• Фото: amurobl.ru
  • Фото: amurobl.ru

Амурский губернатор отметил, что регулярные контакты на уровне руководства приграничных регионов позволяют эффективнее реагировать на вызовы и определять перспективы совместных проектов.

— Символично, что текущее общение проходит «на полях» Российско-китайского ЭКСПО, старт которому вчера дали лидеры наших стран, — сказал Василий Орлов.

Фото: amurobl.ru

Значимость участия Президента России Владимира Путина и Председателя КНР Си Цзиньпина в открытии мероприятий в Харбине отметил и секретарь комитета КПК провинции Хэйлунцзян Сюй Цинь. Он подчеркнул, что все экономические и гуманитарные проекты направлены на дальнейшее развитие российско-китайских отношений.

Его поддержал глава Приамурья, отметив, что совместные усилия на этот год должны быть направлены на дальнейшее развитие потенциала международного транспортного коридора и координацию действий сторон в туризме, а также на проведение совместных событий в спорте и культуре.

— Строительство канатной дороги между Благовещенском и Хэйхэ демонстрирует хорошую динамику. Мы согласовали общий прогноз грузовой базы по новому проекту железнодорожного моста Джалинда — Мохэ. В соответствии с нашими договоренностями с июня города Благовещенск — Харбин свяжет прямой авиарейс, — пояснил Василий Орлов. — Отмечу также успех российско-китайского фестиваля зимних видов спорта, который мы провели в феврале. Он прошел на высоком уровне и дальше будет развиваться. В этом году «АмурЭкспоФорум», который пройдет на следующей неделе, снова стал выездной площадкой Восточного экономического форума, а часть «АмурЭкспо», которая пройдет в Хэйхэ, впервые станет одной из площадок Российско-китайского ЭКСПО.

Завершая разговор, Василий Орлов передал Сюй Циню макет ракеты-носитель «Ангара» и пригласил посетить Примурье, сообщили в правительстве региона.

— У нас в Амурской области расположен самый современный космодром России — Восточный. Я приглашаю Вас посетить его. В этом году с него запустят сделанный студентами Амурского государственного университета и Харбинского политехнического университета первый российско-китайский спутник. Можно сказать, что отношения Амурской области и провинции Хэйлунцзян выходят за пределы планеты Земля, — улыбнулся глава региона.

Возрастная категория материалов: 18+