Земли рядом с Новопетровкой, Марково и Ивановкой побили рекорд популярности у обладателей гектаров

Участки рядом с селами Новопетровка, Марково и Ивановка стали в Приамурье самыми популярными у владельцев дальневосточных гектаров. Землю здесь выбрали больше 50 человек — это самая большая концентрация обладателей гектаров в регионе. Сегодня, 27 апреля, об этом говорили во время визита в Белогорский район дальневосточного полпреда Юрия Трутнева. По словам министра имущественных отношений региона Сергея Ховрата, сейчас прорабатывается возможность поддержки трех самых востребованных территорий — в планах помочь построить землевладельцам инфраструктуру.

Села Марково и Новопетровка расположены в Благовещенском районе. Ивановка — в Ивановском районе. Неделю назад среди владельцев гектаров рядом с этими поселениями провели опрос. «Люди собираются приступить к освоению участков в этом году, большая часть, конечно, взяла земли для постройки дома», — пояснил Сергей Ховрат. В то же время рядом с Ивановкой треть обладателей гектаров хочет создать производственную базу. Треть владельцев участков возле Новопетровки намерена создавать рекреационные зоны. «В дальнейшем мы проведем сходы граждан и определим, что им нужно», – пообещал министр. Также совместно с местными властями будет решаться вопрос о расширении сел и создании во вновь созданных территориях необходимой инфраструктуры. По информации ДРСК, сейчас уже 19 человек из числа получателей гектаров обратились за подключением электричества. До октября свет проведут.

Сегодня владельцы гектаров лично встретились в Белогорском районе с полпредом Юрием Трутневым и губернатором Александром Козловым. Геннадий Сергачев хочет создать базу отдыха в Васильевке Белогорского района. Его интересовало, окажут ли поддержку для развития рекреационной зоны.

Фото: Сергей Лазовский

«Возможно, стоит проработать вопрос кредитования в рамках освоения дальневосточного гектара, отдельной программы по туризму нет. Возможно, и она и нужна. Подобные проекты реализуют многие граждане, в Камчатском крае таких – 80 процентов», — сказал Юрий Трутнев.

Амурская область стала лидером Дальнего Востока по доле предоставленных — 56 процентов от всех гектаров ДФО получили именно в Приамурье. В регионе отдали в пользование уже около 2 тысяч гектаров. Порядка 1 300 заявлений находятся на рассмотрении. «У нас соотношение количества выданных гектаров к количеству обратившихся составляет самый большой процент в ДФО и приближается к 60 процентам. Люди начали получать гектар, приступать к его освоению», — пояснил Сергей Ховрат. Около 770 заявок на гектар, поступивших в область, — из других регионов. Пока, правда, никто не приехал.

Фото: Архив АП

На первом этапе выдачи бесплатных участков было много возвращенных заявлений — участки передумали брать порядка 60 человек. На втором этапе от гектаров отказались около 20 человек.  «Сегодня, на третьем этапе, самый низкий уровень отказов — около 7 процентов», — отметил министр.

В Белогорском районе, площадь которого — 260 тысяч гектаров — под бесплатные «дальневосточные» участки готовы отдать 12 тысяч 230 га. Желающие взять землю подали 155 заявлений. Но потом 46 заявок несостоявшиеся землевладельцы сами аннулировали. Еще 14 человек получили отказ от властей. Сейчас 35 участков в районе передали гражданам, больше половины хотят использовать их для создания личных подсобных хозяйств и под индивидуальное жилищное строительство.

Кстати, владельцы гектаров могут воспользоваться квотой на заготовку древесины для индивидуального жилищного строительства. Получить по ней можно до 300 кубометров древесины. 

Возрастная категория материалов: 18+