Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №23 (28965) от 17 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 июня 2021,
среда

Глава провинции Хэйлунцзян: «Для развития приграничных территорий нужен мост через Амур»

Экономика

Провинция Хэйлунцзян заинтересована в развитии сотрудничества с приграничными российскими регионами. Как отмечает руководство региона, одно из ключевых условий этого — развитие транспортной инфраструктуры. В том числе строительство трансграничных мостов в Амурской области, Еврейской автономии и Приморском крае. Об этом сегодня, 15 июня, на встрече с журналистами рассказал губернатор провинции Хэйлунцзян Лу Хао. Встреча прошла в рамках IV Российско-китайской выставки ЭКСПО. В разговоре с китайским губернатором приняли участие журналисты «Амурской правды».

Глава провинции Хэйлунцзян: «Для развития приграничных территорий нужен мост через Амур» / Провинция Хэйлунцзян заинтересована в развитии сотрудничества с приграничными российскими регионами. Как отмечает руководство региона, одно из ключевых условий этого — развитие транспортной инфраструктуры. В том числе строительство трансграничных мостов в Амурской области, Еврейской автономии и Приморском крае. Об этом сегодня, 15 июня, на встрече с журналистами рассказал губернатор провинции Хэйлунцзян Лу Хао. Встреча прошла в рамках IV Российско-китайской выставки ЭКСПО. В разговоре с китайским губернатором приняли участие журналисты «Амурской правды».

Как отметил господин Лу Хао, в последние годы благодаря договоренностям президентов двух стран Владимира Путина и Си Цзиньпина между Россией и Китаем активно развиваются партнерские отношения на всех уровнях. «Я уже шучу, что с дальневосточными губернаторами  вижусь чаще, чем со своими китайскими коллегами», — заметил он.

По словам губернатора провинции Хэйлунцзян, для дальнейшего сотрудничества с Россией необходимо добиться прогресса в строительстве трансграничных инфраструктурных проектов. В их числе — автомобильный мост через реку Амур между Благовещенском и Хэйхэ. Его ждали более 20 лет, и в конце 2016 года на обоих берегах Амура началось строительство. По плану мост будет сдан в 2019 году. Лу Хао отметил, что большую роль в продвижении этого проекта сыграло руководство Амурской области. «Когда принималось решение о строительстве моста, мы вместе несколько часов обсуждали этот проект, все технические детали», — вспомнил глава Хэйлунцзяна. Кроме того, китайская сторона заинтересована в реализации еще одного амбициозного проекта в Приамурье — возведении канатной дороги между Благовещенском и Хэйхэ. Продолжается работа по восстановлению пункта пропуска Мохэ — Джалинда.

Также идет строительство железнодорожного моста в Еврейской автономной области. Китайская часть сооружения уже готова, работы на российской стороне начались в июне 2016 года. Закончить их должны в июне 2018-го. Идут переговоры по строительству автомоста через реку Гранитную в районе пункта пропуска Дуннин — Полтавка Приморского края, а также по совместному освоению острова Большой Уссурийский в Хабаровском крае.

Приграничное расположение Хэйлунцзяна позволяет ему активно развивать и торговые отношения с российскими регионами. В первом квартале этого года товарооборот провинции с Россией вырос на 42 процента и составил 2,6 миллиарда долларов США. По мнению Лу Хао, сейчас большие перспективы у импорта российских продуктов питания. — Ваши товары отличаются тем, что соответствуют жестким стандартам качества, экологичностью. Китайские потребители, познакомившись с российскими продуктами, сразу в них влюбляются. Поэтому в последние годы действительно растет импорт продуктовых товаров. В этом году количество таких сделок выросло на 30 процентов, — рассказал губернатор провинции.

В Харбине в рамках ЭКСПО у китайских предпринимателей есть возможность наглядно познакомиться с русскими товарами, в том числе и продукцией Амурской области. Так, свои товары на выставке презентовали компания «Амурский бройлер» и Благовещенская кондитерская фабрика «Зея» — ее павильон, кстати, пользовался большим спросом у гостей.

2981

километр составляет протяженность общей границы провинции Хэйлунцзян и российских территорий

Как заметил Лу Хао, Китай принимает активное участие и в реализации экономических инвестпроектов, в том числе и рамках создающихся на Дальнем Востоке территорий опережающего развития.

В целом с 2012 по 2016 год прямой инвестиционной деятельностью с Россией занимались 360 предприятий. Общая сумма инвестиций составила 9,8 миллиарда рублей.

— Мы, как власти, должны в первую очередь спросить себя, почему инвесторы должны вкладывать в нашу территорию, какие у нас конкурентные преимущества, — отметил Лу Хао. — Для развития наших приграничных территорий важно сделать продукцию конкурентоспособной.

В частности глава провинции отметил, что год назад он предложил  создать для помощи бизнесу инвестиционные фонды, которые помогали бы с финансированием проектов. Это уменьшило бы расходы предпринимателей, так как обслуживание обычных банковских кредитов обходится очень дорого. По словам губернатора, в ближайшие дни в рамках IV Российско-китайской выставки-ярмарки ЭКСПО будут подписаны все необходимые соглашения между китайскими и российскими финансовыми организациями для создании таких фондов.

— Я считаю, власти двух стран оказывают большую поддержку для развития наших регионов. У нас есть широкие возможности для развития и сотрудничества, — заключил губернатор Хэйлунцзяна Лу Хао.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Кратковременный дождь, переменная облачность и +32 градуса: среда в Амурской областиОбщество
Раки примут мудрое решение, а у Дев возникнут заморочки с делами: гороскоп на 23 июняСоветы
Участники проектов «Твой ход» и «Большая перемена» посетят Дальний ВостокОбщество
В Благовещенске организатор подпольного казино арестован на полтора месяцаПроисшествия
В областном музее разместили капсулу с землей с мест боев амурчан за освобождение КрымаОбщество
Василий Орлов: «Больших очередей на вакцинацию от CОVID-19 собираться не должно»Коронавирус

Читать все новости

Экономика

Минтранс Приамурья добавит еще один авиарейс в Тынду Минтранс Приамурья добавит еще один авиарейс в Тынду
В 2022 году в Амурской области начнут строить завод по сжижению природного газа
Амурская область снизила госдолг за полгода на три миллиарда рублей
На ускорение строительства моста через Зею Приамурью выделили три миллиарда
Таинственные водопады, восхождения и джип-туры: какие маршруты предлагают туристам в Приамурье
Система Orphus