Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №48 (29041) от 8 декабря 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
10 декабря 2022,
суббота

«За каждого ребенка ответите головой»: в Приамурье идет проверка готовности детских лагерей

Власть

Этим летом в загородных и пришкольных лагерях отдохнут и поправят здоровье 71 000 маленьких амурчан. Цена путевок останется такой же, как и год назад. Летняя смена в пришкольном лагере обойдется в 13—15 тысяч рублей, в загородном — 22—27 тысяч. Причем родители смогут вернуть частичную компенсацию в размере 6 700 рублей не после отдыха своих чад, как это было раньше, а до поездки в лагерь. Сейчас в городах и районах идет проверка готовности лагерей, устраняются проблемы. Как сделать предстоящий отдых школьников по максимуму интересным и безопасным, говорили члены оздоровительной комиссии. В ходе селекторного совещания, которое провел губернатор, заслушали глав районов и руководителей детских оздоровительных учреждений.

  • Фото: Архив АП

— Правильная организация детского отдыха — это залог не только успешной успеваемости в школе, но и физической закалки, развития интеллектуального потенциала наших детей, а значит, здорового будущего всего общества, — подчеркнул глава региона Александр Козлов, открывая заседание. — В таком деле, как детский отдых, мелочей не бывает. И я прошу уделить серьезное внимание не только вопросам спортивного развития и питания ребят, но и, конечно, безопасности. Это очень важно. Недопустимы халатность, равнодушие и непрофессионализм.

Безопасность — вот главное правило нынешней детской оздоровительной кампании. Тем более год назад в санатории «Белые горы» произошла трагедия — током убило студента-вожатого. Во время игры он прятался в трансформаторной будке. Поэтому нужно обращать внимание на малейшие недочеты и постараться их исправить до открытия санаториев и лагерей. Также необходимо установить жесткий контроль над туристическими маршрутами школьников.

35

тысяч рублей стоит 21 день в оздоровительном лагере «Энергетик». Это самая дорогая путевка в Амурской области

Как рассказала заместитель председателя правительства области Ольга Лысенко, в 2017 году на проведение летней оздоровительно кампании было предусмотрено 386 миллионов рублей — столько же, сколько и в 2016-м. Тем не менее Архаринский, Ромненский и Зейский районы попали в черный список: там снизились объемы финансирования детского отдыха, поэтому меньше местных школьников смогут оздоровиться в санаториях и лагерях. А вот в Ивановском и Константиновском, наоборот, ребятишек отдохнет больше.

Не останутся в стороне дети из малоимущих семей, опекаемые и приемные. В этом году на их отдых предусмотрено более 64 миллионов рублей. На эти средства будут приобретены 2 095 путевок.

— Дополнительно привлеченные в область 35 миллионов рублей из федерального бюджета позволят нам оздоровить дополнительно более шести тысяч детей, которые находятся в трудной жизненной ситуации, и предоставить им санаторно-курортные путевки в Амурской области и Приморском крае, — заявила Ольга Лысенко. — Также в этом году значительное внимание будет уделено базе отдыха «Красный Яр», которая относится к Белогорскому социально-реабилитационному центру для несовершеннолетних. Там с 20 июля по 25 августа будут проходить оздоровление 172 воспитанников из детских домов и приютов.

Большое внимание в этом году планируется уделить трудовому воспитанию. В Благовещенском районе создадут учебно-производственные бригады, полеводческие звенья, школьные лесничества. Это позволит задействовать еще порядка 40 тысяч детей. Часть денег пойдет на берегоукрепление реки Томь возле лагеря «Мелиоратор» Белогорского района. Год назад во время разлива реки прошлось срочно эвакуировать отдыхающих там школьников. На заседании подняли вопрос о профессиональной подготовке персонала, который будет работать с детьми. Например, работники пищеблоков проходят гигиеническую подготовку, а все вожатые в конце мая — инструктаж по обеспечению безопасности воспитанников от специалистов МЧС. Они же организуют проверку водоемов, расположенных вблизи лагерей. Всего следить за безопасностью ребят во время летнего отдыха будет 144 специалиста, задействовано 37 плавсредств.

22

тысячи рублей путевка в ДОЛ имени Гагарина. Стоимость проживания в «Огоньке» составит 27 745 рублей. Отдых и лечение в детском санатории «Белые горы» — почти 30 тысяч рублей

Все загородные и пришкольные учреждения сейчас проверяет специальная межведомственная комиссия. В настоящее время она осмотрела 63 пришкольных лагеря, провела плановое лабораторное исследование воды. Проверка готовности летних оздоровительных лагерей к сезону завершится 2 июня.

Также идет контроль за поставщиками продуктов. Как озвучили представители регионального управления Роспотребнадзора, свои услуги лагерям предложили 48 поставщиков продуктов. 12 из них прошли проверку. Однако у всех обнаружены нарушения санитарного законодательства по хранению и реализации продуктов. У восьми поставщиков была выявлена фальсифицированная продукция: сыр, масло сливочное, колбаса, сосиски, мясные полуфабрикаты. Информация направлена руководителям всех оздоровительных учреждений. Рекомендован усиленный контроль за всеми документами, чтобы не допустить вспышки групповой заболеваемости.

КОММЕНТАРИЙ

Александр Козлов, губернатор Амурской области:

Фото: Сергей Лазовский

— Качество продуктов, которые пойдут на стол детям, должно быть на высоком контроле. Если у поставщика продукты сомнительного качества, смело расторгайте с ним договор. Пусть потом судятся с нами. Жизнь ребенка важнее! За каждого вы отвечаете головой. Обратите внимание на медикаменты, проверьте аптечки. Проверьте спортивный инвентарь, мячи, обручи — все то, что должно быть куплено своевременно. Тот факт, сколько денег выделено на оздоровление, еще не говорит о том, на что они потрачены.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Школьники Приамурья за лето отдохнули в загородных лагерях и погуляли по туристическим маршрутамШкольники Приамурья за лето отдохнули в загородных лагерях и погуляли по туристическим маршрутам
За первую смену в детских лагерях Амурской области отдохнули около 15 тысяч детейЗа первую смену в детских лагерях Амурской области отдохнули около 15 тысяч детей
Проблемой ремонта устаревших детских лагерей Приамурья займется сенатор Артем Шейкин
Амурчанам выплатят повышенную компенсацию за детские путевки в летние лагеря
Золотой ремонт: в Приамурье в суровые морозы идут работы одном из самых крупных детских лагерей
Как получить 50-процентный возврат по путевкам в детские лагеря
Василий Орлов: «По программе кешбэка в Амурской области продано свыше двух тысяч путевок»
При допуске в амурские загородные лагеря у четырех сотрудников выявили коронавирус
В благовещенском лагере имени Гагарина открыли четвертую смену
Первые смены открылись в детских лагерях Амурской области
Детские оздоровительные лагеря Приамурья ждет поддержка из региона

Фото: Архив АПФото: Архив АП
В Амурской области отчим бил 11-летнюю падчерицу и сажал в подполПроисшествия
В Серышеве открыли мемориальную доску в память о погибшем штурманеОбщество
В память о погибшем на Украине амурчанине назвали отряд юнармии в ЕкатеринославкеСпецоперация
Благовещенцы продегустируют амурскую продукцию в супермаркетахЭкономика
Только после вмешательства прокуратуры в Тынде отловили девять бродячих собакПроисшествия
Две амурские семьи купили микроавтобусы на государственные средства: кому положена выплатаОбщество

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Власть

«Уберите планшет»: амурские школьники проверили гаджеты губернатора и научили его поливать цветы «Уберите планшет»: амурские школьники проверили гаджеты губернатора и научили его поливать цветы
Итоги развития социальной сферы Амурской области — в отчете губернатора Василия Орлова
Вместо Марины Михайловой и. о. мэра Тынды назначен ее первый заместитель
Отчёт губернатора Василия Орлова: «Амурская область выдержала проверку на прочность» 
Мэр Тынды Марина Михайлова подала в отставку
Система Orphus