Закон о «дальневосточном гектаре» действует с 1 июня 2016 года. За это время Приамурье получило 7 532 заявки, 1 028 из них — от жителей других регионов России. По последним данным, заключено 4 177 договоров на 4 900 гектаров. На подписи у граждан находятся 177 договоров. По активности выдачи земель Приамурье занимает пятое место на Дальнем Востоке после Приморья, Хабаровского края, Якутии и Сахалина. Наибольшей популярностью у россиян пользуются земли Благовещенского, Ивановского, Свободненского, Серышевского районов, а также Зеи и Свободного. Глава Приамурья уверен: человек, взявший гектар по программе, останется жить в регионе.
— Получение земли жителями центральной части России — один из факторов развития Приамурья. Область у нас большая, а численность населения невелика. Главное, «дальневосточный гектар» дает возможность приобрести землю, не потратив на это деньги, люди будут вкладывать средства только в ее освоение, — сказал губернатор области Александр Козлов, возглавивший делегацию региона.
Чуть меньше половины россиян, около 45 процентов, берут землю под личное подсобное хозяйство, например, под сады и пасеки. Под индивидуальное жилищное строительство «гектары» планируют использовать 17 процентов, 20 процентов собираются заниматься сельским хозяйством, а 18 процентов еще не определились, как использовать полученную землю. За год программы 25 пчеловодов узаконили свои пасеки. На более двухстах участках уже вовсю трудятся фермеры.
— Амурская область — это аграрная область. Этим, прежде всего, мы и отличаемся от других дальневосточных регионов. Отсюда и основной выбор направления деятельности на полученных гражданами «амурских гектарах» — сельхозиспользование, — прокомментировал глава Приамурья.
Правительство региона готово оказать поддержку на создание и развитие крестьянско-фермерского хозяйства, улучшение жилищных условий, заготовку древесины для строительства дома, а также малоимущим семьям на развитие подсобного хозяйства.
— Предлагая новые меры поддержки, мы стараемся отталкиваться в первую очередь от желания людей, помогая заработать на «дальневосточном гектаре», — подчеркнул Александр Козлов.
За время действия закона девять получателей участков получили гранты — 19,9 миллиона рублей — на создание и развитие КФХ. Те же, кто объединился в кооперативы, могут рассчитывать на помощь при покупке техники — до 90 процентов от стоимости, но не более 2 миллионов рублей. Уже сегодня рассматривается вопрос предоставления такой поддержки пчеловодам на покупку оборудования для упаковки меда.
Набирают популярность услуга льготного кредитования через Почта Банк. За кредитом обратились более 50 человек, половине из них заявки предварительно одобрены.
В области сформировались три территории, куда граждане подали более 50 заявлений. Они расположены в Новопетровке, Марково и Ивановке. К участкам подводится инфраструктура. По заявкам людей энергетики строят линии электропередач.
В Ивановке и Новопетровке появятся новые дороги, а в Марково отремонтируют существующую. Дорожные работы обойдутся в сумму свыше 300 миллионов рублей, сообщает пресс-служба регионального правительства.
Осенью президент Владимир Путин предложил расширить программу «Дальневосточный гектар», распространив ее на соотечественников за рубежом. Глава государства отметил, что люди, приезжающие на Дальний Восток из-за границы, хотят трудиться на этой земле, а значит, их нужно поддерживать.
«Дни Дальнего Востока» проходят в Москве с 8 по 16 декабря. На Дальневосточной ярмарке, развернувшейся на Тверской площади, разместился павильон Амурской области. Все желающие могут попробовать соевые продукты, «космическое питание» и мед из Приамурья.
Нашли дураков! Газа — нет, воды — нет, света — нет.... Кроме земли, необходимо жильё. А хозяйственные строения? А землю надо чем-то обрабатывать. А по каким дорогам вы там собираетесь перемещаться? Если будете гонять по чужим наделам, вас могут и пристрелить. На дороги землю не выделяли. Все ваши средства вылетят в трубу, пополните армию бомжей. И что мы имеем на фото? Москвичам оно ничего не напоминает? Китайских братьев нет, значит не «дальневосточный гектар».
— Клиентам Канатчиковой дачи (гость)