Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №32 (28922) от 13 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 сентября 2020,
воскресенье

За 10 месяцев амурские мамы с ВИЧ-инфекцией родили 17 детей

Общество

За 10 месяцев 2017 года в Амурской области зарегистрировали 99 случаев заражения ВИЧ-инфекцией, в том числе заболели 78 амурчан. На фоне того же периода прошлого года заболеваемость ВИЧ в регионе выросла на 5,7 процента. В амурском центре по профилактике и борьбе со СПИД констатируют: на протяжении всех лет в Приамурье вирус поражает больше мужчин, их доля достигает около 60 процентов среди всех заболевших. Но в области растет число пациенток с ВИЧ детородного возраста — их в регионе живет 180. За 10 месяцев 2017 года у мам с вирусом иммунодефицита родились 17 детей. За весь период наблюдения в области родилось 132 ребенка от 103 ВИЧ-инфицированных мам.

 

 

За 10 месяцев амурские мамы с ВИЧ-инфекцией родили 17 детей / За 10 месяцев 2017 года в Амурской области зарегистрировали 99 случаев заражения ВИЧ-инфекцией, в том числе заболели 78 амурчан. На фоне того же периода прошлого года заболеваемость ВИЧ в регионе выросла на 5,7 процента. В амурском центре по профилактике и борьбе со СПИД констатируют: на протяжении всех лет в Приамурье вирус поражает больше мужчин, их доля достигает около 60 процентов среди всех заболевших. Но в области растет число пациенток с ВИЧ детородного возраста — их в регионе живет 180. За 10 месяцев 2017 года у мам с вирусом иммунодефицита родились 17 детей. За весь период наблюдения в области родилось 132 ребенка от 103 ВИЧ-инфицированных мам.

 

 

Всего начиная с 1995 года в Приамурье зарегистрирована 1 тысяча 96 случаев ВИЧ-инфекции (по данным на 1 ноября 2017 года). В том числе это 750 жителей области. 

Сегодня случаи заболевания выявлены во всех административных территориях области, отмечают в областном центре по профилактике и борьбе со СПИД. Как сообщает амурский Роспотребнадзор, больше всего ВИЧ-инфицированных в четырех городах области: Благовещенске, Белогорске, Тынде, Свободном, а также в трех районах: Магдагачинском, Завитинском и Сковородинском. Ведомство отмечает: 85 процентов жителей региона, у которых впервые выявили вирус иммунодефицита, заболели после полового контакта. Собственно, он и является основным путем передачи вируса иммунодефицита.

Чаще всего болеют амурчане в возрасте от 17 до 29 лет — их среди жертв ВИЧ-инфекции 44 процента. Второе место занимает группа от 30 до 39 лет (из 36,5 процента). Этот факт говорит о рискованном поведении основного населения репродуктивного возраста, поясняют специалисты центра. 

Ежегодно 1 декабря во всем мире отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. По расчетным данным программы ООН по борьбе со СПИДом, с начала эпидемии в мире инфицировано ВИЧ более 78 миллионов человек. Около 50 процентов из них умерли от заболеваний, связанных с ВИЧ-инфекцией. 

ВИЧ-инфекция остается неизлечимым заболеванием, однако применение высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ) позволяет остановить прогрессирование болезни и добиться контролируемого течения вируса. По данным на 1 ноября ВААРТ в Приамурье получает 160 пациентов. 

В Амурской области вырос охват населения скрининговым обследованием на ВИЧ: с 15,5 процента от совокупного населения в 2010-м до 22,3 процента в 2016-м. Сейчас на территории области работают 24 лаборатории диагностики СПИД, из них 6 коммерческих. За 10 месяцев этого года на ВИЧ обследовали 160 тысяч 364 человек (20 процентов жителей Приамурья).

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
3
08 декабря в 10:58

Несчастная!-это вы!!!Здесь речь совсем о другом.На себя лучше крест поставте.

— Иван Буркасов
2
08 декабря в 09:18

Несчастные дети. Крест на всю жизнь.

— Ольга Ивченко
1
01 декабря в 13:02

Дай Бог здоровья мамам и их деткам!!!Так держать!!!

— Иван Буркасов

Материалы по теме

Наталья Бондарчук: «Я каталась на коне Наполеона»Амурская осень
Василий Орлов: «За последние два года в Приамурье построено 20 спортивных сооружений»Общество
Второй этап оценки популяционного иммунитета к коронавирусу пройдет в Приамурье с 5 по 9 октябряКоронавирус
В воскресенье дожди продолжатся: прогноз погоды в ПриамурьеОбщество1
Под видом покупателя житель Благовещенска украл товара на 100 тысяч рублей (видео)Происшествия
Водителю, насмерть сбившему ребенка в Ивановском районе, грозит до 12 лет лишения свободыПроисшествия

Читать все новости

Общество

Василий Орлов: «За последние два года в Приамурье построено 20 спортивных сооружений» Василий Орлов: «За последние два года в Приамурье построено 20 спортивных сооружений»
В воскресенье дожди продолжатся: прогноз погоды в Приамурье
Василий Орлов: «7 тысяч человек планируем переселить из аварийного жилья в новые квартиры»
Без зрителей и с дезинфекцией: с 21 сентября Амурская область возобновит спортивные соревнования
Пострадавшие от ливней в Белогорске и Благовещенске получат наборы овощей
Система Orphus