Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №76 (28845) от 18 июля 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 июля 2019,
четверг

Глава амурского Росприроднадзора о компенсациях от космодрома, качестве воздуха и воды в реках

Общество

Экологическое состояние территории Амурской области на фоне других регионов России специалисты оценивают как удовлетворительное. Значительная часть природных ресурсов области пока не вовлечена в промышленное освоение и может рассматриваться как резервный потенциал. Сколько компенсации получил регион за вредное влияние космодрома, чем мы дышим, каково качество воды в наших реках и кто больше всего загрязняет природу Приамурья — в интервью АП рассказал руководитель управления Росприроднадзора по Амурской области Вячеслав Горячев в День эколога, который отмечается сегодня, 5 июня.

Глава амурского Росприроднадзора о компенсациях от космодрома, качестве воздуха и воды в реках / Экологическое состояние территории Амурской области на фоне других регионов России специалисты оценивают как удовлетворительное. Значительная часть природных ресурсов области пока не вовлечена в промышленное освоение и может рассматриваться как резервный потенциал. Сколько компенсации получил регион за вредное влияние космодрома, чем мы дышим, каково качество воды в наших реках и кто больше всего загрязняет природу Приамурья — в интервью АП рассказал руководитель управления Росприроднадзора по Амурской области Вячеслав Горячев в День эколога, который отмечается сегодня, 5 июня.

Вячеслав Горячев: «Наше управление вносит значительный вклад в дело оздоровления экологической обстановки Приамурья.

Выбросы от нового котла ТЭЦ в режиме онлайн

— Вячеслав Григорьевич, 2017 год президентом объявлен Годом экологии в Российской Федерации. На ваше ведомство возложены какие-то особые задачи?

— В Год экологии продолжается наша повседневная работа. Управление осуществляет федеральный государственный экологический надзор на объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, предоставляет госуслуги в области нормирования и разрешительной деятельности. То, что 2017 год проходит под знаком Года экологии, свидетельствует о приоритете экологических проблем, стоящих перед обществом. Одним из значимых мероприятий является переход субъектов РФ на новую систему организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами — регионы должны это сделать до 1 января 2019 года. Но субъекты, которые уже утвердили региональные программы, тарифы и готовы к запуску новой системы, будут переходить на нее уже в этом году. Министерством природных ресурсов области утверждена территориальная схема обращения с отходами на период 2016—2025 годов. Она согласована Росприроднадзором.

— Насколько чистый у нас воздух?

— Основные выбросы вредных загрязняющих веществ в атмосферный воздух идут от предприятий энергетики, строительной промышленности, котельных, автотранспортных средств. В прошлом году выбросы оценивались в 135,2 тысячи тонн — это больше на 7,7 тысячи тонн, если сравнивать с 2015 годом. Но необходимо отметить положительную динамику по количеству уловленных и обезвреженных выбросов. Если в 2015 году их фиксировалось 73,3%, то 2016 году — 74,1%. На повышение эффективности действующих очистных установок затрачено 8,9 миллиона рублей, что способствовало снижению выбросов на 232 тонны. Нельзя не упомянуть, что в декабре 2016 года введена вторая очередь Благовещенской ТЭЦ. Для снижения воздействия на окружающую среду на станции применены самые современные технологии. К примеру, 99,67% твердых частиц золы, образующихся в процессе сгорания угля, улавливаются электрофильтрами и не попадают в воздух. На 5-м котле установлен автоматический учет выбросов в атмосферу в режиме онлайн. В 2016 году на выполнение природоохранных мероприятий ТЭЦ затрачено 11,2 миллиона рублей.

— А как оцениваете качество воды в реках и озерах?

443

свидетельства о постановке на госучет объектов негативного воздействия на окружающую среду выдало региональное управление  Росприроднадзора за полгода

— Состояние поверхностных водных ресурсов на территории области в целом можно оценить как удовлетворительное. На качество вод реки Амур оказывает влияние сток рек Зеи и Буреи. Следует отметить наличие в природных водах на этой территории солей марганца в концентрациях, значительно превышающих предельно допустимые нормы, а в отдельных случаях они достигают уровней высокого загрязнения. Кроме того, на всем рассматриваемом участке в воде выше допустимых норм концентрации соединений железа, меди, цинка. Однако все это обусловлено природным геохимическим фоном.

Загрязнение рек и озер сточными водами является существенным, но не определяющим. За последние 7 лет наметилась слабая тенденция к снижению объемов сбросов стоков, в том числе без очистки. Это произошло благодаря тому, что Покровский рудник внедрил дополнительные системы оборотного водоснабжения, сточные воды от деятельности АО «Амуруголь» из категории «недостаточно очищенные» перешли в категорию «нормативно очищенные», а также было общее снижение водопотребления потребителями.

— Давайте подробнее о главной водной артерии — реке Амур. Соседство с Китаем осложняет ситуацию?

4,2

млн рублей составил ущерб от 8 природных пожаров на площади 18,8 тысячи га в заповедниках области в 2016 году и за начавшийся 2017 год

— На протяжении последних шести лет осуществляется совместный российско-китайский мониторинг качества воды реки Амур. Например, берутся пробы в 18 километрах ниже городов Благовещенск и Хэйхэ. По значениям удельного комбинаторного индекса загрязненности воды в 2007 и 2008 годах воде был присвоен класс и разряд «4А» — «грязная», в 2009-м, 2010-м, а также 2012—2014 годах — «3А» — «загрязненная», в 2011 году «2» — «слабо загрязненная». Таким образом, по результатам наблюдений в течение 8 лет можно отметить тенденцию стабилизации качества вод в данном створе. Но по-прежнему основными загрязняющими веществами являются азот аммонийный, медь, железо, марганец, перманганатная и бихроматная окисляемость.

Недропользователи — под контролем

— Какие объекты попадают в поле зрения вашего ведомства?

— Управлению подконтрольны более тысячи объектов, которые эксплуатируют свыше 400 хозяйствующих субъектов. Из них около 52 % — недропользователи. Из 37 предприятий, запланированных планом проверок на текущий год, 35 эксплуатируют объекты I и II категории — то есть те, которые оказывают значительное и умеренное негативное воздействие на окружающую среду.

Вячеслав Горячев, руководитель управления Росприроднадзора по Амурской области:

 

«Наше управление вносит значительный вклад в дело оздоровления экологической обстановки Приамурья. Хочу поздравить с Днем эколога всех, кому не безразлично состояние окружающей нас природной среды, кто посвящает себя делу ее охраны. Желаю здоровья, счастья, благополучия, успехов в деле охраны природного наследия нашей региона!»

— А какие нарушения чаще всего они допускают?

— Основные нарушения — безлицензионное пользования недрами, в том числе россыпного золота, угля, песка, скального грунта, осуществление выброса загрязняющих веществ в атмосферный воздух без специального разрешения или нарушение его условий. Кроме того, предприятия не осуществляют производственный контроль за охраной атмосферного воздуха. В исследованиях нам помогают специалисты Центра лабораторного анализа и технических измерений по Амурской области. В 2016 и 2017 годах отобрано 687 проб, проведено 3 359 испытаний и 10 маркшейдерских сопровождений. С помощью результатов доказано 7 фактов загрязнения земель, 14 случаев загрязнения водных объектов и 3 — атмосферного воздуха.

ИТОГИ РАБОТЫ АМУРСКОГО РОСПРИРОДНАДЗОРА В ЦИФРАХ

Строители космодрома устраивают несанкционированные свалки

— Сейчас в области реализуется много крупных инвестпроектов — от космодрома до газовых. Каково их влияние на окружающую среду?

— На стадии строительства они не поднадзорны управлению. Тем не менее мероприятия по обеспечению экологической безопасности при реализации крупных проектов ведутся нами во взаимодействии с органами исполнительной власти, прокуратуры, а также в рамках бесконтактных методов надзора — плановых осмотров. Только на территории космодрома Восточный и прилегающей территории за последнее 2,5 года проведено 14 проверок совместно с прокуратурой и осуществлено 16 рейдов. По результатам наложено 921 тысяча рублей штрафов, строительной организации предъявлено к компенсации 2 ущерба на сумму 543 тысячи рублей. Так, предприятие, занимающееся строительством космодрома, несанкционировано захламило отходами землю. Исковое заявление о взыскании находится в Арбитражном суде. В случае если ущерб будет взыскан, то он полностью пойдет в бюджет Свободненского района. Основные выявляемые нарушения в районе космодрома — отсутствие разрешительной документации, несанкционированные свалки, невнесение платы за негативное воздействие на окружающую среду.

— Предприятия, которые ухудшают экологию, планируют какие-то мероприятия по снижению негативного воздействия на окружающую среду?

100

миллионов рублей за негативное воздействие на окружающую среду Амурской области поступило в бюджеты всех уровней системы за 2016 год

— Между Минприроды России, Росприроднадзором и крупнейшими предприятиями- природопользователями заключен ряд соглашений о проведении природоохранных мероприятий. Так, ООО «Транснефть — Дальний Восток» в этом году построит очистные сооружения хозяйственно-бытовых сточных вод на одном из своих объектов в Приамурье. Также в рамках проведения мероприятий, посвященных Году экологии, запланировано проведение стратегической экологической оценки на примере Амурской области. Объектом определен топливно-энергетический комплекс.

— Большая проблема в Приамурье — несанкционированные свалки…

— Да, за последние полтора года нами выявлено более 52 несанкционированных мест размещения твердых бытовых отходов. В органы местного самоуправления направлены уведомления о необходимости их ликвидации. Устранение нарушений находится на контроле управления. В наиболее сложных случаях мы обращаемся в суды. К одним из наиболее значимых мероприятий, запланированных в Год экологии, можно отнести проект «Генеральная уборка», к которому присоединилась и Амурская область. На интернет-карте любой пользователь может обозначить незаконную свалку, по которой обязательно будут приняты меры. Пользуясь случаем, хочу обратиться к амурчанам: не оставайтесь в стороне, присоединяйтесь к экологическим акциям и мероприятиям.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
06.06.2017, 00:49

Свалки выявляли и ранее и меры по ликвидации принимают, но чисто не там где убирают,а там где не мусорят!Давайте начнем с себя!

— ника (гость)
1
05.06.2017, 17:07

Вокруг каждого населенного пункта свалки мусора, внимание на которые стали обращать лишь после создания интерактивной карты свалок. Хотя дальнейших действий не предпринято, свалки только растут.

Вырубки деревьев продолжаются, численность охотничьих животных уменьшается, браконьерство растет.

Количество составленных протоколов и предписаний говорит не о хорошей работе ведомства, а на оборот о росте нарушений.

И т.д. и т.п. С годом экологии, товарищи!

— Эко (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Уровень загрязнения рек в Приамурье отследят с помощью новой мобильной лабораторииУровень загрязнения рек в Приамурье отследят с помощью новой мобильной лаборатории
Дело обвиняемого в мошенничестве экс-замглавы амурского Росприроднадзора направили в судДело обвиняемого в мошенничестве экс-замглавы амурского Росприроднадзора направили в суд
Журналист «Амурской правды» Анна Дерова получит спецприз от Всемирного фонда дикой природы
Прорыва дамбы не было: компания «Петропавловск» опровергла скандальное видео с рудника Пионер
Точки по обмену макулатуры на подарки будут работать в воскресенье в Благовещенске
В селе Верхнеблаговещенском «закипел» замерзший ручей
В Приамурье появится единственная на Дальнем Востоке мобильная эколаборатория
Экофорум «Зеленая планета» соберет 300 защитников природы
Глава амурского Росприроднадзора: «Вода в Амуре стала чище, а воздух в Благовещенске — хуже»
Калининградское предприятие застали за незаконной добычей песка в Приамурье
Экологическую безопасность Приамурья обсудят на областной конференции

На ремонт амурских школ в этом году потратят полмиллиарда рублейОбщество
Режим ЧС ввели в Благовещенске для устранения последствий сильнейшего ливняОбщество
Секреты золотодобычи, быт эвенков и ГЭС: для гостей AMUR TRAVEL подготовили автобусную экскурсиюОбщество
Похороните бабушку: волонтеры в Благовещенске собирают деньги на погребение 91-летней пенсионеркиОбщество
Гороскоп на 18 июля: Весам не стоит наедаться, а Скорпионам лучше заняться благоустройством домаСоветы
После ухода Олега Имамеева из Заксобрания депутатское кресло будет пустовать несколько месяцевОбщество

Читать все новости

Общество

На ремонт амурских школ в этом году потратят полмиллиарда рублей На ремонт амурских школ в этом году потратят полмиллиарда рублей
Режим ЧС ввели в Благовещенске для устранения последствий сильнейшего ливня
Секреты золотодобычи, быт эвенков и ГЭС: для гостей AMUR TRAVEL подготовили автобусную экскурсию
Похороните бабушку: волонтеры в Благовещенске собирают деньги на погребение 91-летней пенсионерки
Гендиректор футбольной команды «Благовещенск» Владимир Семенов: «Я успел забить свой гол в «Амуре»
Система Orphus