Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №21 (28912) от 4 июня 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
5 июня 2020,
пятница

Стал инвалидом, чтобы жить: житель Возжаевки лишился ног, босиком убегая от убийц по зимнему полю

Поможем вместе

Житель Возжаевки остался инвалидом, став невольным участником бизнес-разборок. Алексей Манкеев в 27 лет лишился ног: ему пришлось три часа скитаться по зимнему полю, скрываясь от преследователей. В 30‑градусный мороз молодой мужчина в одних носках и без верхней одежды выжил. Он вышел к федеральной трассе и дождался спасения. Через «Амурскую правду» семья Алексея поблагодарила дальнобойщика, откликнувшегося на беду, и попросила о помощи.

Стал инвалидом, чтобы жить: житель Возжаевки лишился ног, босиком убегая от убийц по зимнему полю / Житель Возжаевки остался инвалидом, став невольным участником бизнес-разборок. Алексей Манкеев в 27 лет лишился ног: ему пришлось три часа скитаться по зимнему полю, скрываясь от преследователей. В 30‑градусный мороз молодой мужчина в одних носках и без верхней одежды выжил. Он вышел к федеральной трассе и дождался спасения. Через «Амурскую правду» семья Алексея поблагодарила дальнобойщика, откликнувшегося на беду, и попросила о помощи.

Пьяные гости выломали дверь

История Алексея Манкеева могла бы стать сюжетом криминальной ленты. Рядовой семьянин, занимающийся частными грузоперевозками, связался не с теми людьми. Когда селянин отказался от сотрудничества с сомнительным компаньоном, на семью обрушились угрозы и вымогательство.

— С этим мужчиной Леша собирался вместе возить мясо в Благовещенск. Дело планировали начать будущей осенью, они вместе съездили во Владивосток, купили грузовую машину для перевозок. И тут Леше звонит брат этого человека и говорит: «Не сотрудничай с ним, он тебя обдурит». Леша отказался с ним работать, тот и обозлился, — рассказывает гражданская супруга пострадавшего Азиза Азимова.

Экс-компаньон начал требовать с семьи неустойку за пользование своей машиной и разбитые надежды. Упущенную выгоду он оценил в полмиллиона рублей. Возвращать непонятный долг Алексей отказался. «Как‑то он приехал к нам, махал ножом, но мы не стали обращаться в полицию», — вспоминает Азиза.

Было ощущение,  что вместо ног у меня — ледяные камни.

В ночь на 26 ноября этого года супруги проснулись от грохота. «Этот товарищ выломал нам дверь. Схватил Лешу за шкирку и даже не дал ему обуться и одеться — выволок за дверь», — вспоминает женщина, которая сразу же позвонила правоохранителям.

— Участковый как раз был в отпуске и посоветовал: «Обращайся в полицию утром, если домой не вернется». Я не догадалась сразу набрать городскую полицию, была в шоке, — теперь жалеет Азиза.

Пробежал по морозу 8 километров

Как объясняет сам Алексей, он не стал учинять разборки дома. Непрошеные гости были в стельку пьяные. «Я сам предложил выйти на улицу, чтобы защитить семью — жену и двоих детей», — говорит мужчина. За порогом его поджидал еще один помощник бывшего друга. Алексея закинули в багажник и вывезли за 4 километра от села, в чистое поле.

— Лешу начали избивать. Когда он увидел, что у одного из них бита, решил бежать, — восстанавливает Азиза хронологию страшной ночи по рассказам супруга.

Вырваться из жестокого плена Алексею удалось около 3 часов ночи. «Я пробежал, наверное, километров 8, пока не вышел к федеральной трассе. Боль была адская, но жить хотелось», — рассказывает Алексей. Только около 6 утра его спас дальнобойщик.

«К тому моменту я уже не чувствовал ног. Было ощущение, что вместо них у меня — ледяные камни», — описывает жуткие подробности Алексей. В больнице Белогорска молодому мужчине ампутировали обе ноги ниже колен.

Все проезжали мимо чужой беды

«Я голосовал на федеральной трассе минут 20 — никто не останавливался. Только один дальнобойщик притормозил и спросил, что случилось. Посадить в почтовую машину он меня не мог: в кабине установлен ГЛОНАСС, а посторонних, по служебной инструкции, возить нельзя. Водитель вышел ко мне, скинул куртку и штаны, вызвал «скорую», полицию и МЧС. Мы ждали минут 40, но никого не было», — вспоминает Алексей. «Черт с ней, с работой! Садись!» — решил шофер.

На подъезде к Возжаевке спаситель пересадил пострадавшего в машину скорой помощи. Семья Алексея благодарит единственного водителя, не проехавшего мимо чужой беды.

Помогите купить коляску

Алексей Манкеев находится в больнице Белогорска. В скором времени молодого мужчину, ставшего две недели назад инвалидом, выпишут домой. В семье переживают, что передвигаться без специализированных средств ему будет сложно.

«Я уже обращалась в соцзащиту. Там просят документы о выписке, поэтому пока получить инвалидную коляску бесплатно мы не можем. И неизвестно, сколько мы простоим за ней в очереди. Я хотела купить по объявлению инвалидное кресло с рук за 7 тысяч рублей, чтобы возить Лешу в Благовещенск. Но возможности нет, у меня двое детей, моя зарплата — 3,5 тысячи рублей», — рассказывает гражданская жена мужчины Азиза Азимова.

В пресс-службе амурского управления Следственного комитета России сообщили, что по факту похищения Алексея Манкеева ведется доследственная проверка. Процессуальное решение будет принято в течение 10 дней. Свою проверку провело и амурское УВД. По их информации, звонков, связанных с этим происшествием, в полицию не поступало. 

Семья Алексея намерена нанять адвоката. «Его преследователь приходил ко мне, требовал поменять показания. Говорит, что он авторитет, и наказать его у нас не получится», — рассказывает Азиза.

Для всех, кто хочет и может помочь семье Алексея Манкеева, мы указываем номер телефона его гражданской супруги (к нему привязан мобильный банк)

— 8 (914) 044‑26‑29.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
08.12.2017, 11:15

Алексей, дай Бог вам сил на выздоровление! И на наказание ваших обидчиков!

Не оставляйте этого. И взыщите с них средства на свою дальнейшую жизнь.

Перевела немного на карту.

— анн (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Инвалидам станет проще получать средства реабилитацииИнвалидам станет проще получать средства реабилитации
«Семь лет не вижу лето»: амурчанин с инвалидностью собирает деньги на ступенькоход«Семь лет не вижу лето»: амурчанин с инвалидностью собирает деньги на ступенькоход
Амурские инвалиды бесплатно пройдут кинезиотерапию и аквареабилитацию
Благовещенские инвалиды-колясочники будут бесплатно ездить на такси «Копеечка»
Амурским инвалидам-колясочникам помогут прыгнуть с парашютом
Власти Приамурья приобрели для перевозки инвалидов «Газель-Бизнес»
Ресурсный центр для инвалидов откроется в Благовещенске до конца 2018 года
Замминистра труда предложил наладить в Приамурье производство протезов
«Я забыл, что у меня нет ног»
«Я встану!»: лишившийся ног после бизнес-разборок амурчанин готовится к протезированию
Читатели «Амурской правды» за несколько часов собрали деньги на коляску лишенному ног парню

Неправильно надетая маска привела благовещенца в судОбщество
На поддержку бизнеса в Амурской области потратят 2,2 миллиарда: ответы на самые актуальные вопросыЭкономика
Оперативный штаб: в Амурской области 208 человек выздоровели от COVID-19Коронавирус
Еще 27 амурчан заболели: показатель распространения COVID-19 за неделю не изменилсяКоронавирус
Оперативный штаб: в районах Амурской области открылись спортивные объектыКоронавирус
По поручению президента Амурская область получит на восстановление дорог после паводка 912 миллионовПаводок—2019

Читать все новости

Поможем вместе

Больному ДЦП восьмилетнему белогорцу нужны 40 тысяч рублей на лечение в нейроклинике Больному ДЦП восьмилетнему белогорцу нужны 40 тысяч рублей на лечение в нейроклинике
Оставшаяся без крова многодетная семья из Михайловского района заселится в брошенный дом
«Спасибо за помощь землякам»: амурчанке в Южной Корее удалили 20-сантиметровую опухоль
Амурчанам предлагают купить спортивные медальницы в помощь больной раком рекордсменки мира
В Белогорске обитатели социального приюта «Надежда» нуждаются в теплых вещах
Система Orphus