Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №14 (28956) от 15 апреля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 апреля 2021,
пятница

Власти Приамурья разработали план развития Свободного

В моногороде хотят построить новые школы и больницы

Власть

Как будет реализовываться план развития амурского Свободного, смотрели в четверг, 27 апреля, зампред правительства — дальневосточный полпред Юрий Трутнев и губернатор Александр Козлов. Они посетили объекты образования и культуры города, который стал стратегически важной территорией в регионе — рядом разворачивается строительство двух крупных газовых инвестпроектов Газпрома.

Власти Приамурья разработали план развития Свободного / Как будет реализовываться план развития амурского Свободного, смотрели в четверг, 27 апреля, зампред правительства — дальневосточный полпред Юрий Трутнев и губернатор Александр Козлов. Они посетили объекты образования и культуры города, который стал стратегически важной территорией в регионе — рядом разворачивается строительство двух крупных газовых инвестпроектов Газпрома.

В долгосрочном плане, который разрабатывается в правительстве Амурской области — строительство новых школ и детского сада, больниц, реконструкция Дома культуры и других социально значимых объектов. В частности, в городе не хватает мест в дошкольные и образовательные учреждения. Чтобы решить эту проблему, в Свободном планируют возвести пристройку на шесть групп к детсаду № 5 на 120 мест, а возле гимназии № 9 — построить еще одну школу на 528 человек. Площадки этих учреждений в четверг осмотрели дальневосточный полпред и амурский губернатор.

Министр культуры области Ольга Юркова отметила, что в городе закрыт ДК железнодорожников, а потому Свободный лишен возможности проводить крупные культурно-массовые мероприятия и принимать федеральные коллективы. Необходима реконструкция и техническое переоснащение здания ДК.

— Дворец культуры был единственным учреждением культуры города, — подчеркнула она. — Теперь же уровень обеспеченности города зрительскими местами в культурно-досуговых учреждениях составляет 21 % и является самым низким показателем среди городов области.

Полпред в ДФО Юрий Трутнев отметил, что ситуация в амурском городе похожа на ту, что сложилась в Комсомольске-на-Амуре, разница лишь в том, что там завод уже работает, а в Свободном строится, сообщает пресс-служба регионального правительства.

— Город по уровню, условиям жизни людей не соответствует уровню производства завода, — пояснил он. — Если мы хотим его развивать, а мы это обязаны сделать, мы должны город поднять на уровень. Город нужно поднимать по уровню жизни для того, чтобы мы могли приглашать сюда людей, строить заводы, быть уверенными в том, что они будут укомплектованы кадрами. Этим надо заниматься всему правительству. Я буду выходить с соответствующим предложением.

Моногород Свободный — пилотный проект для разработки муниципального стандарта демографического развития, а потому власти Амурской области надеются на помощь федеральных коллег, подчеркнул Александр Козлов.

— Мы получили поручение Юрия Петровича Трутнева вместе с федеральными коллегами еще раз посмотреть план, совместно его согласовать и подготовить предложения, которые будут озвучены президенту по схеме Комсомольска-на-Амуре, — прокомментировала глава региона. — Мы поставили в план шесть школ, две больницы, а федеральные коллеги из отраслевых министерств могут оценить наше видение с учетом траты средств и вместе с нами сверстать общий план. Это очень важно для нас.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Никаких ругадзе, только веселидзе»: кафе «Кавказская пленница» в Свободном обновляет меню«Никаких ругадзе, только веселидзе»: кафе «Кавказская пленница» в Свободном обновляет меню
Обновленную площадь в Свободном сдадут через год: Василий Орлов провел совещание по развитию городаОбновленную площадь в Свободном сдадут через год: Василий Орлов провел совещание по развитию города
Свободненская компания, наладившая выпуск воды «Лесной источник», будет производить сладкие напитки
Как газовый кластер меняет Свободный: Юрий Трутнев и Василий Орлов оценили заводы-гиганты
Уголовное дело против главного архитектора Свободного рассмотрит суд
В Свободном выбрали «Сударыню»: конкурс среди мам в возрасте от 30 лет прошел в 13-й раз
Работы в графике: Василий Орлов оценил темпы строительства школы в Свободном
Целое море цветов: 35 тысяч тюльпанов расцвели в свободненском плодопитомнике
Женская консультация в Свободном открылась в новом здании
Свободненское «ДЭП № 191» содержит в порядке дороги города и района 80 лет
В Свободном в этом году начнут строить детсад и школу

В Благовещенске владельца магазина осудили за продажу кепок и носков с нарисованной коноплейПроисшествия
В Зейском районе ввели особый противопожарный режимОбщество
Жительница Тамбовского района за неуплату алиментов отправится в колониюПроисшествия
Коронавирус подтвердился еще у 14 амурчанКоронавирус
Парки или скверы: амурчанам предлагают голосовать за проекты благоустройства городовОбщество
«Нас заливает река Ивановка»: в амурском селе углубят русло реки и сделают водоотводные каналыОбщество

Читать все новости

Власть

«Задач много»: губернатор Василий Орлов и мэр Тынды Марина Михайлова обсудили развитие города «Задач много»: губернатор Василий Орлов и мэр Тынды Марина Михайлова обсудили развитие города
Правительство РФ одобрило законопроект о дополнительном дальневосточном гектаре
Юрий Трутнев: «Возникает чувство, что в ряде регионов Дальнего Востока 90-е еще в полном разгаре»
Снова на связи: Василий Орлов провел встречу с жителями Ивановского района в новом формате
Владимир Путин: Информация о проблемах регионов должна быть «непричесанной»
Система Orphus