Фото: Виктория ЗавьяловаФото: Виктория Завьялова

1. На календаре июнь, но амурчане до сих пор не убирают куртки. К тому же перепады температур очень сильные: сегодня +16, а завтра на десять градусов выше. Это нормально?

— Конечно, такие амплитуды температур — это ненормально. Но и не аномально. Бывает и такое. У нас все лето (особенно в июне, так как это первый месяц) возможны такие кратковременные волны резкого повышения температурного фона и такого же резкого понижения. Мы уже ждем следующий циклон. Придут дожди, а с дождями, соответственно, и снижение температурного фона. В тыл циклону опять вторгнется холодный воздух. Ждем понижение до +18 градусов. Это вполне себе летняя температура, только, скажем, прохладная летняя. Но то, что снега не будет, это уже однозначно. Это уже говорит о том, что лето подошло.

2. Конец мая — начало июня оказались непривычно холодными. Причем и у нас, и в Якутии, и в Москве, и Санкт-Петербурге. Что происходит?

— То, что и у нас холодно, и в Петербурге, это не более чем совпадение, так легли синоптические карты. Все-таки погоду у нас формируют совершенно разные атмосферные процессы. А что касается разговоров, что май оказался самым холодным за сто лет…Может быть, в Москве он и был самым холодным, но не у нас. Если я скажу, что температура в мае в Благовещенске была на два градуса выше нормы, вы мне поверите? Нет? Я бы сама не поверила, если бы не видела цифры.

14

июня 2010 года стало самым дождливым днем этого месяца. В Благовещенске выпало 67,5 миллиметра осадков — больше половины месячной нормы.

Получилось, что май начался фактически с летней температуры, первая декада была очень теплой, вторая — уже в пределах нормы и чуть выше. А третья декада была действительно очень холодной. Причем именно в последние три дня, когда на горизонте уже лето, резко опустилась температура воздуха и были заморозки. Конечно, мы забыли про теплое начало мая и стали считать его самым холодным. А по факту среднемесячная температура была выше нормы почти по всей области, за исключением Зейского района, где она ниже нормы на 0,3 градуса. В Тынде температура воздуха оказалась выше нормы на 0,1 градуса, в Усть-Нюкже — на 0,3, в Сковородине — вообще на 1 градус.

3. Почему же так похолодало к лету?

— В связи с выходом серии циклонов на территорию Дальнего Востока с юго-запада у нас было затяжное вторжение арктического воздуха. Так как циклоны шли один за другим, полярный фронт вторгся в начале третьей декады мая и очень долго над нами находился. Воздух выхолаживался, циклоны не пропускали сухие и жаркие юго-западные воздушные потоки, поэтому мы получили заморозки в конце мая. Вторжения полярного воздуха еще будут ощущаться в первой половине июня. Но не такие затяжные, не такие серьезные. Все-таки и почва прогревается, и вода, и общий летний фон температуры уже не допустит такого резкого похолодания.

4. Каким был самый холодный июнь?

— В Благовещенске самый холодный июнь был в 1964 году, средняя температура месяца составила +16,1 градуса. Норма — 18,5 градуса. А абсолютный минимум температур зарегистрирован в ночь на 1 июня 1922 года, когда температура воздуха опустилась до нуля градусов. Самым жарким июнь был в 2010 году, среднемесячная температура составила 23,3 градуса, а в третьей декаде — 26,6 градуса, это немыслимая температура даже для июля. Абсолютный максимум температур также зафиксирован в 2010 году — 25 июня у нас выпускники падали в обморок от жары, потому что воздух прогрелся до 39,4 градуса.

Самая теплая ночь июня была в 2010 году, как раз в ночь на 25 июня, минимальная температура воздуха составила 23,6 градуса. Самый холодный день — 4 июня в 1940 году. Максимальная температура составила 8,5 градуса. Так что в этом году до рекордов нам еще далеко.

5. Каким обещает быть первый месяц лета?

— Первоначальный долгосрочный прогноз, который нам пришел, говорил, что июнь будет таким же, как в 1993 году: дождливый и холодный.  Среднемесячная температура воздуха ожидалась ниже нормы на 1,5 градуса, и количество осадков предполагается больше нормы — 90—150 миллиметров при норме 77—102 миллиметра. Но буквально на прошлой неделе пришла корректировка: в июне на территории Амурской области ожидается среднемесячная температура в пределах нормы: 17—19 градусов по югу и 14—18 градусов по северу. То есть июнь по температурному режиму будет обычный, теплый.

Гигантский град — явление уникальное

Последние годы с наступлением тепла по социальным сетям амурчан начинают кочевать фотографии града размером с куриное яйцо, который якобы выпал в Амурской области. Как отметила Елена Печкина, все эти рассылки — не более чем фейк. В Приамурье действительно регистрировали примеры выпадения гигантских градин, но это уникальные случаи. К примеру, такой факт отражен и в «Амурской правде» — в июне 1967 года в газете публиковали фотографию градины размером со спичечный коробок.

— У нас опасным явлением считается, если средний диаметр градины больше 20 миллиметров. Но и его мы фиксируем крайне редко, — рассказала заместитель главного синоптика региона. — Хотя выпадение града для нас характерно. И в прошлом году он действительно был крупным — мы пару раз фиксировали опасный, то есть более 20 миллиметров в диаметре. Но, конечно, если бы прошел такой град, как на фотографиях из социальных сетей, незамеченным он бы не остался. Он бы пробил машины, крыши, могли пострадать люди, потому что это градины с очень приличным весом.

«Гроза несет в себе все природные катаклизмы, которые только возможны»

По словам специалистов, для амурского лета характерны частые грозы. При этом почти никто из жителей не обращает внимания на предупреждения о надвигающемся грозовом фронте. А, как отмечают синоптики, это явление непредсказуемое и может оказаться очень опасным. «Все погодные катаклизмы, которые только можно придумать, несет в себе именно конвективное кучево-дождевое облако: сильный ливень, град и даже смерч», — отметила заместитель директора амурского Гидрометцентра Елена Печкина.

7

июня — дата, когда в Амурской области были зафиксированы самые поздние заморозки на поверхности почвы. 

По ее словам, теоретически смерч может развиться в любом грозовом облаке, и явление это для Приамурья вполне рядовое. За десять лет в регионе метеорологи зафиксировали около семи смерчей, прошедшихся по территории метеостанций. «А сколько еще незафиксированных гуляет по полям, неизвестно», — добавила Елена Александровна. Жители же начали обращать пристальное внимание на появление смерчей только после мощного вихря, разрушившего областной центр 31 июля 2011 года.

Также грозовое облако может принести с собой шквалистый ветер. Последний пример — разгул стихии в Москве 29 мая, который унес жизни 11 человек. «И не надо забывать, что сама по себе гроза и молнии опасны. Во время грозы лучше быть готовым ко всему. И если есть возможность, не выезжать никуда», — добавила Елена Печкина.