Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (29039) от 24 ноября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 ноября 2022,
среда

​Магия цифр Леопольда Сарапаса: легендарному главреду АП сегодня исполнилось бы 90 лет 

Общество

Личные юбилеи этого удивительного человека всегда пересекались с «Амурской правдой»: 28 июля Леопольд  Феликсович Сарапас отметил бы 90, а газете через полгода стукнет 100 лет. Сейчас, когда цифры смотрятся так внушительно, кажется символичным то, что они по-прежнему совпадают с круглыми датами издания, с которым его связывали 45 лет жизни, а 20 из них он был ее бессменным редактором. Добавлю, что его общий трудовой стаж в журналистике — 60 лет. Вот такая магия цифр Леопольда Сарапаса. Тут поневоле поверишь, что сама Вселенная разговаривает с нами на языке чисел!

Наше знакомство с Леопольдом Феликсовичем длилось 20 лет, до его кончины в 2014 году. Мне довелось познакомиться  с Сарапасом в 1994-м, когда он, уже будучи на пенсии, продолжал работать в редакции и возглавлял собкоровскую сеть. Собкоры — Виктор Галузин из Пояркова, Павел Кижаев из Зеи, Геннадий Астахов из Тынды, Виталий Ландик из Тамбовки и другие, приезжая в редакцию, в отношении к своему шефу выказывали огромнейший пиетет — ведь большинство из них начали сотрудничать с газетой, когда Леопольд Феликсович еще был ее главным редактором.

О том, каким авторитетным и мудрым он был руководителем, ходили легенды — журналисты за своим редактором были как за каменной стеной.

Всех сотрудников Сарапас в свое время обеспечил квартирами, а отдельных особо ценных кадров, утративших жилье вследствие разводов и создавших новые семьи, так еще и дважды. Квотированное жилье распределял  обком партии, но чтобы его выделили именно редакции, ее руководителю нужно было обладать великим даром убеждения. Такой талант у Леопольда Феликсовича, безусловно, был.

 Сарапас был рекордсменом в редакторской должности — в региональной прессе в масштабах России мало таких примеров, если вообще они есть.

В 1990-е, когда главным редактором «Амурской правды» был Анатолий Павлович Дроздов, кстати, ученик и преемник Леопольда Феликсовича, на редакционных планерках слово Сарапаса звучало весомо, к нему прислушивались и с ним по-прежнему считались. В конце 90-х редакция начала прирастать приложениями и, соответственно, кадрами. Так случилось, что я сидела в одном кабинете с редакцией «Молодежки», штатный и внештатный актив которой не просто рос, а множился в геометрической прогрессии. Этот актив был настолько веселым и активным, что работать рядом было невозможно физически. Мне пришлось умолять руководство «отсадить меня хоть куда-нибудь». Но все кабинеты были заняты, причем плотно. Единственным свободным рабочим местом оказался стол стенографистки Марии Николаевны Тимченко, которую только что проводили на заслуженный отдых. И стоял этот стол в кабинете Сарапаса.

Сарапас едет в командировку в Чесноково на грузовике.

Наверняка Леопольд Феликсович как легенда журналистики заслуживал лучшего общества, чем беспокойная, молодая на тот момент журналистка в качестве соседки по кабинету. Но я клялась, что буду тише воды ниже травы, обещала не злоупотреблять телефонными разговорами и пить кофе только по общей команде, чтобы не нарушать трудовой ритм уважаемого человека. Конечно, слегка побаивалась — а вдруг легендарный Сарапас меня категорически не примет, ведь близко общаться с ним не доводилось, помимо «здравствуйте — здравствуйте» и встреч на планерке. 

 Я. Ехида

В редакционном быту Леопольд Феликсович оказался добрейшим, галантнейшим  и невероятно обаятельным человеком. Невзирая на свои 70+, он был неутомимым тружеником. Если Сарапас  не проводил телефонные планерки со своими собкорами, которых в хорошие времена было порядка десяти по всей области, то он принимал и правил их материалы. Если статьи были сданы, а новые не поступили, он писал свои «опусы», как он сам их называл, для субботней странички сатиры и юмора. Он подписывался псевдонимом Я. Ехида и просил его не разглашать. Но, по-моему, все и так знали, чье острое перо прячется  за этим говорящим именем. К нему часто приходили авторы юморесок, стихов и других материалов для его странички. Пустых разговоров Леопольд Феликсович  не любил, если чувствовал, что беседа имеет в перспективе бесконечность, он поднимал руки и говорил: «Поймите правильно, у меня  цейтнот!» Собеседник тут же сворачивал тему.

При этом он щедро делился редакционными байками, которых за годы его редакторства, да и просто работы в «Амурской правде», память хранила немало. Очень жалею, что не записывала, казалось, это будет длиться вечно. К счастью,  эти байки — об одном редакторе АП, который так бурно отмечал свое назначение, что его через пару дней сняли с должности, и многие другие — слышала не только я. Или вот еще вспоминается, как Леопольду Феликсовичу в его молодые годы прислали денежный перевод, но не выдали, потому что кто-то писал его имя-отчество на слух, и в квитанции значилось «Леопард Физикович». 

Всех сотрудников Сарапас в свое время обеспечил квартирами, а  особо ценных кадров  так еще и дважды.

Классическая байка — из застойно-алкогольных времен, когда два журналиста с утра гипнотизировали взглядом часы и один спрашивал другого: «Не пора ли?» «Рано!» — с сомнением отвечал второй. И наконец, когда пробивал час открытия винного отдела, на очередное  «А не пора ли?» звучал бодрый ответ: «Пора!» — и оба срывались с мест. Леопольд Феликсович в шутку в конце рабочего дня мог лукаво улыбнуться и спросить многозначительно: «А не пора ли?» Мне ничего не оставалось, как подхватывать его шутку и отвечать: «Пора!» Хотя, разумеется,  речь шла всего лишь об окончании трудовых будней.

Застолья, кстати, тоже вспоминаются. В 1997 году в огромном ресторане ДК Профсоюзов мы отмечали 70-летие Сарапаса, на которое юбиляр пригласил всю редакцию,  родственников, друзей. Было невероятное число гостей, но самое примечательное, что тамадой на этом вечере был не кто иной, как сам именинник. И это у него получалось тоже весьма талантливо, артистично и красиво. По-моему, он даже пел. 

Его чувству юмора можно позавидовать. Помнится, как однажды, подводя итоги очередного юбилейного застолья — на сей раз отмечали день рождения  любимой газеты, — Леопольд Феликсович пошутил: «Если я вернулся домой, забыв в ресторане какую-то одну вещь — зонтик, плащ  или кошелек, значит, мы хорошо погуляли. А тут я сразу три вещи оставил — втройне хорошо отпраздновали!»

Учил никогда не унывать

К одной из круглых дат Леопольда Феликсовича в «Амурской правде» вышел очерк о нем с портретом на первой полосе, и крупным шрифтом подпись: «Леонид Сарапас». Не помню, у кого повернулась рука такое набрать — видимо, как-то автоматически получилось, а все дежурные редакторы и корректоры допустили «глазную ошибку», когда прочитываешь то, что в голове, а не на бумаге. Боялись, как виновник торжества отреагирует. Леопольд Феликсович проявил мудрость и самоиронию: «Когда я был и редактором, и журналистом, я стольких людей обидел, искажая их имена и фамилии, что когда-то мне это должно было аукнуться!»

«Во всем добиваться справедливости и никогда не унывать» — эти слова всегда были девизом Леопольда Феликсовича. Счастье, что у «Амурской правды» есть такие люди-легенды, чей вклад в историю газеты измеряется не только  цифрами, но и трудовой и творческой самоотдачей.

Леопольд Феликсович Сарапас скончался на 88-м году жизни в октябре 2014 года.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

3
29.07.2017, 23:05

Правильно чувствуете, сс)

— Он же (гость)
2
29.07.2017, 06:56

Юлия Борисовна, спасибо! Леопольд Феликсович — прекрасный человек) И ту газету — с подписью Леонид Сарапас, я лично очень хорошо помню))

 

А Сергей К, чувствую, Сергей Костюк) Вот так занятно знать лично и по подшивкам многолетний коллектив «Амурской правды», который почти что семья)

— сс
1
28.07.2017, 21:15

Юлька, молодец! Теплый материал. Прекрасно помню 70-летие «Леопарда Физиковича» (хотя в моем варианте вроде было «Финикович). Уникальный был человек и вообще замечательный коллектив »АП" в 90-е.Эх...

— Сергей К (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Добрая, светлая, скромная: ушла из жизни ветеран «Амурской правды» Валентина МусихинаДобрая, светлая, скромная: ушла из жизни ветеран «Амурской правды» Валентина Мусихина
Год без Вари Сияновой: Амурский экологический пресс-клуб будет носить имя журналиста АПГод без Вари Сияновой: Амурский экологический пресс-клуб будет носить имя журналиста АП
В Перми скончался бывший журналист «Амурской правды» Павел Тудвасев
100 лет со дня казни: за что белогвардейцы зарубили первого редактора «Амурской правды»
«Без мечты ты не журналист»: ушел из жизни бывший редактор «Амурской правды» Венадий Токарев
Двухэтажный коттедж для колхозника: как строили в Приамурье в ударные пятилетки и эпоху застоя
Вся сила в правде: истории, которые изменили жизнь героев «Амурской правды»
Скончалась ветеран «Амурской правды» Таисия Хоцкина
Главред «Амурской правды» возглавлял внешнюю разведку СССР
Ушла из жизни старейший сотрудник «Амурской правды» Светлана Фролова

По предложению губернатора Амурской области изменят федеральный закон о защите людей от ЧСВласть
Именные денежные сертификаты получат амурские победители «Абилимпикса»Общество
Полмиллиона рублей выплатили пострадавшей от серной кислоты жительнице ЗавитинскаПроисшествия
Снежный городок начали строить на площади в СвободномОбщество
В аптеке Благовещенска мать и дочь незаконно продавали лекарство от эпилепсииПроисшествия
Три каратиста из Приамурья завоевали медали на первенстве РоссииОбщество

Читать все новости

Общество

Именные денежные сертификаты получат амурские победители «Абилимпикса» Именные денежные сертификаты получат амурские победители «Абилимпикса»
Зачем учителя из Донбасса сели за амурские парты
Снежный городок начали строить на площади в Свободном
Предприниматели подарили сто лопат для уборки снега в Благовещенске
Три каратиста из Приамурья завоевали медали на первенстве России
Система Orphus