
44-е заседание Совета глав субъектов РФ при МИД России прошло накануне, 16 апреля, в Особняке МИД. Как сообщает пресс-служба ведомства, в нем приняли участие главы Амурской, Архангельской, Владимирской, Вологодской, Нижегородской, Пензенской и Томской областей, Ставропольского края, руководящие сотрудники Администрации Президента России, федеральных органов исполнительной власти.
Один из вопросов повестки касался углублению и конкретизации межрегионального сотрудничества между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой. И доклад губернатора Амурской области казался реализации проекта Центра российско-китайского делового сотрудничества. Его создают в Благовещенске по поручению Президента РФ Владимира Путина, и за год есть значительная динамика.
Запущено пассажирское движение по автомобильному мосту Благовещенск–Хэйхэ. В этом году откроем обновленный аэропорт и «сухой порт» для перевозок. В планах на 2026 год запустить канатную дорогу через Амур. По международному центру на «Золотой миле» подписана концессия, идет проектирование, рассказал Василий Орлов.
— Вместе с Российским экспортным центром планируем создать демонстрационный павильон товаров под брендом «Сделано в России». Также в планах на этот год открытие Дома российско-китайской дружбы. В феврале успешно провели Российско-китайский фестиваль зимних видов спорта. В планах еще два ярких мероприятия: в сентябре забег по международному мосту, а в октябре — Первый российско-китайский форум промышленного туризма, — перечислил губернатор приграничного региона.
Особое внимание он уделил федеральному Центру компетенций, который создается в Приамурье для кадрового сопровождения проектов и практической помощи органам власти и бизнесу России по вопросам работы с Китаем. Центр будет заниматься аналитикой для госсектора и бизнеса, а также экспертной проработкой пилотных проектов с Китаем. Специалисты помогут регионам, не имеющим достаточного опыта работы с китайскими партнерами, а также предоставят услуги для бизнеса.
Будет организован правовой центр, где эксперты проводить консультации по особенностям правовых систем двух стран, и оказывать комплексное правовое сопровождение внешнеэкономической деятельности. Кроме того, создается образовательная платформа (в сотрудничестве с РЭЦ, Институтом стран Азии и Африки МГУ), целевая аудитория — российские экспортёры и молодёжь.
— По всем направлениям будем не только применять собственный опыт, но и привлекать лучших федеральных экспертов. Для этого у нас есть рабочая группа с участием Минвостокразвития, МИД, Росконгресса, КРДВ, РЭЦ и других структур, — сказал Василий Орлов. — Отмечу, что мы не дублируем полномочия федеральных структур, а создаём удобную площадку, чтобы поделиться своими практиками с другими российскими регионами. На прошлой неделе провели в Благовещенске региональный день II Всероссийского муниципального форума «Малая Родина – Сила России» по теме «Международные отношения». Участниками события стали представители 57 регионов России, более 300 человек. Для части организовали посещение Хэйхэ для знакомства с практиками китайских коллег. Такой формат очень востребован, будем развивать».
На первом этапе Центр будет функционировать в качестве обособленного структурного подразделения в Агентстве Амурской области по привлечению инвестиций, а с 2026 года начнёт работу отдельная организация с подразделениями в Благовещенске и Москве, а также представительством в Китае.
Глава МИД Сергей Лавров отметил, что наработки и опыт Амурской области помогут выстроить продуктивные и взаимовыгодные отношения с Китаем.
Также на Совете обсудили дальнейшие практические шаги про проработке организации на взаимной основе безвизового режима для российских и китайских туристов на территории Благовещенска и Хэйхэ, сообщает пресс-служба регионального правительства.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии