
Главное слово в каждой судьбе: как в Амурской области чествовали самых лучших мам
ЛюдиВ пятницу, 28 ноября, пять амурчанок в преддверии Дня матери получили почетный знак «Материнская слава» из рук губернатора Василия Орлова. За каждой наградой — целый путь. Путь ежедневных забот, слез и радости, но главное — путь большой любви. На праздник в Благовещенск со всей Амурской области приехали женщины, которые умеют отдавать тепло своей души, в том числе особенным детям и ребятам из детских домов. Истории счастливых мам и детей — в материале «Амурской правды».
Фото: Алексей Сухушин
Мамы хватит на всех
Ежегодно в Амурской области в конце ноября проходит большой праздник в честь мам. И сегодня в зале Центре эстетического воспитания имени Белоглазова собрались более 380 мам, на которых «приходится» 586 детей. Поздравления начались еще с порога: гостей встречали юные артисты, угощали шоколадом и расписными пряниками, а на шикарной фотозоне играл саксофонист. Красивые и волнующиеся мамы смущались от такого внимания. Еще одним подарком стали теплые слова от главы Приамурья.
Фото: Алексей Сухушин
— Первое слово, которое произносят все, это слово «мама». Не хочется сегодня говорить о статистике, просто хочется поздравить вас всех с этим замечательным праздником, который отмечается в последнее воскресенье ноября, — признался Василий Орлов. — Знаком «Материнская слава» в Амурской области награждены 158 женщин. Каждая — пример огромной силы и душевной щедрости. Они не только воспитывают детей и обустраивают домашний быт, но и успешно работают, активно участвуют в жизни своих городов и сел. Быть мамой – это очень сложная работа, но и очень благодарная. Я благодарю за ваш труд и желаю здоровья и благополучия вашим семьям.
Из рук губернатора Знак «Материнская слава» получила Любовь Шабалдина из села Орловка Константиновского района, которая воспитала восьмерых детей. Стала обладателем знака Лариса Лакшина из села Серебрянка Свободненского района. Амурчанка воспитала семерых детей и трудится заведующей сельским клубом. Признается, что детки незаметно выросли с ней рядом — участвовали во всех культурных событиях и конкурсах.
Фото: Алексей Сухушин
— С мужем у нас родилось двое детей, потом супруга не стало. Я сама старшая в большой семье, нас было шестеро. С детства привыкла – всех нянчила. И я мечтала быть учителем или воспитателем, — поделилась воспоминаниями с «Амурской правдой» многодетная мама. — Помню, мне предложили взять приемного ребенка: я поехала, а там две сестренки. Так сразу стала многодетной. Потом еще одну решила взять – а там брат с сестрой. Потом и пятого ребенка взяла на воспитание. Материнство — это не просто: где-то слезы, где-то разочарование, а где-то раз – радость. Идут мои шесть ребятишек на 1 сентября с букетами – сердце радуется. Сейчас все они уже взрослые, младшему в феврале будет 18 лет. Многие удивляются, как я одна справлялась. А дети всегда мне помогали: и в огороде, и дров наколоть. Сейчас на праздники приезжают, сюрпризы мне делают, букеты цветов дарят.
«Нужно просто делать все вместе»
Ольга Вихорь из Свободного — мама семерых деток, ее материнский «стаж» — 28 лет. Кроме собственных, воспитывает и приемных детей. Психолог по образованию полностью посвятила себя развитию детей. На церемонию приехала с тремя младшими: Максиму, Андрею и Насте по 14 лет.
Фото: Алексей Сухушин
— Мамой быть сложно, но очень приятно и ответственно, — призналась амурчанка.
— Мама — она добрая, не ругается, — смущенно признается Настя, которая специально к празднику выучила стихотворение о самом близком человеке.
Екатерина Олейникова из села Чигири Благовещенского округа воспитала четверых детей. Она проработала 30 лет учителем истории и обществознания, потом трудилась в сельском совете. Сейчас уже на пенсии и любит, когда большая семья собирается вместе.
Фото: Алексей Сухушин
— С супругом мы женаты 46 лет. История классическая советская: приехал служить, а встретились на уборке картошки. Вышла замуж по любви, — смеется многодетная мама. — Я сама родилась в большой семье, и дети были только в радость. Было тяжело, но все преодолевали вместе. У меня два сына и две дочери. Дети росли в труде, помогали с детства, я горжусь ими. К чему-то стремятся, все порядочные люди, у них уже свои семьи. И старшему внуку уже будет 20 лет! Я очень рада, что дети очень дружные. Один из сыновей сейчас живет далеко, когда приезжает, все собираемся вместе за большим столом. Сын спрашивает: «Мама, как ты нас так воспитала, что мы все общаемся и так дружим?» Ничего специально не делали для этого, просто все делали вместе.
Художественный руководитель культурно-досугового центра Инга Ткачук из поселка Златоустовск Селемджинского района тоже получила почетный знак от губернатора. Она — мама трех дочерей, а четвертым родился долгожданный сын, вспоминает амурчанка. Сейчас ему уже 14 лет. На праздник Инга пришла со взрослыми дочками: Лена уже работает, а Света учится на логиста.
Фото: Алексей Сухушин
— Папа маме сказал: «Будем рожать, пока не будет сына», — раскрывают карты дочери. — У нас вообще семья с юмором, мама у нас смуглая и кареглазая, а папа – светловолосый. Мы, старшие, в папу, а младшие на маму похожи. Мы над младшей сестрой даже шутили, что ее цыгане подбросили. Мама у нас — самый добрый человек на свете. Росли мы все в нежности и любви. Но все выросли с характером.
— С мужем мы вместе 30 лет, со школы. Сейчас люди понемногу уезжают, в школе всего 30 деток. Но мы любим свой поселок. Как быть мамой? Наверное, весь секрет в любви. Важно найти подход к детям, — признается многодетная мама.
Кто самый умный
Кроме вручения почетного знака, на празднике чествовали и тех мам, чьи дети добились успехов в учебе. Первый заместитель председателя правительства Амурской области Татьяна Половайкина поздравила мамочек и вручила дипломы и подарки в номинации «Семья умников и умниц».
— Я с большим уважением отношусь к каждой из вас, потому что вы – мамы. И пока рядом с нами мама, мы остаемся детьми. Это нелегкий труд, нужно все успеть. Со стороны государства принимается много усилий, чтобы создать для вас комфортные условия, но главное — чтобы в ваших домах царило взаимопонимание и счастье, — сказала Татьяна Половайкина.
Фото: Алексей Сухушин
Наталья Шеремет из Шимановска приехала на праздник вместе с супругом Дмитрием и сыном Максимом. Наталья – учитель начальных классов и мама троих сыновей.
— Папа наш служил в погранвойсках, по его стопам пошел старший сын. И вот Максим тоже, в седьмом классе учится, в пограничном, — рассказала многодетная мама. — В этом году с мужем отметили серебряную свадьбу. Познакомились на дне рождения у друзей: так вышло, что судьба. Мальчишки у меня замечательные, мне с ними легко. Когда узнали, что победили в номинации, радовалась вся школа.
Фото: Алексей Сухушин
Лариса Зорина из Свободного с гордостью смотрит на свою дочь Марию. Она учится в 11-м классе девятой гимназии и мечтает стать инженером.
— Я участвую во многих конкурсах, в том числе всероссийских и международных, — рассказала Мария. — Несколько месяцев назад наша команда выиграла на международном инженерном чемпионате, который проходил в Москве. Люблю физику и увлекаюсь химией. Всеми своими успехами я обязана в первую очередь маме, она меня всегда поддерживает, и всегда говорит, что семья – это те люди, на которых можно положиться, и которые никогда не предадут.
— Главное – достижения ребенка, а родители – это уже опора, стена, за которую можно спрятаться, — признается ее мама. — Мне в воспитании дочери помогают родители, я работающая мама – тружусь в ресурсоснабжающей организации. Рада, что попали на этот душевный праздник с приятной атмосферой.
Когда счастье – особенное
На мероприятии поздравили амурчанок в номинации «Особенное счастье». Так, дипломом 3 степени была отмечена Екатерина Марченко из Ивановского округа, дипломом 2 степени Наталья Толстокулакова из Благовещенска, а дипломом 1 степени также жительница областного центра Наталья Захарова.
Фото: Алексей Сухушин
Екатерина Марченко 11 лет трудится в районной больнице в Ивановке. Молодая женщина – оперирующий хирург, не скрывает, что нагрузка на работе большая. При этом она воспитывает особенного сына, которому сейчас пять лет.
— У меня замечательный мальчик, очень смышленный. Воспитываю я его одна, я мама-одиночка. Было очень сложно, первые три года постоянные реабилитации. Я верю, что все у нас получится. Огромная помощь была со стороны моих родителей, за что я им очень благодарна, — призналась Екатерина со слезами на глазах. — Для меня было неожиданно такое признание, приятно, что случился этот праздник.
Наградили амурских мам и в номинации «Семья и спорт не разделимы». Диплом вручили Ольге Бондаренко из Шимановска, Ольге Котельниковой из Благовещенска и Ольге Рындич из Белогорска.
Фото: Алексей Сухушин
Василий Орлов, губернатор Амурской области:
— Поддержка семей с детьми — одно из ключевых направлений нашей работы. На эти цели в бюджете 2025 года заложено около 8 миллиардов рублей. С конца 2024 года помощь начали получать и студенческие семьи. Особое внимание уделяем многодетным. В области таких семей почти 12 тысяч, в них растут около 40 тысяч детей. Продолжаем реализовывать программы, которые помогают им улучшить жилищные условия. Отдельно хочу сказать спасибо матерям, чьи сыновья служат Родине. Ваша стойкость и терпение — настоящий пример для всех.
Фото: Алексей Сухушин
Наталья Киселева, министр социальной защиты населения Амурской области:
— Региональную награду почетный знак «Материнская слава» мы вручаем с 2007 года. Ее получают самые достойные амурчанки, которые успешно воспитали четверых и более детей. Большую работу по отбору проводят органы местного самоуправления, учитываются достижения в труде, вклад в образование детей, творческое начало и участие в общественной деятельности. Оцениваются и достижения уже взрослых детей, а также их отношение к маме – самой любящей и заботливой. Координационный совет обращает внимание на полные семьи, в которых супруги много лет живут вместе. Подчас очень нелегко выбрать среди претенденток самую лучшую маму, так как достойных очень много. Помимо вручения почетного знака, чествуем семьи, в которых дети имеют большие заслуги в спорте, культуре и науке.
Возрастная категория материалов: 18+
Фото: Алексей Сухушин
Амурская правда
от 28.11.2025
Материалы по теме
От бьюти-мастера до юриста: число самозанятых мам в Приамурье за год выросло почти в пять раз
Еще пять многодетных амурчанок удостоят почетного знака «Материнская слава»Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Порядок слов Александра Ярошенко

Люди
«Андрей всегда со мной»: амурчанка возродила семейную сыроварню после гибели мужа на СВО




















Добавить комментарий
Комментарии