Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (29039) от 24 ноября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 ноября 2022,
среда

Жизнь в могиле: почему зейские собаки облюбовали местное кладбище

Общество

В Зее собака разрыла одну из могил и с тремя щенками поселилась в глубокой норе под надгробием. Очевидно, родственники умершего еще не были на погосте и не видели, что место захоронения облюбовали бездомные животные. Между тем муниципальное предприятие, в ведении которого находилось кладбище, обанкротилось, смотрителя на территории нет. Вероятно, именно поэтому беременную собаку своевременно не отвадили от могилы. 

Жизнь в могиле: почему зейские собаки облюбовали местное кладбище / В Зее собака разрыла одну из могил и с тремя щенками поселилась в глубокой норе под надгробием. Очевидно, родственники умершего еще не были на погосте и не видели, что место захоронения облюбовали бездомные животные. Между тем муниципальное предприятие, в ведении которого находилось кладбище, обанкротилось, смотрителя на территории нет. Вероятно, именно поэтому беременную собаку своевременно не отвадили от могилы. 
Фото: zvportal.ru

В казне нет денег на смотрителя погоста

На погосте время от времени убирается, косит траву и подвозит песок единая служба по благоустройству города. Повышенное внимание территории уделяют перед Родительским днем, в этом году после генеральной уборки с кладбища вывезли больше 400 кубометров мусора, рассказал АП и. о. главы администрации Зеи Алексей Чайка. По его мнению, служба по благоустройству города делает достаточно и более тщательный присмотр за городским кладбищем, в частности смотритель, там и не нужен. Тем более что это легло бы дополнительной нагрузкой на бюджет муниципалитета, говорит чиновник. Кроме того, на погосте несколько раз в неделю бывает чиновник из администрации, который занимается выделением мест захоронения. 

Между тем, по словам зейских волонтеров, это не первая история, когда собака ощенилась на местном кладбище. До этого другое бездомное животное жило здесь с 9 щенками. Волонтерам удалось раздать малышей.

Сейчас очередной собачьей семье зоозащитники в срочном порядке ищут дом для передержки. Как только доброволец найдется, собаку с щенками заберут с могилы. «Постараемся решить вопрос до вечера, главное сейчас — найти, куда вывезти мамку и щенков», — рассказала зейская зоозащитница Лариса. «Поедем на кладбище, попытаемся их отловить, а потом и стерилизовать», — добавила ее единомышленница Людмила.  

Алексей Чайка говорит, что если волонтерам не удастся решить проблему самим, за дело возьмется администрация города. Собак отловят, а могилу зароют. Осталось только дождаться, когда будет готов вольер. Его строит местный предприниматель, с которым администрация заключает в этом году муниципальный контракт на отлов и содержание животных. Этот человек и займется отловом живущей на кладбище четвероногой семьи. Ее сначала поселят в вольер, а потом будут искать им новых хозяев, сообщил чиновник.

«Администрации наплевать на волонтеров»

Проблема с безнадзорными животными в Зее сегодня стоит остро. Волонтеры наперебой говорят о том, что администрация города не хочет им помогать. С потоком требующих крыши над головой четвероногих пятеро местных зоозащитников уже не справляются. В единственном вольере, который волонтеры построили сами, все места заполнены. Брать собак и кошек к себе домой добровольцы тоже больше не могут — у каждой из женщин дома и так живет порядка десяти питомцев. Взять новое животное даже на время, пока ему не найдут другой дом, проблематично. «Больше мы не потянем», — говорят сердобольные горожанки.

«Народ в Зее нам почти не помогает, разве что немного деньгами, на передержку брать животных никто не хочет. Мы все в долгах, накопленных за лечение и стерилизацию животных в местной клинике. На оптовой базе через дорогу от администрации вообще размножается стая собак. Люди их подкармливают, а потом эти животные плодят армию новых. Людям надо задуматься не о том, чтобы кормить этих животных, а о том, чтобы их стерилизовать!» — сетует  зоозащитница Лариса.

Женщина уверяет — администрация города не хочет помогать волонтерам. «Пару лет назад они наняли ИП Золотарев (фирму, которая занимается отловом бездомных животных – Прим. ред.), в городе перестреляли всех собак, в том числе и гулявших по улицам домашних, трупы вывезли и все. Но это же не отлов и не содержание собак в приюте, на что предусмотрены бюджетные средства! — возмущается горожанка. — Администрация не хочет идти с волонтерами на контакт, им на нас наплевать. Может быть все-таки наша власть начнет как-то реагировать на проблему и пойдет на встречу зоозащитникам?»

Вольер на 8 персон

«Волонтеры хотят, чтобы администрация построила им вольер, дала еды, оплатила коммунальные расходы, свет. Но это тоже не самый правильный подход», — высказывает мнение и. о. главы Алексей Чайка. По его словам, если в 2015 году, когда зейская администрация наняла Золотарева, сумма муниципального контракта на отлов и содержание животных составляла около 700 тысяч рублей, в последние два года — всего около 150 тысяч. Этих денег хватит на отлов и содержание всего восьмерых собак, говорит Чайка. Поэтому в вольере, который строит сейчас подрядчик, и будет только восемь мест для безнадзорных псов. Тогда как в Зее, по оценке и. о. главы, живут порядка 200—250 бездомных собак, которых надо стерилизовать.

«В прошлом году мы не смогли освоить даже эти выделенные нам 150 тысяч рублей, ни один предприниматель не захотел поучаствовать в аукционе, чтобы заключить муниципальный контракт, — сообщил Алексей Чайка. — Два года назад, когда был Золотарев, он не предоставил документы, не сообщил, сколько отловил собак и где их держал. Факт отстрела никак не подтвержден».

Сейчас администрация возлагает надежды на нового предпринимателя — местного ветеринара — который решил заняться отловом и содержанием зейских четвероногих. «Две недели назад с ним провели переговоры, он настроен на работу», — объяснил и. о. главы. Сегодня временный градоначальник побывал на базе недалеко от администрации, где живет бесконтрольно плодящаяся стая собак. Эта проблема будет решаться, заверил Алексей Чайка.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Штрафы за самовыгул собак и школьные уроки добра планируют ввести в Амурской областиШтрафы за самовыгул собак и школьные уроки добра планируют ввести в Амурской области
За год в Амурской области отловили почти 2 000 бездомных собакЗа год в Амурской области отловили почти 2 000 бездомных собак
Жительница Чигирей нашла свою собаку в приюте для животных спустя десять дней поисков
Девочке в Мазановском районе выплатили 20 тысяч рублей после нападения собаки
В Чигирях по просьбам местных жителей отлавливают бродячих собак
«Горячие сердца» из Благовещенска получат 10 миллионов рублей на преображение приюта для животных
Подросток в Архаринском районе получил три тысячи рублей за нападение бездомной собаки
Света Стриж спешит на помощь: в Благовещенске открывается центр реабилитации птиц
Благовещенские зоозащитники просят помощи кормами и ветошью
Благовещенка просит неравнодушных амурчан помочь с кормами для собак
Свободненская администрация заплатила жителям города за нападения собак

Именные денежные сертификаты получат амурские победители «Абилимпикса»Общество
Полмиллиона рублей выплатили пострадавшей от серной кислоты жительнице ЗавитинскаПроисшествия
Снежный городок начали строить на площади в СвободномОбщество
В аптеке Благовещенска мать и дочь незаконно продавали лекарство от эпилепсииПроисшествия
Три каратиста из Приамурья завоевали медали на первенстве РоссииОбщество
Снеговики, гирлянды и светящиеся шары: как Благовещенск украшают к Новому годуОбщество

Читать все новости

Общество

Именные денежные сертификаты получат амурские победители «Абилимпикса» Именные денежные сертификаты получат амурские победители «Абилимпикса»
Зачем учителя из Донбасса сели за амурские парты
Снежный городок начали строить на площади в Свободном
Предприниматели подарили сто лопат для уборки снега в Благовещенске
Три каратиста из Приамурья завоевали медали на первенстве России
Система Orphus