Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №29 (28971) от 29 июля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
4 августа 2021,
среда

«Брежнев — мой дед!»: амурская учительница рассказала Андрею Малахову семейную тайну

Люди

У генсека ЦК КПСС Леонида Брежнева есть неизвестные родственники на Дальнем Востоке. Об этом вчера, 28 августа, в студии ток-шоу «Андрей Малахов. Прямой эфир» рассказала пенсионерка Раиса Степанчук-Брежнева. Всю жизнь она прожила в Райчихинске, а десять лет назад переехала в Хабаровск. На всю страну она заявила, что ее дед —  родной брат генсека, а она — его внучатая племянница. 

Пенсионерка решила написать Андрею Малахову после его программы о непростой судьбе правнучки генсека Галины. От нее отказалась родная мать — внучка генсека Виктория Филиппова, после чего молодая женщина попала в психиатрическую больницу. Неравнодушная дальневосточница решила познакомиться и поддержать Галю, поэтому написала телеведущему письмо со своей историей. И стала главной героиней программы «Последняя тайна генсека».

— О том, что Леонид Ильич — родной брат моего дедушки Бориса Ильича, я узнала после школы, —  рассказала Раиса Степанчук-Брежнева. — Мне бабушка рассказала. Потом всегда, когда видела его по телевизору, так и говорила: «Мой дед!»

По версии женщины, в 40-х годах ее дед со своей женой уехал на Дальний Восток, а будущий генсек остался на Западе. Борис, как и его старший третий брат Яков, умер молодым. У него остались две маленькие дочки: мама героини и тетя. 

— Вам не обидно, что, по сути, Леонид Брежнев отрекся от вашей семьи, вычеркнул из своей жизни? — поинтересовался Андрей Малахов.

— Время такое было. Ради своей партийной работы он был вынужден не помнить семью, сменить биографию. Ведь нет семьи — нет давления. Мы не в обиде, — призналась Раиса Михайловна.

Забытая родня никогда не пользовалась известной фамилией, не пыталась связаться с братом и попросить помощи. «Мы не боялись, мы просто жили, — рассказала пенсионерка. — Скромно, небогато, но не нищенствовали и не голодали».

Правда, в 70-х годах ее брат — Алексей Брежнев — написал письмо главному человеку в СССР. Но отправить побоялся. Алексей также прилетел на съемки — сестра и брат не виделись 30 лет. «Я жила в Райчихинске Амурской области, на учительскую зарплату не полетаешь», — призналась пенсионерка.

В телестудии неизвестные Брежневы познакомились со своими известными родственниками: правнучкой Галиной и внучкой Викторией Филипповой. Первая скромно призналась, что верит в возможную семейную связь, вторая была более сдержана. А вот внук генсека Андрей Брежнев по телефону заявил, что «никакого брата у Леонида Ильича не было, а люди в студии — аферисты». За героев тут же вступились приглашенные звезды.

Брежнев с внучкой Викторией, её мужем Геннадием Варакутой и правнучкой Галей.

— Какие они аферисты?! В них нет корысти, это скромные и порядочные люди! Зачем им спустя столько лет врать?! — возразила поэтесса Лариса Рубальская.

— Родственники они или нет, это даже не важно. Возможно, они действительно однофамильцы. Но они очень достойные люди! На таких Россия держится! — заявил журналист Сергей Ломакин.

— Этой женщине не нужно ничего врать. Это ее ниточка воспоминаний, которые она бережно хранит, — отметила писательница Лариса Васильева.

Гости сошлись во мнении: в отличие от официальных наследников генсека, жизнь неизвестных Брежневых сложилась более счастливо и достойно. В финале программы Андрей Малахов предложил проверить родство через тест ДНК. Мама героини программы умерла, а вот родная тетя — младшая дочь Бориса Ильича Брежнева Аксинья Строкач — жива. Ей 90 лет, она живет в Благовещенске. Съемочная группа ток-шоу приехала к ней в гости. Долгожительница тоже поделилась воспоминаниями.

— Когда мама первый раз увидела Брежнева по телевизору, сказала: «Смотрите, Йоська наш», — рассказала она. Якобы именно так в детстве Брежнева называли в семье.

У Аксиньи взяли образец ДНК и отправили в Москву. Андрей Малахов предложил сравнить его с ДНК внучки генсека Виктории Филипповой. Она согласилась, однако в финале программы зрителей ждало разочарование.

— Мы пытались провести ДНК-тест на родство. Однако поскольку предполагаемое родство между его участницами достаточно дальнее, невозможно с высокой долей достоверности подтвердить или опровергнуть утверждение людей, которые претендуют на родство с Леонидом Брежневым, — заявила специалист ДНК Снежана Королева.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
29.08.2017, 14:15

В Новокиевском Увале живет реальная внучка двоюродного брата Л.И.Бржнева — Волкова (Капустина) Ирина Анатольевна. Она,кстати, член Союза журналистов России.

— Наталья-3 (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Приморская гимнастка принесла России золото на Олимпиаде в ТокиоПриморская гимнастка принесла России золото на Олимпиаде в Токио
Благовещенка вышла замуж за солиста «На-На» Владимира ПолитоваБлаговещенка вышла замуж за солиста «На-На» Владимира Политова
Экс-благовещенец стал участником программы «Слабое звено»
Благовещенка Елизавета Долженкова исполнила гимн с российскими звездами на Красной площади
Не смешно: мэр Благовещенска ответил на шутку Ивана Урганта о ямах на дорогах
«Амурские врачи своих не бросают»: хирурги-герои кардиоцентра стали гостями Елены Малышевой
«Пошутили и посмеялись»: извлекшие из сердца иглу амурские хирурги стали героями передачи Малышевой
Сериал дальневосточных мультипликаторов вышел на федеральном канале
Благовещенская школьница спела на «Голубом огоньке» вместе с Надеждой Кадышевой
«Я уехала в Москву в никуда»: благовещенка приняла участие в «Битве дизайнеров» на ТНТ
Благовещенец подарил Якубовичу картину и вышел в финал «Поле чудес»

Зейская Овсянка готовится встретить паводокПаводок—2021
В Благовещенске экипаж ДПС задержал подозреваемого в убийстве женщиныПроисшествия
В Амурской области еще 139 человек инфицированы коронавирусомКоронавирус
Как COVID-19 повлиял на изучение языковНовости партнеров
Строители возводят четвертый этаж в новом доме для силовиков в СвободномОбщество
Прогноз: уровень Томи в районе Белогорска превысит отметку опасного явленияПаводок—2021

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Люди

«Карантинный полубред»: Камиль Ларин о выводах в пандемию и планах с «Квартетом И» «Карантинный полубред»: Камиль Ларин о выводах в пандемию и планах с «Квартетом И»
Кожу маслом не испортишь: благовещенка делает натуральную косметику на основе сыродавленных масел
Боксер из Свободного Андрей Замковой взял бронзу на Олимпиаде в Токио
Один бульдозер на двоих: как братья Рой вместе работают на Албынском руднике
Волонтеры против большой воды: как железнодорожники и спортсмены помогали бороться с паводком
Система Orphus