Фото: Архив АППрограмму развития ипотечного кредитования для граждан правительство Приамурья начало внедрять с 2009 года. Было разработано четыре основных направления. В частности, работники бюджетной сферы могли подать заявку на полную компенсацию ставки по ипотеке, остальным гражданам правительство выплачивало разницу между их процентом по кредиту и ставкой рефинансирования Центробанка. В общей сложности участниками программы стали около 6 тысяч жителей из 21 муниципального образования. Пик заявлений пришелся на период с 2012 по 2013 год, когда из областного бюджета выплачивались по полмиллиарда рублей компенсаций.
Перебои с финансированием начались после 2013 года. Как отметила зампред областного правительства Ольга Лысенко, бюджет подкосило масштабное наводнение 2013-го и сократившиеся налоговые поступления. Прием новых участников был прекращен, и в течение нескольких лет правительство постепенно перечисляло выплаты тем, кто взял ипотечный кредит в надежде на поддержку государства.
— Мы обещали рассчитаться со всеми к 2018 году. Губернатор Александр Козлов неоднократно подчеркивал, что социальные направления при реализации бюджетной политики будут приоритетными. И руководитель региона обещание держит, — отметила Ольга Лысенко. — Мы постараемся, чтобы все те, кто все эти годы находился в затруднительном положении, наконец-то увидели выплаты.
2,1
миллиарда рублей выплатил областной бюджет участникам ипотечной программы с 2009 года
Как пояснила министр социальной защиты Наталья Киселева, на 2017 год в бюджете региона заложили 234 миллиона рублей для погашения долгов перед ипотечниками. С начала года выплаты получили больше 1,5 тысячи амурчан. В декабре было принято решение выделить дополнительно еще более 100 миллионов рублей, которые позволят полностью закрыть задолженность перед участниками программы. Поправки в бюджет были внесены на последней сессии Заксобрания. Деньги получат чуть больше 2 тысяч амурчан, из них около 900 человек живут в Благовещенске.
— Мы провели большую подготовительную работу, уточнили расчетные счета граждан, чтобы не было сбоев, потому что ожидается поступление средств буквально в последние дни этого года. Это будет большой подарок в новогодние дни тем, кто ждет положенных компенсаций, — заметила министр.
Министерство сразу перечислит деньги всем участникам программы, но когда они попадут на счета граждан, зависит от банков.
— Технические задержки могут быть. Процедура прохождения счетов по банковской системе может иметь некоторые сбои. Но все выплаты, которые мы обязаны сделать, сделаем, — объяснила Ольга Лысенко.
При этом, как добавила министр социальной защиты, если кто-то из участников программы не получит выплату в начале января 2018 года, им после завершения новогодних каникул стоит обратиться в местные органы социальной защиты. Для жителей Благовещенска будут работать телефон горячей линии: 23-71-89, 23-71-66.







В Мастерской управления «Сенеж» определили имена лучших социальных архитекторов России
Здравствуйте, уважаемая редакция. Сегодня девятое февраля 2018 года. Обещанную выплату по ипотеке мы до сих пор не получили. Получателем является мой муж. Мы ждали до середины января, потом я обратилась в Управление социальной защиты населения города Белогорск, где мне задали вопрос :« А почему вы сразу не обратились? Мы всех обзванивали, а вашему мужу не смогли дозвониться.» После этих слов сверили номер счета, записали новый номер телефона и на этом все. На вопрос: «Когда примерно ожидать средства?», мне ответили, что ничего не знают. Когда будут деньги, тогда и получите. Если, как пишется в статье, средств должно было хватить полностью, а деньги получили не все, они вернулись в бюджет области? Объясните, пожалуйста, стоит ожидать эти средства или нет? Мы многодетная семья и сумма не маленькая для получения.
— Татьяна Владимировна (гость)