Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №94 (28858) от 19 сентября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 сентября 2019,
воскресенье

Любить, молиться и верить — главные советы тем, чьи дети решили родиться раньше срока

Здоровье

Ожидание ребенка — самый прекрасный и в то же время волнительный период для любой влюбленной пары. Будущим родителям хочется, чтобы беременность протекала без проблем, а малыш родился на свет в срок и здоровеньким. Но по каким-то причинам могут случиться преждевременные роды, и ребенок появляется на свет недоношенным. И в это время родителям главное — не отчаиваться, советует Саниям Коваль. Ее второй сын родился на раннем сроке, и женщина приложила все силы, чтобы вырастить его сильным, здоровым, активным и счастливым мальчиком. О своем опыте она рассказывает мамам и папам, чьи дети решили ускорить свое появление на свет. Саниям создала им в помощь благотворительную организацию «Подари солнечный свет» и открыла клуб для развития детей «Санни Лэнд». С сильной женщиной встретились и поговорили корреспонденты ИА «Столица».

Любить, молиться и верить — главные советы тем, чьи дети решили родиться раньше срока / Ожидание ребенка — самый прекрасный и в то же время волнительный период для любой влюбленной пары. Будущим родителям хочется, чтобы беременность протекала без проблем, а малыш родился на свет в срок и здоровеньким. Но по каким-то причинам могут случиться преждевременные роды, и ребенок появляется на свет недоношенным. И в это время родителям главное — не отчаиваться, советует Саниям Коваль. Ее второй сын родился на раннем сроке, и женщина приложила все силы, чтобы вырастить его сильным, здоровым, активным и счастливым мальчиком. О своем опыте она рассказывает мамам и папам, чьи дети решили ускорить свое появление на свет. Саниям создала им в помощь благотворительную организацию «Подари солнечный свет» и открыла клуб для развития детей «Санни Лэнд». С сильной женщиной встретились и поговорили корреспонденты ИА «Столица».

Недоношенные дети — серьезный экзамен для взрослых

— Саниям, какие дети считаются рожденными раньше срока?

— Нормальная беременность длится 40 недель. Дети, которые появились на свет до 34-й недели, считаются рожденными раньше срока. Те, кто «постарше», уже не такие проблемные. Есть распоряжение минздрава выхаживать детей весом от 500 граммов, и врачи усиленно борются за жизнь каждого такого ребенка. 500 граммов — это вес малыша, рожденного примерно на 23-й неделе беременности. Мой сын родился на сроке 26 с половиной недель и весил 980 граммов…

— Какие проблемы со здоровьем чаще всего бывают у недоношенных детей?

— Самая большая проблема — это ДЦП, детский церебральный паралич. С ним связаны 50—70 процентов патологий таких малышей. Рождаются они без ДЦП, но эти патологии развиваются из-за того, что организм не приспособлен к самостоятельному существованию. Дети хрупкие, с тонкой кожей — видно, как по венкам течет кровь. Они как маленькие котята. Но они — невероятные борцы! Главное — чтобы рядом были любящие родители и опытные врачи. Ведь первое время им необходимо делать много медицинских манипуляций, и врач-неонатолог, медсестры должны быть виртуозами и даже ювелирами. За последние десять лет в России произошло много положительных изменений, идет подготовка таких специалистов для всей страны, а не только для крупных центров. 

— Родители тоже должны быть подготовлены к такой ситуации?

— Дети, рожденные до срока — это большая ответственность врачей и серьезный экзамен на зрелость родителей. А большинство будущих мам и предположить не могут, что их малыш решит родиться раньше времени. Конечно же, никто сознательно к такому не готовится, все уверены, что их эта проблема не коснется. Так же думала и я, когда вынашивала вторую беременность. Я и знать не знала, что есть дети, которые рождаются весом в 500 граммов — весом современного планшета, как я в шутку привожу иногда такое сравнение. И их выхаживают, и вырастают прекрасные, талантливые дети. При правильном уходе, конечно. Врачи спасают наших детей. А на нас, родителях, лежит ответственность за их дальнейшую реабилитацию, развитие. Это большой каждодневный труд.

— И даже подвиг, наверное…

— Это правда мамин подвиг, подвиг семьи. Ведь женщина, ожидая ребенка, строит самые радужные планы. А потом случается такая неожиданность, и вот она, растерянная, находится в больнице, малыш — в кювезе или в реанимации, а она с другими мамами плачет день и ночь. Через это проходят все. Так же было и у меня. Еще всех мучает чувство вины: «Может, я что-то не так сделала: подняла тяжелое, не вовремя сдала анализы?» У нас в роддоме было 30 кювезов и 30 рыдающих мам. И в какой-то момент я сказала: «Все, девочки, хватит плакать! Мы должны все свои силы и любовь отдать детям, им это сейчас необходимо!» И мы стали прикладывать эти крошечные комочки к груди. Тогда никто из нас не знал, что, оказывается, есть такой метод выхаживания, он называется «метод кенгуру», когда ребенок постоянно находится рядом с мамой. Мы пели колыбельные, грели их своим теплом. И наши детки начали на глазах «расцветать»! Это отметили и врачи. Дети стали спокойнее, мамы и врачи — тоже.

Отказаться от трагических мыслей

— То есть самое главное — взять себя в руки?

— Обязательно! Не тратить сил на слезы, хотя от них никуда не деться, но нужно понимать, что детям слезами не поможешь. Нужно собираться морально и физически и жить дальше. Нужно уходить от трагических мыслей — ребенок родился, и это большое счастье — и полюбить жизнь, которой живешь сейчас. Все вокруг станет по-другому.

— Есть какая-то профилактика преждевременных родов?

— В Москве и регионах наш фонд открывает школы для тех, у кого уже есть малыши, рожденные раньше срока. А сейчас мы запускаем такие программы для женских консультаций. На своем примере я поняла, что мам нужно приводить в чувство не тогда, когда уже случилось, а до этого. Будущие мамы должны знать, что такое в жизни бывает, и должны знать, что делать. Мы ведем для беременных семинары в осторожной форме. Потому что она в таком прекрасном состоянии, что не хочет и слышать ни о чем плохом и сложном… 

— Какие установки даете беременным женщинам?

— Беременность, как и счастье, любит тишину. Мама должна постараться все девять месяцев пребывать в положительном расположении духа. Она должна быть спокойной. Не нужно взваливать на себя работу, которую она не сможет делать потом, когда родится малыш — например, достраивать дом, доделывать ремонт. Молодым нужно отказаться от ночных клубов, шумных вечеринок, дальних путешествий. Будущей маме действительно нельзя волноваться. Но, увы, по статистике сейчас недоношенных детей рождается больше, чем во времена юности наших мам и бабушек. И поколения их были крепче, и образ жизни у них был другой. Сегодня все чаще рожают женщины зрелого возраста, ближе к 40 годам. А к этим годам у нее уже есть и хронические заболевания, и какая-то гинекологическая история, не всегда благополучная. Поэтому беременность они могут переносить уже тяжелее.

Саниям Коваль:

 

«Каждая капля материнского молока — это эликсир жизни для наших детей».

Ангины, ОРВИ, ОРЗ — от этих заболеваний нужно беречься. Потому что прием антибиотиков, если вдруг они понадобятся, не всегда благоприятен для течения беременности. Молодые женщины, как правило, имеют всевозможные гинекологические заболевания, потому что простужены с детства — никого уже не заставляют носить теплое белье, как когда-то. И все это тоже может привести к неблагоприятному течению беременности и преждевременным родам. И в нашей «Школе осознанного материнства и ответственного отцовства» мы говорим о том, что обязанность молодых людей — помнить о том, что они — будущие родители. Если к этому серьезно подходить, то у девочек не будет столько гинекологических проблем, а из мальчиков будут вырастать мужчины, а не некто под названием «оно». 

— Вернулась мама с малышом из больницы домой, какие трудности у нее могут быть в первое время? На что нужно обратить внимание?

— Пока ребенок находится в клинике — а иногда это и месяц, и два, — мама сама становится немного медсестрой. Самое главное — она должна сохранить грудное молоко. Каждая капля материнского молока — это эликсир жизни для наших детей. И каждый день необходимо наблюдать ребенка. Смотреть ножки: есть ли тонус, не перетянуты ли сухожилия? В любом случае необходим массаж, специальная терапия. Нужно следить за зрением и слухом. У недоношенных детей бывают с этими функциями проблемы. И чем раньше мама или врач заметят отклонение, тем легче будет с ними справиться. Опытный врач должен заметить отклонения, но бывают случаи, что до года могут и не заметить что-то. Поэтому маме нужно самой быть очень бдительной.

— Как быстро такие малыши догоняют сверстников?

— Это зависит от родительской работы. Насколько последовательно и тщательно они занимаются с детьми. При ответственном подходе уже к полутора годам дети могут все, что могут их ровесники. 

— Когда родителям уже можно немного расслабиться?

— До трех лет наблюдаем, занимаемся ребенком. А расслабиться можно, когда мама будет видеть, что ребенок схватывает материал, что он физически догнал сверстников. Но все равно ухо нужно держать востро. Наши дети — такие же, как все, но быстро утомляются. Это — усталость, которую они получили, когда «догоняли» рост и вес, когда боролись за свою жизнь. Есть рассеянность, они плохо переносят длительное напряжение. Им нужно давать время на отдых. Пока подростковый возраст не наступит, может сохраняться эта особенность. Но родители таких детей всегда держатся друг за друга, обмениваются советами. Когда мы устраиваем в нашем фонде такие встречи, мамы помогают друг другу информацией — например, подсказывают, где лучше проходить реабилитацию.

— А что входит в реабилитацию?

— Это и лошади — ипотерапия, и водные процедуры, и ЛФК, и спорт, плавание — все это обязательно должно быть.

Умерьте свои амбиции!

— А не могут родители переусердствовать — с тем же спортом?

— Этих детей не нужно перегружать. Каждого нужно смотреть индивидуально. У нас есть мальчик-каратист, когда-то он родился весом полтора килограмма. Ему очень нравится этот спорт. Но я призывают родителей: не делайте усилие над тем, что дается ребенку сложно. Умерьте амбиции! Попробуйте несколько направлений. Никому еще не помешало и не помешает гармоничное развитие. Пусть все попробует — и поет, и танцует, и читает стихи. А может, он будет на гитаре играть, математику полюбит. У нас есть подопечный — балалаечник Серафим Клюковкин. Он родился весом 680 граммов! Сейчас ему восемь лет, он выступает от России на международных конкурсах, играет в ансамбле, сольно выступает. И мама рада, что ему нравится то, чем он занимается. Еще есть уникальный пианист — Нестер Смышляев. У ребенка глубокое ДЦП было, но мама его подняла. И сейчас это талантливый музыкант. Инвалид по зрению, но Бог подарил ему исключительный слух. Мальчик необыкновенно чувствует музыку, еще он пишет стихи. Он невероятно интересный, эрудированный парень. Поэтому главный совет, наверное, заключается в том, что нужно любить своих детей, верить в них, молиться за них и быть им не только родителями, но и друзьями.



 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Счастье измеряется в граммах: в перинатальном центре АОКБ выхаживают детей весом менее килограмма

Спасенные «птенчики» вернулись в перинатальное гнездо: благодарные родители пришли с малышами к врачам-неонатологам, чтобы сказать им спасибо

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Ешьте сами!»: советы нутрициолога, как приучить ребенка есть овощи«Ешьте сами!»: советы нутрициолога, как приучить ребенка есть овощи
Как избежать ошибок и не покалечиться при переходе к ЗОЖ: советы врачаКак избежать ошибок и не покалечиться при переходе к ЗОЖ: советы врача
Как избавиться от заеды: о чем сигнализируют воспаления в уголках губ
Кормить грудью до двух лет: об ошибках молодых мам, их питании и почему смесь не заменит молоко
От «соринки в глазу» — до слепоты: как при синдроме сухого глаза не запустить болезнь
Роды или аборт: что делать родителям, если их еще не родившийся ребенок неизлечимо болен
Как защитить горло, нос и уши от коварных вирусов и избежать осложнений после сезонных простуд
Золушка или Фея: советы специалиста по семейной терапии помогут обрести гармонию и счастье с любимым
Здоровье в большом городе: как грамотно организовать жизнь горожанину без ущерба для организма
Секреты зелени: почему петрушку нельзя беременным и какая трава понижает давление
Диабетическая стопа — угроза жизни: советы специалиста помогут сохранить здоровье ног

В Благовещенском районе сгорело 300 тюков сенаПроисшествия
Статистика: каждая пятая семья в России покупает второй автомобильОбщество
Девочки из Благовещенска, Тынды, Шимановска и Зеи борются за звание самой красивой в РоссииОбщество
На севере Приамурья пройдут грозовые дожди: прогноз погодыОбщество
Гороскоп на 22 сентября: Козероги приготовят романтический ужин, а Близнецы будут купаться в любвиСоветы
Новый арт-объект на набережной Благовещенска испортили вандалыПроисшествия

Читать все новости

Здоровье

Руководитель амурского Росздравнадзора: «Не стесняйтесь спрашивать у медиков лицензию» Руководитель амурского Росздравнадзора: «Не стесняйтесь спрашивать у медиков лицензию»
Поймать рак: диспансеризация поможет вовремя выявить онкологию, диабет и другие опасные заболевания
Ошибки первой помощи: реальные истории и советы медиков, которые помогут спасти чью-то жизнь
Варикозная болезнь — угроза для жизни: как ее обнаружить и почему обязательно надо лечить
Как отстоять свое право на медицинскую помощь по полису ОМС: советы экспертов СОГАЗ-Мед
Система Orphus