
День начинается не с кофе. Фоторепортаж с утреннего рынка в Хэйхэ
ОбществоКитай начинается с рынка. Несмотря на то что эта огромная страна сегодня развивается семимильными шагами, о традициях здесь не забывают. Бойкая уличная торговля идет совсем рядом с крупными супермаркетами и современными отелями. Стоит только чуток отойти от многоэтажной цивилизации, нырнуть под арочку, и перед тобой открывается совсем другой мир. Рыночный. Настоящий. Он живет по своим законам, не поддающимся разуму, где первобытность граничит с самыми высокими технологиями.

Утренний, вечерний, северный, западный, восточный — так в приграничном Хэйхэ называются официальные рынки. Но есть и неофициальные. Возникают они стихийно в новых районах, окруженных многоэтажками. Где народ, там и рынок. Например, в районе острова большой Хэйхэ еще вчера шла стройка, а сегодня уже закипела жизнь. Уличные торговые ряды отнюдь не для бедного населения. Рынок посещают даже люди с достатком, занимающие высокое положение в местном обществе. Выбор там больше, да и продукция свежая. Ну а туристы отправляются на китайский рынок за экзотикой. Ее там хватает.

На китайских рынках не до китайских церемоний. Того и гляди, если не обвесят, так задавят. Движения в местах стихийной торговли никто не ограничивает.

Все, что растет на китайских грядках и бахчах, можно увидеть здесь. Сейчас урожаи местного гигантского лука, баклажанов и кабачков, по размеру больше похожих на поросят.

«Дыни надо?» — фруктовые ряды источают аромат. Фишка этого сезона — желтые арбузы, которые могут прямо на месте фигурно порезать.

Здесь можно не только купить продукты для будущего ужина, но и пообедать. Китайцы любят есть на улице, а заодно и с народом общаться.

Мы решили последовать их примеру и заглянули в бочонок. Что вкусненького тут у вас готовят?! Оказалось, что это «утка по-хэйхэски». Прошу не путать с «пекинской уткой».

Пока мама или папа зарабатывают на хлеб насущный, малыши играют в свои игрушки. Живые и настоящие. Познают этот мир через призму рынка.

Вот этот малыш забавляется тем, что помогает родителям. Вылавливает карасей из тазика и кладет на весы. Занятие не из легких, но все кругом счастливо смеются.

«Не надо меня снимать» или «Убери свою камеру, болван», — такого на рынке Хэйхэ не услышишь. Наоборот, китайцы улыбаются и даже позируют. Им скрывать нечего, все чувства на лице.

Из-за обилия рыбы на местном рынке кажется, что мясо в сорокаградусную жару не в почете. Здесь рыба до последнего живая. В чаны с водой, где плавает потенциальная уха, подается кислород.

Зато рыбу вам не только выловят и завернут, но и почистят. Причем опытный торговец снимет чешую и выпотрошит улов за считанные секунды. С улыбочкой на лице, мол, приятного апетита.

А это не самый приятный момент. Голуби в клетках. Даже не воркуют, притихли птички. Чувствуют, что скоро попадут на сковородку. В Китае мясо диких птиц — деликатес.
Фото: Андрей Ильинский
Амурская правда
от 04.07.2017
Материалы по теме
Василий Орлов пригласил в специальный тур по Приамурью российских и китайских блогеров
«Чтобы найти партнера в Китае, нужно будет приехать в Благовещенск:Василий Орлов дал интервью Forbes1
04.07.2017, 09:30
спасибо за такие чудесные фотографии, как буд то сама в Хейхе побывала)) обожаю ходить на утренний рынок.Жаль, что еще цветочный район не захватили, там столько красоты!
— tanitaКомментариев пока не было
Комментариев пока не было

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество
Амурчане стали давать двойные имена новорожденным детям








Добавить комментарий
Комментарии
спасибо за такие чудесные фотографии, как буд то сама в Хейхе побывала)) обожаю ходить на утренний рынок.Жаль, что еще цветочный район не захватили, там столько красоты!
— tanita