Один из ведущих селекционно-семеноводческих центров страны уже 97 лет ведет исследования. Селекционерами получены первые отечественные сорта сои и ежегодно выводятся новые, адаптированные к климатическим особенностям различных регионов страны. Для сельхозтоваропроизводителей Сибири и Дальнего Востока в прошлом году было произведено 580 тонн оригинальных семян высшей репродукции, рассказали министру сельского хозяйства РФ. Ученые сотрудничают с другими регионами страны. Так, сортоиспытания амурской сои будут проведены на базе Луганского аграрного университета — агрономы проверят, как наши семена покажут себя в другой климатической зоне.
Фото: amurobl.ru
Министру показали лаборатории, в которых проводят исследования, и рассказали о достижениях и планах. Итогом пятилетних исследований амурских ученых стал запатентованный способ повышения устойчивости сортов к длительному затоплению и переувлажнению почвы. Сейчас ученые приступили к новому этапу исследований. В прошлом году приобретен фитотрон, который позволяет в том числе создавать экстремальные факторы. Это помогает проводить исследования по повышению устойчивости сортов к засухе. В планах института создание климокамеры, чтобы масштабировать работу.
Научные сотрудники института сои проводят исследования не только в лабораторных, но и в полевых условиях, и работу на участке также показали Оксане Николаевне. Ученые поделились с министром, что изучают возможность применения сои как овощной культуры. Предварительные исследования ВНИИ сои показали, что некоторые сорта, созданные учеными, пригодны к применению в пищу в виде зеленых бобов.
Фото: amurobl.ru
Всего селекционерами ВНИИ сои уже создано более 95 сортов сои, из которых 34 включены в Государственный реестр. В общероссийском объеме производство семян сои на долю сортов селекции ВНИИ приходится порядка 15 %, а по Дальнему Востоку — более 40 %. Перед институтом стоит задача импортозамещения — создание своих качественных сортов сои, которые будут наполнять рынок. В перспективе — экспорт семенной продукции в страны мира.
— Важнейшее решение федерального центра — введение запретительной пошлины на вывоз сои сырьем. Для нас это стратегически важное решение. 85 % сои мы должны перерабатывать здесь. Переработка будет обеспечена строительством новых мощностей. Крупнейший из них — завод группы компаний «Содружество», который строится в Белогорске, будет перерабатывать миллион тонн сои, и урожай 2026 года уже будет перерабатываться на этом заводе. Такая инвестиционная активность — следствие решений, принятых федеральным министерством, — прокомментировал губернатор Василий Орлов.
Фото: amurobl.ru
Также министр сельского хозяйства РФ оценила оснащенность учебных корпусов, научно-исследовательских лабораторий Дальневосточного ГАУ. Там ей представили лаборатории селекции зерновых культур, селекции сои, защиты растений и качества растениеводческой продукции. В планах — провести в этом году совместное исследование с сотрудниками всероссийского научно-исследовательского института сои. Ученые будут изучать, как насекомые переносят возбудителей заболеваний сои, сообщает пресс-служба правительства области.
Как отметила Оксана Лут, регион хорошо известен стране по производству сои, но потенциал на увеличение урожайности есть.
— Амурская область, безусловно, является лидером в производстве аграрной продукции Дальнего Востока. Вся страна знает Амурскую область как регион по производству сои: Приамурье вносит ощутимый вклад в самообеспеченность соей нашего животноводства. Мы третий год подряд будем достигать самообеспеченности, — отметила глава Минсельхоза России Оксана Лут. — Мы обсудили с Василием Александровичем, как можем увеличить объемы производства за счет внедрения технологий, использования более продуктивных семян, внесения большего объема удобрений, есть потенциал по вводу земель под ультраскороспелые сорта сои. И с ВНИИ сои обсудили этот вопрос. Уверена, в перспективе 2—3 лет сможем достичь уровня 2 миллионов тонн сои, которые очень необходимы стране, чтобы в том числе перерабатывать и продавать продукты на экспорт, в частности, в Китай. Развивается вся зерновая группа, увеличивается производство ячменя и кукурузы, регион начал заниматься новой культурой — рапсом, очень популярной в нашей стране и мире.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии