Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №30 (29023) от 4 августа 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 августа 2022,
вторник

Клещи снизили активность: нашествие кровососов оказалось мифом

Общество

На небывалое нашествие клещей жалуются в этом году амурчане. Кажется, что членистоногие как никогда активизировались и чаще стали нападать на людей. Амурчане рассказывают о том, как десятками снимают кровопийц с животных после выезда в лес и сами еле успевают уворачиваться от голодных паукообразных.

Клещи снизили активность: нашествие кровососов оказалось мифом / На небывалое нашествие клещей жалуются в этом году амурчане. Кажется, что членистоногие как никогда активизировались и чаще стали нападать на людей. Амурчане рассказывают о том, как десятками снимают кровопийц с животных после выезда в лес и сами еле успевают уворачиваться от голодных паукообразных.
Фото: kp.ru

От укусов пострадали больше 500 амурчан

— На майские праздники мы поехали в сады, побыли на участке буквально 15 минут, даже в лес на заходили, взяли инструменты и уехали. Дома я с себя снял трех клещей — двух с банданы, одного со спины, еще парочку с племянника, и в машине нашел нескольких клещей, — рассказал благовещенец Денис Крылов. — Мы не ожидали такого! В прошлом году вообще ни одного клеща не видел, а тут за 15 минут сразу столько. Поэтому будьте внимательны, клещи атакуют.

Другая амурчанка тоже поделилась историей нашествия членистоногих: после одной недолгой прогулки по лесу она сняла со своей собаки чертову дюжину маленьких кровопийц — сразу 13 особей. Специалисты Роспотребнадзора предполагают: возможно, собака прошла мимо куста, на котором сидели десятки клещей. Дело в том, что самка делает огромную кладку яиц — их может быть до двух тысяч. А весной молодые особи, перезимовавшие вместе, далеко не расползаются и сидят все рядом. Попав в такое место скопления кровопийц, действительно, можно за один раз нацеплять их на себя очень много.

В этом году от клещей в Приамурье уже пострадали 564 человека, в том числе 166 детей. В прошлом к середине мая укушенных было на полсотни меньше — 509 амурчан. И среди них 155 детей. Но это вовсе не значит, что в этом году случилось нашествие членистоногих, уверяют в амурском Роспотребнадзоре. На самом деле активность клещей в Амурской области в этом году даже ниже, чем в прошлом. А вот в 2016‑м отмечался пик активности кровососов на фоне последних нескольких лет. За весь прошлый сезон клещи покусали в регионе 3 тысячи 670 человек.

Кровопийц стало меньше

Хотя укушенных пока, действительно, больше, чем в середине мая прошлого года, это вовсе не говорит о том, что клещей стало больше. Скорее, люди стали чаще выезжать на природу — в огороды и на отдых. Отсюда и рост числа нападений кровопийц.


Миф о том, что в амурской столице и пригороде не бывает энцефалитных клещей, тоже не совсем верен. Лариса Макеева уточняет: уже лет 10 в снятых с благовещенцев клещах периодически находят вирус энцефалита. Так, в прошлом году такой энцефалитный членистоногий попался один раз, в этом году пока тоже лишь однажды. Всего же нынешней весной по всей области с амурчан сняли 11 клещей, зараженных энцефалитом. За весь предыдущий эпидсезон таких кровопийц на весь регион набралось 46.


— Укусы клещей — это только дополнительный показатель. Мы никогда не знаем, в связи с чем у нас население стало в большем количестве выходить в лес. Может быть, стали чаще бывать в садах или все ринулись за папоротником и на шашлыки в связи с теплой погодой. Активность людей оценить некому, — отмечает заместитель начальника отдела эпиднадзора амурского управления Роспотребнадзора Лариса Макеева.

Число членистоногих, обнаруженных в пределах одного километра, более точно показывает активность клещей, нежели количество укушенных. В этом году на одном флагокилометре в среднем по области отлавливают 14,7 особи. А в прошлом эпидсезоне специалисты находили 15,9 клеща на одном километре пути.

В Благовещенске все спокойно  

Кстати, несмотря на слухи, что кровопийцы в последнее время получили постоянную прописку в самом густонаселенном городе области, Благовещенск в этом плане благополучен. В прошлом году на одном флагокилометре сидели в среднем 0,25 особи. Но в этом году показатель равен нулю. 

— У нас бытует мнение, что если житель Благовещенска обнаружил дома клеща, то его укусили обязательно в городе. Совершенно не так. Основная масса выезжала все-таки за пределы населенного пункта, просто клещу нужно минут 40 и более, чтобы найти место, в которое присосаться. Притом что в самом городе в этом году ноль клещей, пострадало уже 216 горожан, среди них 52 ребенка, — отметила Лариса Макеева. 

А в 2016-м, когда, напротив, наблюдали более высокую активность кровососов, клещи напали на меньшее число горожан. Были укушены 179 человек, среди них 37 детей. Возможно, на природе в прошлом году жители амурской столицы  и в самом деле бывали реже. 

Что касается Благовещенского района, то в прошлом году клещи здесь, действительно, проявили высокую активность. На одном флагокилометре в эпидсезон 2016 года находили в среднем 25,5 особи. Этой весной их на этой территории отлавливают в 2 раза меньше: 12,6 особи. Как правило, жители Благовещенского района редко обращаются к медикам по поводу укусов клещей, замечают в Роспотребнадзоре, в этом году таких было всего двое.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Единая субсидия» поможет достроить осенью в Амурской области два стадионаОбщество
Новая номинация «Своих не бросаем» появилась в амурском конкурсе «Поступки и люди»Общество
Больше трех с половиной тысяч запросов властям направили в этом году амурчане через «Госуслуги»Общество
Флорист-чемпион создаст в Благовещенске уникальный арт-объектОбщество
На реке Зея в селе Малая Сазанка спасли подростка на гидроциклеОбщество
Барды из Благовещенска станут участниками легендарного Грушинского фестиваляОбщество

Читать все новости

Общество

«Единая субсидия» поможет достроить осенью в Амурской области два стадиона «Единая субсидия» поможет достроить осенью в Амурской области два стадиона
Новая номинация «Своих не бросаем» появилась в амурском конкурсе «Поступки и люди»
Больше трех с половиной тысяч запросов властям направили в этом году амурчане через «Госуслуги»
Флорист-чемпион создаст в Благовещенске уникальный арт-объект
На реке Зея в селе Малая Сазанка спасли подростка на гидроцикле
Система Orphus