Фото: Архив АПФото: Архив АП

Еще в советские времена на всех маршрутах сибирской косули создали особо охраняемые территории, где животные имеют возможность «отстояться» и не опасаться охотников.

— К сожалению, традиционные пути миграции известны не только охотоведам, но и местным жителям, в том числе браконьерам. Косуля во время миграции практически беззащитна. При переправе через крупные реки ее добывают даже без оружия. Поэтому весь период миграции косуля дополнительно охраняется. Разработан график дежурств, специалисты трудятся круглосуточно, — рассказал начальник отдела амурского управления по охране животного мира Валерий Погасиенко.

В дорогу косулю гонит приближающаяся зима. Генетическая память подсказывает животным, что на юге снега меньше, а потому больше шансов прокормиться. 50—60 сантиметров снежного покрова, особенно с настом, для косули губительны. Впрочем, капризы погоды — бесснежная зима на севере и обильные снегопады на юге области — могут вынудить косулю мигрировать снова, в обратную сторону, сообщает пресс-служба амурского управления по охране животного мира и ООПТ.

Охраной и учетом косуль занимаются служащие областного управления по охране животного мира и сотрудники одноименной дирекции.

Возрастная категория материалов: 18+