Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (29047) от 26 января 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 января 2023,
суббота

«Главный секрет вкусного блюда — вложить в него душу»: амурские мамы поделились семейными рецептами

Общество

Министры, главы районов, преподаватели и предпринимательницы, закрывая дверь рабочего кабинета, становятся просто мамами. Сняв деловой пиджак и туфли на каблуках, дома они хотят побаловать любимых домочадцев чем‑нибудь вкусненьким. «Амурская правда» в преддверии Дня матери решила выяснить, какие блюда готовят для семейного стола известные амурчанки.

«Главный секрет вкусного  блюда — вложить в него душу»: амурские мамы поделились семейными рецептами / Министры, главы районов, преподаватели и предпринимательницы, закрывая дверь рабочего кабинета, становятся просто мамами. Сняв деловой пиджак и туфли на каблуках, дома они хотят побаловать любимых домочадцев чем‑нибудь вкусненьким. «Амурская правда» в преддверии Дня матери решила выяснить, какие блюда готовят для семейного стола известные амурчанки.

«В нашей семье любят поесть, — рассказывает благовещенка, мама пятерых детей Светлана Яцишина. — По выходным мы любим делать блинчики с ветчиной, которые сыновья уже прозвали «мамины блинчики», но самым праздничным семейным блюдом для нас стал торт «Дамские пальчики». Рецепт перешел по наследству — появился в семье благодаря моей бабушке, которая очень любила готовить. И все домашние его оценили. А еще, так как в семье много мужчин, они очень любят мясо, поэтому мы часто организуем барбекю. Все рецепты обязательно умножаем на два».

«Дамские пальчики»

Взять для теста 1,5 стакана воды, 150 граммов сливочного масла или маргарина,
1,5 стакана муки, 6 яиц. Поставить на огонь полтора стакана воды и добавить сливочное масло. Когда смесь закипит, всыпать, помешивая, муку. Тесто остудить, вбить в него поочередно 6 яиц и сформировать продолговатыми колбасками. Положить их на смазанный маслом противень. Выпекать в духовке до готовности.

Для крема взбить 2 стакана холодной сметаны и 1 стакан сахара. Оставить на 15 минут для полного растворения сахара. Испеченные «пальчики» обмакнуть в крем и сложить на блюдо поленницей. Сверху полить шоколадной глазурью, посыпать тертым шоколадом и молотыми грецкими или кедровыми орешками.



 

«Мои мальчишки могут есть борщ каждую неделю!»

Светлана Балова,

 министр экономического развития Амурской области, мама двоих сыновей

— Старший сын Артем, ему 10 лет, уже меня поздравил с Днем матери! Перед совещаниями успела побывать в школе: в 8 утра, на первом уроке, на классном часе дети пели и читали стихи нам, мамам. Артем подарил подарок — нарисовал мой портрет! А младший — Алексею 3 годика — конечно, еще не очень понимает, что это за праздник, но старается подражать брату, не отставать, так что от него еще жду поздравлений.

Что касается кулинарии, то признаюсь — готовлю нечасто в последнее время, так как работа не дает такой возможности. Но, как известно, чем меньше это делаешь, тем больше любишь! Поэтому на выходных стараюсь порадовать родных чем‑нибудь. Мои бабушка с дедушкой жили наУкраине, поэтому наши семейные блюда — традиционные славянские: борщ, голубцы, отбивные, их по сей день любит моя семья. Дети могут есть борщ хоть каждую неделю! Еще моим мальчишкам за счастье, когда я готовлю пиццу. Хотя мы стараемся придерживаться правильного питания, в доме почти нет сладкого и мучного, если не считать черного хлеба. Мое коронное блюдо, которое любит семья, — куриные крылья в меду. Рецепт элементарный, на случай, когда пришел с работы и быстро нужно что‑то приготовить.

А вообще считаю, что мужчины готовят вкуснее: они меньше экономят продукты и не отвлекаются, следя за чистотой вокруг. (Смеется.) Обычно завтраки готовит в семье муж: яичницу, блины. Он тоже много работает, но умеет рано вставать. Супруг нас балует, например, диетической творожной запеканкой, она без сахара и муки. В составе — творог, сметана, яйцо, также можно добавить банан в тесто, он придает интересный вкус и сладость. Творожную массу выкладывает в силиконовую форму, сверху фрукты (замороженные слива, вишня) и запекает. Для тех, кто следит за фигурой, рекомендую.

Крылья в меду

Для блюда понадобится соевый соус с медом в пропорции 50 на 50%: столовая ложка или полстакана в зависимости от нужного объема. На килограмм крыльев я беру где‑то по 3 столовой ложки соуса и меда. Перемешать, тушить крылья на сковороде минут 30, максимум 40. Мясо получается кисло-сладкое, мои мальчишки любят.


 

«Кухня становится рабочим кабинетом»

Эльвира Агафонова, 

глава Свободненского района

— Мой любимый 37-летний сын Вадим живет в Красноярске с семьей. С этим замечательным праздником меня он обязательно поздравит, но по телефону. А вот когда приезжаю к сыну в гости, то я — самая лучшая мамочка на белом свете. Кухня становится моим рабочим кабинетом, и готовлю все, что душа пожелает. Я вообще после школы хотела поступить в кулинарное училище, но мама не разрешила.  Есть блюда, которые я готовлю всегда: тушу фасоль, фарширую томаты сыром, уже не говорю про блинчики, заварные пирожные. Но есть особое блюдо, которое сын любит больше всего — салат из моркови. Без него не обходится ни один семейный праздник. Главный секрет любого вкусного блюда — вложить в него душу, а самый лучший подарок в День матери — это слова ребенка: «Мамуля, я люблю тебя».

Рецепт морковного салата

Взять мясо (мякоть курицы). Обжарить его в растительном масле, одновременно тоненько нарезать лук и замочить его в уксусной воде. Морковку потереть, желательно соломкой. Перемешать и дать настояться.



 

«Рецепт пирога привезла из Франции»

Ольга Кухаренко,

доцент кафедры романо-германских и восточных языков БГПУ

— Наше праздничное семейное блюдо появилось под влиянием моей профессиональной деятельности. Это французский пирог — киш лорен, который уже завоевывает и любовь россиян. История киша берет свое начало в 16-м веке, его изобретатели — жители французской провинции Лотарингия. Оттуда пошло и название классического открытого пирога — киш лорен (французское название этой провинции Lorraine). Я впервые попробовала его во Франции, когда была в гостях у нашей бывшей землячки, которая вышла замуж за француза. Его мама сделала этот пирог, мне он очень понравился. Во-первых, прост в приготовлении, во‑вторых, очень сытный. Начинку можно сделать из чего угодно, одна моя французская знакомая говорит — для этого подойдет все, что есть в холодильнике. Все мои домашние по достоинству оценили киш, даже две дочери, которые едят мало и теперь на каждый праздник просят его приготовить. Подарки на День матери я уже начала получать. Младшая дочка подарила мой портрет, который тронул материнское сердце. Он занял почетное место на стене нашей квартиры.

Рецепт открытого пирога — Киш Лорен

Для теста взять 300 г просеянной муки, щепотка соли, 150 г охлажденного сливочного масла, натертого на крупной терке, 3 столовые ложки ледяной воды. Муку смешать с солью, добавить масло и перемешать до консистенции песка. Добавить воду. Скатать шар, обернуть пищевой пленкой, убрать на 1 час в холодильник.

Для начинки необходимы 250 г бекона (ветчины), 150 мл сметаны, 3—4 яйца, 150 г тертого сыра. Соль, свежемолотый черный перец добавить по вкусу. Также нужна щепотка тертого мускатного ореха.

Ветчину нарезать мелкими полосками, можно слегка обжарить. Смешать сметану, 2/3 тертого сыра, слегка взбитые яйца. Приправить солью, перцем и мускатным орехом. В яично-сметанную смесь выложить ветчину. Разогреть духовку до температуры 180 градусов. Тесто раскатать, выложить в форму с бортиками, сделать проколы вилкой. Выложить на него начинку, сверху присыпать оставшимся сыром. Запекать 40—50 минут.



 

 «Наше семейное блюдо похоже на крепость в Баку»

Анна Бабаева,

владелица кафе «На бугре» в селе Тамбовка

На нашем праздничном столе всегда бывает блюдо «Девичья башня». Оно пришло из Баку, где есть древняя каменная крепость с таким названием. И наше мясное блюдо оформляется именно в виде этого строения. В него входит три вида мяса — свинина, говядина и курица, которые выкладываются специальным образом — так, что получается башня. Входят в него также запеченные баклажаны и еще много чего. Но «Девичью башню» лучше попробовать в нашем кафе, а я хочу поделиться рецептом еще одного национального блюда — знаменитым люля-кебабом. Его можно сделать и в домашних условиях — на обыкновенной сковороде. Блюдо не только простое и очень вкусное, но и готовится буквально за несколько минут, и мы его тоже очень любим.

Рецепт Люля-кебаб

Необходимые ингредиенты: 500 граммов говяжьего фарша, 500 граммов свиного фарша, сладкий перец — 1 штука, лук — 1 штука, помидор — 1 штука, салат и кинза, соль, перец, специи по вкусу.

Фарш хорошо вымешать, сформовать мясные колбаски — «люляшки». Обжарить их на растительном масле. Это масло не выливать. Взять помидор, сладкий перец, лук, порезать и слегка обжарить на том же масле, в котором готовили мясо, это придаст овощам пикантный вкус. Выложить на тарелку, украшенную зеленым салатом, а сверху посыпать свежей кинзой и кольцами лука.



 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Средний возраст матери в Приамурье – чуть больше 28 летСредний возраст матери в Приамурье – чуть больше 28 лет
Губернатор Василий Орлов поблагодарил амурских матерей за их сыновей-героев СВОГубернатор Василий Орлов поблагодарил амурских матерей за их сыновей-героев СВО
Мама с некрасовской судьбой: Светлана Дорогайкина воспитала семерых детей
«Всех люблю одинаково!»: амурские мамы получают поздравления
«Мама — самое важное слово»: Василий Орлов наградил пятерых амурчанок знаком «Материнская слава»
Музыкальными открытками «Почты России» благовещенцы поздравят своих мам
«Главное в жизни мамы — заботиться о других»: детсадовцы раскрыли секреты своих самых близких людей
Пять амурчанок получили сегодня из рук губернатора почетный знак «Материнская слава»
Пять многодетных амурчанок получат ко Дню матери по 50 тысяч рублей
В праздник благовещенцы написали мамам 250 писем
В Белогорске за каждого новорожденного малыша будут давать медаль

До 2024 года в Амурской области отремонтируют семь мостовОбщество
Рекорд по дальности: аисты из Приамурья преодолели максимальный маршрут в поисках места зимовкиОбщество
Названы сроки проведения фестиваля «Амурская осень» в 2023 годуАмурская осень
Василий Орлов предложил бизнес-омбудсмену ездить с ним в рабочие поездки по районамВласть
Мастер-планы двух амурских городов пройдут проверку в МосквеОбщество
Губернатор Василий Орлов: «Недопустимо, чтобы дети-сироты получали жилье в аварийных домах»Общество

Читать все новости

Общество

До 2024 года в Амурской области отремонтируют семь мостов До 2024 года в Амурской области отремонтируют семь мостов
Рекорд по дальности: аисты из Приамурья преодолели максимальный маршрут в поисках места зимовки
Мастер-планы двух амурских городов пройдут проверку в Москве
Губернатор Василий Орлов: «Недопустимо, чтобы дети-сироты получали жилье в аварийных домах»
На севере Амурской области в субботу до -35 градусов
Система Orphus