Непривлекательные бобы

250

млн. тонн кукурузы скопилось в госфонде КНР, что превышает годовое потребление  в стране

— Соя — традиционная для Китая культура, но до 1995 года в нашей стране потребляли отечественные бобы. Глобальное изменение произошло в 1996 году: импортная пошлина снизилась со 114 до 3 процентов, — рассказал присутствующим Кю Хаомин. — Следующим шагом стало вступление КНР в ВТО, после которого пошлина была аннулирована.

Все это способствовало росту импорта сои год от года, а значит — увеличению со стороны иностранных сельхозпроизводителей. «Нестабильность мировой цены на эту культуру делает ее все менее привлекательной для фермеров. Например, с середины января по сентябрь она одна, а затем может уменьшиться в два раза», — комментирует селекционер из Поднебесной. В итоге рентабельность амурской царицы полей в КНР стала средней и ниже среднего, и китайцы переключились на другие культуры.

Чтобы вернуть интерес к выращиванию сои, власти Китая создали программы поддержки соеводов. По словам Кю Хаомина, для этой категории растениеводов отменен налог на доходы. Кроме того, если после продажи урожая аграрий из-за мировой ценовой конъюнктуры   уходит в минус, государство возмещает ему разницу, причем так, чтобы компания вышла не в ноль, а в плюс. При этом субсидирование идет исходя из тонн произведенной продукции, а не  площади. Каждый год эти субсидии растут из-за снижения закупочных цен на бобовые, отмечает селекционер.

— Также существует государственная программа-пятилетка до 2020 года. Государство помогает фермерам заключать контракты на возделывание сои еще до посевов, обеспечивая  таким образом сбыт, — продолжал селекционер университета. — Власти Китая поставили задачу  увеличить посевные площади сои более чем на девять миллионов гектаров к концу этого срока.

В 2015 году КНР на правительственном уровне объявила курс на снижение площадей кукурузы и увеличение посевных сои. Эта программа получила название «Соевый пояс Китая». Сюда вошла и провинция Хэйлунцзян.

Царица полей Поднебесной

2,56

млрд. юаней субсидий будет выделено фермерам северных провинций Китая, отказывающимся от выращивания кукурузы в пользу других культур.   

Но, несмотря на все меры поддержки, в 2017 году площади посевов сои сократились значительно: почти на треть. Если аграрии Приамурья нарушают севооборот, злоупотребляя соей, то в КНР сложилась обратная ситуация. Пока амурский минсельхоз настойчиво советует увеличить площади зерновых (в качестве ведущих культур называется кукуруза), китайские власти призывают  уменьшить на полях количество кукурузы и увеличить — сои.

— Дело в том, что эта культура дает больше прибыли, — объясняет Кю Хаомин. — Если сравнить производство сои и кукурузы, мы видим, что хотя в сою нужно меньше вложений,   рентабельность ее средняя и ниже среднего. Кукуруза требует больше расходов, однако это покрывается закупочной ценой.

Одна из причин, почему государство настаивает, чтобы аграрии Поднебесной переключились с кукурузы на бобовые,   — эти культуры более устойчивы к засухе. А значит, более стабильны.

Между качеством и количеством

— Перед нами, селекционерами, ставят задачу — способствовать увеличению рентабельности производства сои. Это два направления: рост урожайности и повышение качества зерна. Однако для эффективной работы нужен фокус: что-то одно необходимо ставить на первое место, — говорит китайский агроном.

Поскольку два года назад правительство объявило курс на увеличение урожайности — к 2020 году она должна достигнуть 1,2 тонны с гектара,  именно в этом направлении работают большинство китайских соеводов. «Кроме того, несмотря на то что переработчики хотят получать качественную сою, они не готовы соответственно увеличивать закупочную цену», —  отмечает аграрий.

На индустрию производства сои влияют пищевые привычки. Аналитики отмечают, что из-за повышения уровня жизни китайцы стали есть меньше продуктов из этой культуры.  

Еще одна проблема китайских соеводов — эффективность техники. «Нам в большинстве случаев не подходят большие машины, как для посева, так и для уборки, потому что поля небольшие, либо местность неровная, — объясняет Кю Хаомин. — Добавляет сложности тот факт, что сои нужно много воды, и воды чистой».

Однако в последнее время селекционеры правого берега Амура начали работать над сортами с увеличенным количеством протеина и масла. Двигаться в этом направлении их заставляет конкуренция со стороны Бразилии и других лидеров экспорта бобовых. «Мутационная селекция сегодня получает новые инвестиции, оборудование и активно развивается,  тогда как молекулярная селекция находится только на стадии исследований, — завершил выступление китайский агроном.

Китай использует меньше семян

Кю Хаомин сравнил количество семян, которые используют при посевах китайские и амурские соеводы. «Мы были на полях ваших хозяйств —   и я был удивлен, что вы используете в полтора-два раза больше семян на квадратный метр, чем наши производители. Мы тоже сейчас рассматриваем технологию с увеличенным количеством семян. Ожидаем, что будет больше урожай и более стабильный, но при этом мы теряем качество: содержание белка и масла и вес в каждом семени», — отмечает китайский селекционер.  

Корейцы считают, что нам нужны гербициды и новые сорта сои

— Дальний Восток — идеальное место для выращивания сои, — уверен участник конференции кореец Юн Сук Ен, генеральный директор «Хендэ Михайловка Агро». Его компания выращивает бобовые в Приморском крае. — Родина сои — Китай, Корея, не зря так много традиционных блюд с ее участием именно в этих странах. Приморье и Приамурье территориально близки к Китаю и Корее, а потому прекрасно подходят для посева культуры.

Американцы, по словам корейского агронома, стали лидерами по производству бобовых за счет развития технологий. И это большое упущение России. Благодаря своей площади наша страна  могла бы по праву занимать место в тройке лидеров по производству бобовых. «Основная разница между выращиванием сои здесь и в Корее — срок вегетации (время роста и развития растений. — Прим. АП). На Дальнем Востоке он короче, плюс температура меняется более резко, чем в Корее, поэтому разнится способ внесения гербицидов. Но при этом гербициды у вас в стране регистрируют медленно, и это отставание в технологиях тормозит развитие соеводства, объясняет Юн Сук Ен. — Сейчас в России становится теплее. Нужно делать соответствующие прогнозы и на уровне государства, сельхозакадемий,  искать и разрабатывать новые сорта сои, которые будут наиболее эффективны в новых условиях».

Возрастная категория материалов: 18+