Несколько десятков небольших аккуратных кустов жимолости стройно выстроились рядками. Среди зеленых листочков еще кое-где прячется продолговатая сиреневая ягода.
— Это достаточно молодая культура, — рассказывает управляющая агрофирмой Галина Талалай. — Серьезно селекцией жимолости в России занялись только в 80‑х годах прошлого века. Но полезность этой ягоды уже оценили многие. Жимолость содержит витамины В1, В2, В6, В9, в лидерах по магнию и калию. Достаточно съесть сто граммов этой ягоды, чтобы пополнить в организме суточную норму этих витаминов.
Однако основное направление питомника — реализация не ягоды, а непосредственно саженцев.
— Можем продать как молодые (3 года), так и уже большие (10 лет) растения, которые тоже очень хорошо приживаются на новом месте, — продолжает хозяйка полезного сада. — Можно сажать жимолость, как только она отплодоносит, но не в самую жару — лучше после 20 августа. Растет жимолость более 30 лет. Она практически не имеет вредителей, неприхотлива. Взрослые кусты дают небольшой урожай — до 2 кг ягоды. Поэтому три куста для огорода — минимальное количество. Притом что сорта должны быть разные, чтобы жимолость плодоносила.
Клубничная деляна и полезная смородина
После жимолости в плодопитомнике Грибского ждут богатого клубничного урожая смородины и клубники.
На днях приехала большая компания: они больше съели, чем собрали, но нам не жалко.
— Клубника в этом году обещает быть хорошая, хотя только первые ягодки появляются, — Галина Юрьевна привела нас на клубничную делянку. — В прошлом году, правда, все грядки пришлось восстанавливать: в позапрошлом было мало снега, и клубника подмерзла.
Клубнику обязательно нужно есть: и не просто для удовольствия, а для здоровья — она убивает раковые клетки, отмечают специалисты.
9
га — на такой площади раскинулась научно-производственная кооперативная агрофирма «Сорт» в Грибском
— Смородина у нас — алтайских сортов, они жароустойчивые и очень хорошо зимуют в открытой форме, что очень важно для Приамурья. Так что садоводы могут посадить такой кустик и забыть, а вспомнить только во время уборки урожая. Радует, что в последние годы смородина возвращает былую популярность у амурских садоводов. Люди наелись китайского и переходят на местное. Даже с маленькими детьми приезжают на сбор ягоды, чтобы не только поесть свежей смородины, но и сделать заготовки на зиму. Мы ничем наши растения не обрабатываем, единственно — можем подкормить растения натуральными удобрениями, например древесной золой. Вычитала, что настой из одуванчика убивает разных вредителей. Берется одуванчик с корневой системой, режется на мелкие кусочки, заливается водой, настаивается, разводится один к одному — и им можно опрыскивать огород.
Смородина, по словам специалистов, вообще настоящий клад из витаминов. Она основной источник витамина С, К, Р и др., содержит такие вещества, которых в других растениях нет, — соли кальция, железо, фосфор.
Прямо в центре огромного сада — абрикосовые деревья.
— В этом году у нас нормальные абрикосы будут, — рассмотрела пока еще зеленые плоды Галина Талалай. — Красавцы висят. Амурский абрикос легко переносит амурскую зиму, дает хороший урожай. Так он еще и полезный какой! Плоды абрикоса улучшают зрение.
В ожидании первой черники
300
-400
кустов продают в среднем населению за сезон
Появилась в агрофирме и новинка, тоже вкусная и полезная. «Года два назад посадила чернику, в этом году получим урожай, — похвасталась новшеством хозяйка. — Наша амурская черника хоть и уступает по размеру китайской, но зато вкусная и ароматная.
Поспеет в августе — приезжайте пробовать. Она очень хорошо размножается, и с этого года даже пустим ее в продажу. Куст планируем продавать за 300 рублей. Все наши растения, которые мы реализуем, плодоносящие. Садоводам не нужно ждать несколько лет, чтобы получить урожай.
Желающие приобрести саженцы в научно-производственной кооперативной агрофирме «Сорт» в Грибском могут позвонить по телефону
Абрикосовое варенье в микроволновке
Рецепт от Галины Талалай
Берем 2,5 литра спелых амурских абрикосов, засыпаем их сахаром, добавляем немного воды. Ставим в микроволновку на 20 минут. Раскладываем готовое варенье по банкам. Варенье получается янтарного цвета, и полезные свойства абрикосов сохраняются.
На правах рекламы
Добавить комментарий
Комментарии