По замыслу аналитиков, традиционный новогодний стол непременно включает в себя говядину, кур, колбасу сырокопченую, мясокопчености, рыбные деликатесы и консервы, красную икру, свежие овощи и фрукты, салаты сельдь под шубой и оливье, кондитерские изделия и, конечно же, алкогольные напитки (шампанское, водка и коньяк).
Из этого набора в Приамурье сильнее всего подорожала за год красная икра. Если прошлой зимой двести граммов деликатеса обходились семье в 533 рубля, то в нынешний праздник уже 704 рубля. За год стоимость икры выросла на 31,5 процента. В лидерах также сыры (15,5 процента), свежие огурцы (15,3 процента), рыбные деликатесы (12,1 процента) и сливочное масло (10,5 процента). Зато подешевели апельсины, лимоны и свежие помидоры.
Картинка увеличивается по клику.
А вот традиционные новогодние салаты, такие как оливье и сельдь под шубой, в этом году почти не изменились в цене. Первый (305,5 рубля за блюдо) подешевел в рамках статистической погрешности — всего на два рубля, стоимость второго (175 рублей) осталась на уровне прошлого года.
По данным Росстата, дороже всего новогодний набор продуктов обойдется жителям Чукотки, Ненецкого автономного округа и Якутии в 8,1 тысячи рублей, 7,7 и 7,6 тысячи соответственно. Амурская область в списке занимает 19 место.
В то время как домашний новогодний ужин в Приамурье подорожал, ресторанный вечер не подвергся влиянию инфляции. Ужин вне стен дома со спиртным, как и в прошлом году, обойдется амурчанам в среднем в 1 955 рублей на одного человека.
Добавить комментарий
Комментарии