере Амурской области браконьеры застрелили изюбря и пытались прикинуться рыбакамиОбщество
Отток населения с Дальнего Востока сократился в 2,5 разаОбщество

Читать все новости

Общество

Могут выжить в вечной мерзлоте: на огороде благовещенцев устроились на зимовку углозубы Могут выжить в вечной мерзлоте: на огороде благовещенцев устроились на зимовку углозубы
Семья из Серышевского района разводит на дальневосточных гектарах лошадей
На севере Амурской области браконьеры застрелили изюбря и пытались прикинуться рыбаками
Отток населения с Дальнего Востока сократился в 2,5 раза
Дорожников заставляют исправить недостатки ремонта улиц Благовещенска через суд
Система Orphus