Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (28979) от 23 сентября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 сентября 2021,
четверг

Четвероклассник из Благовещенска взял Гран-при конкурса моделей в Китае (видео)

Артемий Никонов покорил китайское жюри чтением идиом

Общество

Воспитанники детской студии «Жираф» привезли главные призовые места с международного конкурса юных моделей, который проходил в конце лета в китайском Даляне. А девятилетний благовещенец Артемий Никонов стал обладателем Гран-при. Амурчане — единственные представители России на престижном международном конкурсе. Кроме них, на подиум Поднебесной были приглашены юные модели из Японии, Южной Кореи, Франции, Африки и США. Как считают руководители «Жирафа», одержать главную победу в Китае — дорогого стоит. Эта страна неохотно отдает пальму первенства иностранцам.

  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото из личного архива Артемия Никонова.

Четвероклассник из Благовещенска очаровал строгое жюри тем, что без запинки со сцены прочитал десять идиом (чэнъюй; в китайском языке это устойчивый оборот, чаще всего состоящий из четырех иероглифов — Прим. ред.), которые передают мудрость китайского народа, собранную за всю его историю. Чем больше этих устойчивых выражений знает житель Поднебесной, тем он лучше образован.

Акробатические трюки и народная мудрость

По словам руководителя детской студии эстетического воспитания «Жираф» Ирины Смирновой, международный конкурс юных моделей в Даляне — один из самых престижных в Китае. Финал этого мероприятия проводится в Пекине. Он поддерживается государством, ведущими фэшн-компаниями и дает большие возможности для будущей карьеры модели. Попасть на него — большая удача и солидное вложение капитала.

—Мы получили приглашение на конкурс только потому, что нас в Даляне хорошо знают, — рассказала Ирина Смирнова. — Двенадцать лет участвуем в местном фестивале моды. Тем не менее заочно прошли отборочный кастинг, заранее присылали фотографии наших детей. В Китай поехало шестеро воспитанников. Самой старшей Алине Ахтаниной — 15 лет, самой маленькой Даниэле Дунаевой — пять. За два дня до финала, а он проходил в середине августа, в отборочном кастинге участвовало около трех тысяч детей в возрасте от 3 до 16 лет. Затем осталось чуть более 200. В финал вышло 58.

В результате все шестеро маленьких амурчан вернулись с наградами. Взяли одно первое, два вторых и два третьих места международного конкурса моделей в различных номинациях. Но главная награда досталась девятилетнему Артемию Никонову. Гран-при он разделил вместе с китайской ровесницей.

Помимо проходов и дефиле в разных нарядах, ребятишки должны были представить на суд профессионального жюри творческий конкурс. «Жирафовцы» пели, танцевали, читали стихи, показывали акробатические номера и трюки из художественной гимнастики. Артемий же специально к этому случаю выучил китайские идиомы. О том, что станет обладателем Гран-при, он даже и не думал. Получить столь высокую награду в двухмиллиардном Китае практически невозможно. Как признался сам виновник торжества, поехал на конкурс только ради языковой практики. Учить китайский мальчишка начал всего десять месяцев назад.

Мы не поехали на итоговый конкурс в Пекин, хотя детей настойчиво звали и прочили победу. Да и мы не сомневаемся, детки-то наши очень талантливые. Но поездка дорогая: 15 тысяч юаней только за участие одного ребенка, плюс проезд, питание и проживание. 

— В Китае идиомы несут в себе очень глубокий смысл, — поделился Артемий. — Как правило, состоят они из четырех иероглифов, и только образованные китайцы знают их наизусть. Чем больше ты их знаешь, тем умнее выглядишь. В тех изречениях, которые я читал на конкурсе, главной мыслью было то, что если ты в юности не будешь много работать, то в старости об этом пожалеешь.

Макар, Счастье и детская дружба

Артемий Никонов выступал в костюме из коллекции «Жирафа» «Императорский сад» с ярким азиатским колоритом. Она не раз побеждала в различных модных показах как в России, так и далеко за ее пределами. А если учесть, что китайцы очень уважительно относятся к тем, кто говорит на их языке, знает народную культуру, то без внимания номер Артемия не остался. Хотя эта победа далась маленькому амурчанину очень нелегко. Во время подготовительной суеты накануне финала ребенок, играя, наскочил на горячий утюг.

— Ожог на спине был сильный, до сих пор не прошел, — поделился юный победитель. — А через пятнадцать минут начало главного, решающего конкурса, и у меня впереди шесть переодеваний. Было больно, терпел, но не плакал. Обстановка на сцене и за кулисами была очень доброжелательной. И у меня появились два друга-ровесника, которых зовут Макар и Счастье (у некоторых китайцев есть аналог русского имени. Тем, у кого нет такого аналога, дают перевод — Прим. ред.). В финале на сцену вызвали меня и китайскую девочку, почти такого же возраста, как и я. Я видел ее выступление. Она пела, а фоном шел красочный мультипликационный клип, где китаянка была главной героиней.

Во время показов российских ребят перемешали с китайскими. Были небольшие казусы и непонимания, но амурчанам помогли опыт в таких мероприятиях и мастерство, которое оттачивалось годами. В итоге все прошло прекрасно. 

— Самое интересное, — продолжила руководитель детской студии эстетического воспитания «Жираф», — дети на сцене и вне ее быстро освоились и прекрасно понимали друг друга, общались на языке жестов. Хотя китайцы, даже малыши, прекрасно говорят по-английски. У них английский язык с первого класса обязателен, очень много часов. Еще хочется отметить, что в Китае такие фэшн-шоу — дорогостоящие мероприятия.  Смотришь на некоторые модели и видишь, сколько в них вложено денег: прически, макияж, обувь, сценические костюмы, одежда из дорогих тканей, музыкальное и танцевальное сопровождение номеров. Да и само участие стоит немалых денег. Получив такой успех в Даляне, мы не поехали на итоговый конкурс в Пекин, хотя детей настойчиво звали и прочили победу. Да и мы не сомневаемся, детки-то наши очень талантливые. Но найти 15 тысяч юаней только за участие одного ребенка, плюс проезд, питание и проживание…. Сегодня это, увы, невозможно.

Артемий Никонов на сцене — не новичок. Впервые вышел в четыре года во время фестиваля детской и подростковой моды «Поколение NEXT». Несмотря на столь оглушительный успех, младшеклассник не собирается посвящать свою жизнь модельному делу. Он учит английский и китайский языки и на этом останавливаться не хочет — собирается приступить и к французскому. Занимается спортивной гимнастикой, ходит в бассейн, играет в шахматы. А недавно увлекся робототехникой и заявил родителям, что запишется на картинг, так как в будущем решил стать гонщиком.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
1
08 сентября в 11:24

— Людмила Дурова (Брагина)

Материалы по теме

Фото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото из личного архива Артемия Никонова.Фото из личного архива Артемия Никонова.
В школах и детских садах Благовещенска стартовал отопительный сезонОбщество
Четыре амурских лесничества получили новые квадрокоптеры    Общество
В автобусах Благовещенска установили датчики для учета пассажиропотокаОбщество
Две новых вспышки АЧС зарегистрированы в Амурской областиЭкономика
Более 112 миллионов рублей выплатят амурским медикам за вакцинацию от коронавирусаКоронавирус
Отопительный сезон в Белогорске начнется с 1 октябряОбщество

Читать все новости

Общество

В школах и детских садах Благовещенска стартовал отопительный сезон В школах и детских садах Благовещенска стартовал отопительный сезон
Четыре амурских лесничества получили новые квадрокоптеры    
В автобусах Благовещенска установили датчики для учета пассажиропотока
К середине октября завершится ремонт в ожоговом отделении АОКБ
Отопительный сезон в Белогорске начнется с 1 октября
Система Orphus