«Космический» пес Бублик поселился в Свободном (видео)

Годовалый пес Бублик, который несколько месяцев жил со строителями на космодроме Восточный, обрел новый дом. Теперь пес живет у семейной пары в частном доме в Свободном. Недавно у новых хозяев от инсульта скончалась собака Бакс, а Бублик оказался очень похож на предыдущего питомца. Свободненцы убедили отдать «космического» пса именно им. На долю Бублика выпали испытания: сначала на космодроме рабочие-нелюди хотели его съесть и пробили собаке голову. Потом ему нашли хозяев в Тамбовке, но по пути к ним волонтеры потеряли Бублика на трассе. Спустя три дня скитанийизголодавшуюся собаку нашли и снова отвезли на космодром.  

На новое место «космического» Бублика доставили 17 апреля. Он живет в просторной будке и может свободно гулять по двору, так как сидит на длинной цепи. Хозяева не хотят общаться с прессой, но передали через волонтеров, что с питомцем все в порядке. 

— У Бублика все замечательно, он отлично себя чувствует. Обрел хороший дом, там такая красота, чистота, семья замечательная. Люди в возрасте, но очень энергичные, — рассказала зоозащитница Оксана из Свободного. — У них был старый пес, очень похожий на Бублика. Когда они увидели фотографию, звонили и слезно просили отдать Бублика им. Они его обожают, говорят, что всех котов уже во дворе построил. 

Фото: Личный архив хозяев Бублика

Бублику поначалу пришлось нелегко. Он очень скучал по строителям, к которым попал щенком и прожил в их общежитии 8 месяцев. «В первую ночь на новом месте подвывал. Своих прежних хозяев он будет помнить, конечно. Но сейчас он начал привыкать к новым людям», — говорит Оксана. 

Строители Павел и Светлана, несмотря на нежные чувства к своему питомцу, решили его не проведывать. «К этим хозяевам мы могли бы заезжать в гости, когда ездим на вахту на космодром. Но решили, что пока не станем, иначе Бублик будет тосковать. Пускай он нас маленько подзабудет», – объясняет Светлана. По ее словам, на сердце теперь, несмотря на тоску по Бублику, спокойно — он попал в хорошие руки. Не будет пока приходить к Бублику и Оксана, к которой он тоже успел привыкнуть, когда зоозащитник несколько раз помогала перевозить собаку. «Он нас увидит, у него снова воспоминания всколыхнутся о старой жизни. Что ему душу бередить, он и так натерпелся, бедолага», — переживает волонтер.

Строителям пришлось отдать Бублика, потому что оставлять его на космодроме до следующей вахты было опасно — собаку грозились съесть, неизвестные пробили ему голову. При этом вахта у рабочих заканчивалась 15 апреля и найти новый дом питомцу нужно было успеть до этого времени. Поэтому когда поступило предложение от ветеринарного врача из Тамбовки, готового подлечить рану «космического» пса и потом отдать в добрые руки, строители ухватились за эту возможность. За перевозку Бублика взялась неопытный волонтер из Тамбовки, которая должна была доставить его в село. По пути с космодрома Бублик сбежал из машины, но зоозащитники, в частности, Оксана из Свободного, а также строители, до сих пор уверены, что собаку специально выкинули из машины. По их мнению, волонтеру просто нужны были деньги, которые ей заплатили за бензин. 

Фото: Из личного архива

После пропажи Бублик три дня скитался вдоль трассы. Его фотографию и телефоны рабочих распространили в прессе. В итоге водители начали звонить Павлу и Светлане и рассказывать, где видели потеряшку. Истощенного пса удалось найти примерно в 30-35 километрах от космодрома. Бублик от счастья кинулся хозяевам на руки, начал облизывать, неистово вилял хвостом, прыгал, дурачился и ходил по пятам. Строители устроили праздник в общежитии, чтобы отметить возвращение питомца. 

Фото: Личный архив

Найти Бублику дом удалось очень быстро — желающих взять его к себе было очень много, они звонили и волонтерам, и строителям, и в редакцию «Амурской правды».

Возрастная категория материалов: 18+