Безопасный грипп
Два дня назад крупные торговые сети Приамурья получили сообщение от поставщиков «Амурского бройлера»: охлажденной продукции не ждать, заморозку пока отгружаем. Однако от дальнейших комментариев, разъяснения сроков и причин отказались, попросив два дня. К среде ситуация обросла слухами. Лидировали страшилки о птичьем гриппе и скором закрытии производства: якобы Роспотребнадзор поставил крест на фабрике. Однако в реальности все оказалось иначе.
— Предприятие регулярно отправляет пробы на исследование здоровья птиц. 11 августа мы получили заключение о том, что есть подозрение на птичий грипп, подтип Н9. В отличие от Н5 и Н7 он не опасен для людей, после термической обработки мясо можно использовать в пищу, — рассказал зампред областного правительства Владислав Бакуменко. — Сразу были отправлены образцы на повторное, более детальное исследование. Сегодня у нас есть официальное заключение — заболевания на фабрике нет.
Повторные анализы заняли несколько дней, однако за это время «Амурский бройлер» принял решение забить все поголовье, кроме родительского стада. 920 тысяч птиц уничтожили на прошедших выходных.
Превентивный забой
— Мы понимаем ответственность перед покупателями и знаем, насколько популярна продукция как среди амурчан, так и в Хабаровском крае. «Амурский бройлер» сразу поставил в известность управление ветеринарии, правительство области, Роспотребнадзор, — прокомментировал генеральный директор «Амурского бройлера» Олег Турков. — Было принято решение, не дожидаясь результатов повторных анализов, забить всех бройлеров, чтобы уничтожить проблему на корню.
Фабрики, где опасный для человека вирус подтверждается, уходят в простой почти на год.
По словам Владислава Бакуменко, мера была превентивной, однако позволила избежать гораздо больших потерь, если бы заболевание подтвердилось. Кстати, окажись под вопросом небезобидный для людей Н9, а подтипы гриппа Н5 или Н7, от которых люди заболевают и даже умирают, уничтожили бы всех кур. Фабрики, где опасный для человека вирус подтверждается, уходят в простой почти на год.
Два месяца без дохода
Главную ценность фабрики — родительское поголовье — удалось сохранить. Суточных цыплят для этого стада покупают за рубежом четыре раза в год, а выращенные куры несут яйца бройлеров примерно в течение полутора лет. Сейчас на «Амурском бройлере» 200 тысяч куриных «пап и мам». Свое производство они не прекращают. Однако на выращивание бройлера уходит шесть-восемь недель: яйца нужно собрать, заложить в инкубатор, через 21 день появятся цыплята, затем бройлеров растят 40 дней и только после этого отправляют в забой. Соответственно, на ближайшие два месяца фабрика осталась без доходов.
— Да, это очень сильный удар для предприятия, — констатирует Олег Турков. — Озвучивать сумму наших убытков не стану, но она значительна. У нас работает 900 человек. Часть сотрудников уйдут в отпуск, остальные будут работать на объектах фабрики. Брать кредит или просить помощи у государства мы не планируем, будем стараться справиться своими силами.
Китайская зараза
— К сожалению, еще несколько лет назад птичий грипп был редким явлением, но за последний год в ряде регионов были зарегистрированы случаи заболеваний гриппом Н5. В Европе их еще больше, — говорит гендиректор «Амурского бройлера». — При этом если Россия и Европа уничтожают заболевших птиц, то в Китае их вакцинируют.
Стоит учесть, что птичий грипп подтипа Н9 не убивает поголовье, а просто делает птиц слабее и сдерживает рост, а также позволяет использовать мясо птицы в пищу. Неудивительно, что в Поднебесной такое заболевание не становится поводом для забоя. Соответственно, зараженных птиц там гораздо больше.
— Точный источник потенциального заболевания установить нереально, но близость к Китаю значительно увеличивает наши риски, — говорит Олег Турков. — Вороны, голуби перелетают с одного берега Амура на другой и обратно. Именно они, как правило, и становятся переносчиками инфекций.
Вороны, голуби перелетают с одного берега Амура на другой и обратно. Именно они, как правило, и становятся переносчиками инфекций.
На «Амурском бройлере» действуют строгие профилактические меры: например, сотрудникам запрещено держать дома или в хозяйстве любых птиц, даже попугаев и канареек. Кроме того, после поездки в Китай они обязаны выдержать трехдневный карантин, прежде чем получат возможность попасть на территорию фабрики. Однако все эти меры не дают стопроцентной защиты для птицы от инфекции.
— Единственный действенный метод — разделение фабрик на отдельные площадки. Мы работаем в данном направлении, сейчас строим птичник для родительского поголовья по Новотроицкому шоссе. Планируем запустить его в следующем году, — говорит Олег Турков. — В идеале наше предприятие нужно разделить на несколько мини-фабрик: на расстоянии как минимум трех-четырех километров друг от друга должны находиться инкубаторный цех, ремонтное стадо, подросшие бройлеры, забойный цех. Однако стоимость каждой такой площадки — 300 миллионов рублей.
Торговые сети ищут охлажденку в Хабаровске
«Мы постараемся сделать все, чтобы покупатель не почувствовал дискомфорта временного прекращения поставок «Амурского бройлера». Наша компания планирует закупать охлажденную продукцию у хабаровской птицефабрики, — комментирует руководство «Фрешмаркета». — Мы полагаем, что разница в цене если и будет, то минимальной». На сегодняшний день альтернативу охлажденки «Амурского бройлера» можно найти только в «Самбери» — они поставляют в Благовещенск продукцию «Торгового дома «Михайловский». «Мы увеличим объем поставок, но в сегменте охлажденной продукции амурская птицефабрика лидирует с большим отрывом. Сможет ли «михайловская» курица закрыть эти объемы, пока неизвестно», — прокомментировали представители сети.
Приморские конкуренты: «Нам не нужна торговая война с «Амурским бройлером»
Основной конкурент, который имеет производственные мощности, а теперь и получил возможность подвинуть местную охлажденку на полках амурских магазинов — «Торговый дом «Михайловский» Приморского края.
— К нам с прошлой недели начали поступать звонки от дистрибьюторов, работающих в Приамурье, с предложениями поставлять к вам охлажденную продукцию, — не скрывает руководитель службы маркетинга «Торгового дома «Михайловский» Андрей Прилепов. — Сейчас этот вопрос обсуждается. В Амурской области есть свой сильный производитель, которые распространяет свою продукцию в Хабаровский и Приморский край, мы в свою очередь предлагаем нашу птицу амурчанам. Это нормальная торговая конкуренция, агрессивной экспансии в Приамурье мы не планируем. Во-первых, постепенное развитие выгоднее компаниям, во-вторых, и у нас, и у «Амурского бройлера» есть вакантные рынки сбыта: это северные регионы страны, а также азиатские страны. Работать с последними сложнее, но емкость рынка там колоссальна. Однако мы не отказываемся работать с вашими сетями, если будут запросы — у нас есть производственные мощности и логистические возможности, чтобы увеличить поставки охлажденной продукции в несколько раз.
Как защищены от инфекций птичники «Амурского бройлера», как растет птица и почему ее называют «машиной по поеданию пищи» читайте в нашем спецрепортаже — «Один день с Олегом Турковым».
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии