Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №21 (28912) от 4 июня 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 июня 2020,
воскресенье

Благовещенск намерен заработать на аренде мусороперерабатывающего завода «БлагЭко» десятки миллионов

Экономика

Будущий мусороперерабатывающий завод «БлагоЭко» сможет приносить бюджету Благовещенска по 33 миллиона рублей в год. Эти деньги власти города рассчитывают выручить за счет аренды объекта. Уже есть четыре организации, готовые эксплуатировать мусороперерабатывающий завод. Однако для завершения долгостроя необходимо еще 75 миллионов рублей.

  • Фото: Компания «САР»
  • Фото: Архив АП

Готовность мусороперерабатывающего завода «БлагЭко», строящегося в пригороде амурской столицы, составляет 96 процентов. В таком состоянии объект находится последние несколько лет. Здесь осталось закончить монтаж и настройку оборудования, обустроить дезинфекционные барьеры и прилегающую территорию, сообщает пресс-служба Благовещенской городской думы. Вопрос завершения долгостроя 31 октября обсудили депутаты.

— Специалисты администрации города представили дорожную карту с указанием необходимого объема работ, чтобы ввести объект в эксплуатацию, принять в собственность города и в дальнейшем использовать. Для достройки необходимо 75 миллионов рублей, которые администрация планирует заложить в бюджет 2018 года, — отметил председатель городской думы Степан Попов. — В ближайшее время городской бюджет на 2018 год будет внесен для рассмотрения депутатами, поэтому к данному вопросу мы еще неоднократно вернемся.

По завершении строительства городские власти планируют сдавать завод в аренду. При этом как минимум четыре организации готовы за деньги эксплуатировать мусороперерабатывающий комплекс. По предварительным расчетам мэрии, минимальный доход от аренды составит 33 миллиона рублей в год.

2

миллиона 300 тонн мусора каждый год добавляется в Приамурье. Переработка и утилизация отходов — одна из главных экопроблем области

Строительство мусороперерабатывающего комплекса в Благовещенске стартовало в 2007 году. С начала реализации проекта из федерального бюджета было вложено более миллиарда рублей. Сроки сдачи объекта несколько раз переносились. Последний был намечен на конец 2014 года. Тогда, кстати, озвучивалось, что для достройки объекта необходимы около 35 миллионов рублей, то есть вдвое меньше, чем нужно сейчас.

На мусороперерабатывающем комплексе «БлагЭко» должна была применяться система переработки отходов, которая более полувека работает в Германии и Австрии. Проектная мощность предприятия — 200 тонн мусора в сутки. Она (мощность) позволит принимать и перерабатывать весь мусор, который в настоящее время вывозится на полигон бытовых отходов — а это около 40 тысяч тонн в год. Мусор будет разделяться на три части в полуавтоматическом режиме: пищевые отходы начнут компостировать и обезвреживать. Так называемые хвосты (вторичные отходы) — пластик, стекло, резину и жестяные банки — пустят в дело. Все это в дальнейшем можно использовать. Например, из пластика и стекла изготавливать детские площадки, резину добавлять в дорожное покрытие. 

По словам экспертов, этот объект крайне необходим городу — резервы полигона твердых бытовых отходов областного центра практически полностью исчерпаны. Кроме того, объект станет одним из компонентов новой территориальной схемы обращения с отходами, которую разработали в Приамурье в рамках «мусорной реформы». Согласно ей, в крупных населенных пунктах Амурской области должны появиться мусоросжигательные и сортировочные комплексы. Благовещенск и близлежащие районы должен обслуживать мусороперерабатывающий комплекс «БлагЭко».

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
13.12.2017, 15:18

Я так предполагал, что завод на полигоне тбо заработал в 2014, но скорей всего кому то не выгодно для себя сортировка и переработка отходов, так как закапывать практически будет нечего, за что и фактически платятся деньги. А вкладывать деньги в переработку и ждать отдачи через пару лет охота не всем. Живут одним днем. А тем не менее отходов будет с каждым днем больше.

— Денис Сава (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Губернатор отправил министру образования фотографию бесплатных обедов в школе ПрогрессаГубернатор отправил министру образования фотографию бесплатных обедов в школе Прогресса
Мусороперерабатывающий завод «БлагЭКО» достроят в ноябреМусороперерабатывающий завод «БлагЭКО» достроят в ноябре
В Амурской области построят два мусороперерабатывающих комплекса
Многодетные амурчане и часть пенсионеров получат льготы на новую услугу по вывозу мусора
В Приамурье пройдет вторая волна встреч с населением по разъяснению новой системы работы с ТКО
Пять мусороперерабатывающих заводов построят в Приамурье в ближайшую десятилетку
Брикеты не горят: завод «Благэко» поможет благовещенской свалке в борьбе с пожарами
Сырье для производства биодизеля в Приамурье будут поставлять из Омска и Воронежа
Дизельное топливо из мусора начнут производить в Приамурье
Первый в Приамурье мусороперерабатывающий завод должен заработать в 2018 году

Фото: Компания «САР»Фото: Компания «САР»Фото: Архив АПФото: Архив АП
Амурские ушуисты на онлайн-первенстве Европы завоевали восемь медалейОбщество
Новый природный заказник появится в Амурской областиОбщество
Центральная часть Благовещенска с понедельника останется без горячего водоснабженияОбщество
Более тысячи амурских соцработников ухаживают за своими подопечными в режиме полной изоляцииОбщество
Начало недели в Благовещенке будет дождливымОбщество
Гороскоп на 7 июня: Раков пленит обычный прохожий, а Скорпионы устроят вечер тет-а-тетСоветы

Читать все новости

Экономика

Гарантийный фонд Приамурья поручится за кредиты бизнесменов-должников по зарплате и налогам Гарантийный фонд Приамурья поручится за кредиты бизнесменов-должников по зарплате и налогам
Колонны газоразделения для Амурского ГПЗ отправили морем из Южной Кореи
К вам не едет ревизор: амурские налоговики сократили выездные проверки ИП вполовину
Карантин по АЧС снят в Архаринском районе
На поддержку бизнеса в Амурской области потратят 2,2 миллиарда: ответы на самые актуальные вопросы
Система Orphus