Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (28955) от 8 апреля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
11 апреля 2021,
воскресенье

Мэр Свободного выпустил в Зею мальков сазана

Общество

10  897 мальков сазана выпустили в реку Зею в районе села Красноярово Мазановского района вчера, 28 сентября. В зарыблении реки поучаствовал мэр Свободного Юрий Романов. Он тоже взял в руки тазик с мальками и отправил юных сазанов в свободное плавание. До нового места обитания мальки добирались из Хабаровского края 14 часов. Дорогу они перенесли хорошо: по пути машины с молодняком периодически останавливалась, чтобы насытить воду кислородом и поддержать здоровье специально разведенных для Приамурья сазанчиков.

Юрий Романов (второй слева) отправил мальков в свободное плавание. 

Молодь, выпущенная в бассейн реки Зеи, была выращена на Анюйском осетровом рыбоводном заводе в Хабаровском крае. Доставляли мальков, каждый из которых весит около 5 граммов, двумя специальными автомобилями в живорыбных контейнерах. Зарыбление реки компенсирует вред от строительства Амурского газоперерабатывающего завода. Уже второй год компания «Газпром переработка Благовещенск» восстанавливает биоресурсы. По прогнозам специалистов, выпущенные мальки за два года достигнут промысловых размеров, а еще через год начтут нереститься, сообщает объединеный пресс-центр проекта строительства Амурского ГПЗ. 

— В этом году компенсируем ущерб, нанесенный водным биоресурсам и среде их обитания при строительстве железнодорожного моста через реку «Большая Пера», — рассказал главный специалист по охране окружающей среды «Газпром переработка Благовещенск» Денис Зубаиров. — Акция уже становится для нас не просто обязанностью, а доброй традицией.

Рыбу выпустили под контролем специалистов Амурского территориального управления Росрыболовства. Воспроизводством водных биологических ресурсов в Амурской области занимаются с 2014 года, пишет Алексеевский городской сайт. В том числе мальков регулярно выпускают сотрудники ГЭС.

— В этом году в водоемы региона выпустили 216 тысяч мальков различных видов рыб, — рассказала начальник отдела согласования Амурского территориального управления федерального агентства по рыболовству Елена Рыгованова. — Рыбу выпускают с помощью специальных приспособлений, обеспечивающих минимизацию механического и стрессового воздействия».

Вместе с газовиками и мэром Свободного молодых сазанчиков в реку выпустили представители около 50 организаций. Все они работают на территории региона и наносят водным биологическим ресурсам определенный вред. Всего на ПМЖ в реку Зею вчера отправили 217 тысяч мальков, привезенных из Хабаровска. 

— Участок реки Зеи в районе Красноярова — удачное место для выпуска рыбы. Здесь хорошая кормовая база, а сам участок реки находится далеко от мест интенсивного промысла. Сазан также был выбран не случайно — это одна из самых неприхотливых речных рыб, которая легко приспосабливается к новым условиям. В ближайшее время молодь разойдется по водоемам бассейна реки Зея, а промысловых размеров она достигнет через три года, — рассказал начальник отдела управления по охране животного мира Сергей Глущенко.

Выпуск молодняка провели при участии комиссии по госконтролю, она следит за тем, как организации выполняют мероприятия по искусственному воспроизводству и акклиматизации водных биоресурсов. Ранее в Зею в районе Красноярова и Белоярова уже выпускали молодь амурских осетров и калуги, сообщает пресс-служба амурского управления по охране животного мира. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

На строящемся Амурском ГПЗ появился свой пункт полицииНа строящемся Амурском ГПЗ появился свой пункт полиции
Василий Орлов и Юрий Трутнев посетили строящийся для работников ГПЗ микрорайонВасилий Орлов и Юрий Трутнев посетили строящийся для работников ГПЗ микрорайон
Прокуратура проверила условия работы на строительстве Амурского ГПЗ
Вознаграждение в 300 тысяч рублей заплатит предприниматель за информацию об угнанном с ГПЗ автокране
Над Амурским ГПЗ зажегся огромный факел
ТОР «Свободный» станет центром развития нефтегазохимического комплекса на Дальнем Востоке
Амурский ГПЗ построен почти на 70 процентов
Первые новоселы-газовики заедут в новый микрорайн Свободного в 2021 году
250 тысяч мальков осетра и сазанов выпустили в реку Зею
Суд оставил под стражей устроивших дебош рабочих амурского ГПЗ
На Амурском ГПЗ установили 50-метровую колонну депропанизатора

В Благовещенске пожарные потушили гаражПроисшествия
В Амурской области южный ветер сменит направление и станет северным: воскресный прогноз погодыОбщество
Рыбы свернут горы, а Раки решатся на давно задуманное: гороскоп на 11 апреляСоветы
Ещё 15 амурчан заразились COVID-19Коронавирус
В Благовещенске на улицы выйдет космоавтобусОбщество
В Амурской области более 60 семей взяли под опеку одиноких стариковОбщество

Читать все новости

Общество

В Амурской области южный ветер сменит направление и станет северным: воскресный прогноз погоды В Амурской области южный ветер сменит направление и станет северным: воскресный прогноз погоды
В Благовещенске на улицы выйдет космоавтобус
В Благовещенске распустились одуванчики, а на севере области выпал снег
В Амурской области более 60 семей взяли под опеку одиноких стариков
За охрану памятников природы в Амурской области будут отвечать муниципалитеты
Система Orphus