
Из этого числа 131,6 тысячи кредитов было выдано жителям ДФО, а более 11,6 тысячи кредитов получили жители Арктической зоны России. Общая сумма выданных кредитов превысила 681 миллиард рублей. На сегодня темпы выдачи «дальневосточных и арктических ипотек» вернулись к значениям 2024 года. К слову, в прошлом году в Амурской области «Дальневосточную ипотеку» оформили 2 642 раз. В Арктике наибольшее количество двухпроцентных ипотек было в Архангельской области (6,7 тысячи кредитов), Красноярском крае (2,6 тысячи) и Мурманской области (одна тысяча кредитов).
— Президент России Владимир Путин поручил обеспечить сохранение ставки на уровне двух процентов годовых по программе «Дальневосточная и арктическая ипотека» до конца 2030 года, а также расширить ее действие на некоторых специалистов. Поручение президента необходимо выполнять, — уверен полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев. — Когда банки решили иначе, я доложил об этом председателю правительства Михаилу Мишустину. Он дал поручение Минфину, и тот уже начал работу с кредитными организациями. Итогом этой работы стало определение того объема средств, которые Правительству РФ придется добавить банкам для того, чтобы они выполнили поставленную задачу. Дальневосточники смогут и дальше пользоваться льготной ипотекой, улучшать свои жилищные условия, строить на полученных гектарах дома.
По словам заместителя министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Эльвиры Нургалиевой, в этом месяце Правительство России увеличило уровень возмещения банкам, которые выдают льготную ипотеку. Так, если получатель в период с 7 февраля по 6 августа 2025 года берет дальневосточную и арктическую ипотеку на покупку квартиры в многоквартирном доме, банки получат компенсацию от государства до трех процентов. Если ипотека оформляется на строительство частного дома, компенсация будет больше — до 3,5 процента.
— Эта мера нужна, чтобы банки продолжали выдавать льготную ипотеку в ситуации, когда Центробанк борется с инфляцией, — объяснила она. — Увеличение компенсации процентных ставок стало во многом следствием разработанных предложений со стороны Минвостокразвития России по оптимизации рынка ипотечного кредитования на фоне высокой ключевой ставки, а также личных усилий вице-премьера Юрия Трутнева в этом направлении. Благодаря такому решению темпы выдачи кредитов по программе «Дальневосточная и арктическая ипотека» вернулись к значениям прошлого года. Более того, банки возвращаются к прежним условиям выдачи кредитов, в том числе в части размеров первоначального взноса.
Эльвира Рамиловна подчеркнула, что реализация программы «Дальневосточная и арктическая ипотека» является ключевым фактором развития строительной отрасли ДФО. Она напомнила, что за время реализации программы льготного жилищного кредитования молодых семей (c 7 декабря 2019 года) объем строящегося жилья в ДФО увеличился более чем в три раза — до семи миллионов квадратных метров (рост с 2,3 миллиона «квадратов»). А ежегодный объем ввода жилья увеличился почти вдвое: до 4,7 миллиона квадратных метров. В свою очередь, создание условий для развития строительной отрасли играет важную роль в реализации мастер-планов дальневосточных городов.
Программа «Дальневосточная и арктическая ипотека» работает до конца 2030 года. Об условиях получения кредита по программе можно узнать больше на сайте КРДВ.
***
Как дорогая ипотека изменила рынок недвижимости Благовещенска
Как банки в Амурской области торгуют льготными ипотеками
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии