Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28936) от 26 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 ноября 2020,
суббота

Амурская студентка стала инвалидом после мытья окон

Молодежь собрала деньги и купила девушке тренажер для восстановления двигательных функций

Общество

Выпавшей из окна благовещенской студентке, ставшей инвалидом, сегодня, 5 июня, вручат тренажер. Мини-степпер с ручкой для тренировки икроножных мышц поможет девушке восстановить двигательные функции и на шаг приблизиться к победе над недугом. Тренажер студентке купило амурское отделение «Молодой гвардии Единой России». 

Несчастный случай с 18-летней Анной Григорьевой произошел 5 апреля 2014 года. Студентка вместе с подругой убиралась в их съемной квартире на третьем этаже. Во время мытья окон девушка выпала с балкона и получила сложный перелом позвоночника. Врачи грозились, что она никогда не сможет ходить.

— Как сейчас помню… Распределили работу, приступили к уборке. Я отправилась мыть балкон. Поставила лавочку, встала и начала протирать прутья. Так случилось, что я поскользнулась и выпала с балкона; упала на мерзлую землю, — вспоминает Анна тот день.

Подруга Ани вызвала скорую помощь. Пострадавшую отвезли в областную больницу и прооперировали. «Первый мой вопрос врачам, после того, как я очнулась, был: "Буду ли ходить?" Мне сказали: "Нет!" Было очень страшно», —  с содроганием рассказывает девушка.

Свой ответ врачи объяснили сложностью повреждений позвоночника: были раздроблены два позвонка, осколок попал в костный мозг, из-за чего отнялись ноги. Полгода девушка лежала, прикованная к кровати. Потом, постепенно, начала сама заниматься собой.

— Давалось все с большой болью. Даже чтобы свесить ногу, нужны были огромные усилия и терпение. Дальше – больше: начала разминать мышцы, делать растяжки. Было очень тяжело. Чтобы поставить меня на ноги, мастерили самодельные приспособления. Помаленьку начала ходить, не без помощи, конечно, но все же. Например, дойти до холодильника или прийти на кухню покушать самой — это были мои большие победы, — говорит Анна.

Со своим телом девушка проделала колоссальную работу. Заявлению врачей сейчас она может противопоставить то, что научилась ходить, правда пока на костылях. Не опустила руки и не отказалась Анна и от учебы. Сейчас она — студентка Амурского государственного университета. По словам девушки, преподаватели относятся к ситуации с пониманием и создают для нее комфортные условия. Университет выделил девушке отдельную комнату в одном из общежитий.

Каждые полгода Анна Григорьева проходит обследование в больнице восстановительного лечения. Но восстановление двигательных функций требует непрерывной работы со специальными тренажерами для мышц. Узнав о том, что девушке нужна помощь, активисты-молодогвардейцы в рамках проекта «СтудФонд» организовали сбор денежных средств и приобрели для Анны необходимый тренажер.

— Мир не без добрых людей. Любая помощь ближнему заслуживает внимания. Когда в ней нуждаются люди с ограниченными возможностями здоровья, это, наверное, вдвойне ответственнее воспринимается окружающими и находит отклик у большинства неравнодушных граждан. Мы и в дальнейшем будем следить за судьбой Анны и оказывать поддержку в непростое для нее время, — отметил руководитель регионального отделения «Молодой гвардии» Алексей Безруков.

Тренажер стоит около пяти тысяч рублей. «С учетом того что девушка тратится на лечение, переезды на такси, приобретение спортивного инвентаря для нее накладно», — сообщила пресс-секретарь амурского отделения партии «Единая Россия» Светлана Дурова.

Тренажер студентке в квартиру привезли вечером. Молодогвардейцы сразу его собрали и установили. «Раз в полгода я прохожу плановые реабилитационные мероприятия, которые, в принципе, помогают. Но нет большого прорыва. Тренажер мне поможет разработать мышцы там, где они еще плохо работают и подняться еще на одну ступень выше на пути к нормальному здоровью», — рассказала Аня.

По ее словам, прогнозы врачей были крайне категоричными — что ходить она вообще не будет и даже никогда не встанет.

— Это было сказано в очень жесткой и некрасивой форме. Но они не сбылись, слава Богу. Врачи до сих пор в шоке, мне откровенно говорил в этом году мой нейрохихург, который меня оперировал — ты вообще не должна ходить, это невозможно! Чудо, наверное, какое-то, или сила воли, не знаю. Я сама себя поднимала — буквально вот этими руками, сама себя заставляла встать, сесть, ногу свесить с кровати, все делать самостоятельно. Это было безумно тяжелое время, как физически, так и морально. Самую главную поддержку оказали родители. 11 сентября 2014 года я впервые встала на ноги сама и вышла на улицу. Это непередаваемое ощущение, когда после долгого затишья встаешь и по-другому оцениваешь жизнь, природу, даже облака и небо, по-другому воспринимаешь мир.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Не получалось — делал через боль»: тренер с протезом ноги учит хоккеистов в Тынде«Не получалось — делал через боль»: тренер с протезом ноги учит хоккеистов в Тынде
«Мне есть ради кого жить»: амурчанин-колясочник мечтает построить птицеферму в умирающем селе«Мне есть ради кого жить»: амурчанин-колясочник мечтает построить птицеферму в умирающем селе
Инвалид из Амурской области получил деньги на квартиру своей семье
«Приамурью нужен ресурсный центр для инвалидов»: общественный представитель АСИ о лидерах и проектах
Большие дети: в Благовещенске 20-летних инвалидов учат жить самостоятельно, дружить и варить борщи
Инвалидам станет проще получать средства реабилитации
Амурчане станут участниками кадрового конкурса «МГЕР Обновление 2020»
Десять килограммов корма для животных приюта собрали юные активисты
«Семь лет не вижу лето»: амурчанин с инвалидностью собирает деньги на ступенькоход
Пластиковые окна поставили в квартирах малоимущих и инвалидов Циолковского
Амурский школьник стал лучшим флористом страны на чемпионате «Абилимпикс»

Энергетики тянут новую ЛЭП для расширяющегося аэропорта Благовещенска и водозабораЭкономика
Рокировка: прокуратуру Приамурья возглавит прокурор из Кубани, Руслан Медведев переедет в ОренбургЛюди
Амурские студенты накололи пенсионерам Ивановского района 12 кубов дров и помогли медикамОбщество
Ёлки без аниматоров: мэр Благовещенска попросил горожан не прибегать к услугам праздничных агентствОбщество
Благовещенская детская поликлиника №3 закрывается на капитальный ремонтОбщество
Более 5 тысяч безработных амурчан трудоустроились в пик эпидемииЭкономика

Читать все новости

Общество

Амурские студенты накололи пенсионерам Ивановского района 12 кубов дров и помогли медикам Амурские студенты накололи пенсионерам Ивановского района 12 кубов дров и помогли медикам
Ёлки без аниматоров: мэр Благовещенска попросил горожан не прибегать к услугам праздничных агентств
Благовещенская детская поликлиника №3 закрывается на капитальный ремонт
В Благовещенске появится первый детский картодром
«Спасибо доброму волшебнику»: за сутки Арине из Благовещенска собрали на операцию больше 100 тысяч
Система Orphus