• «Вот я!» — Василиса нашла себя на доске почета. Фото: Дарья Дементьева
  • Девочка попросила показать палату, в которой так долго лежала. Фото: Дарья Дементьева
  • Василиса нарисовала своих спасителей. Фото: Дарья Дементьева

Долгожданная встреча

Василиса не может помнить их в лицо, но бежит навстречу с распростертыми объятиями. Наверное, кроме обычной, существует память эмоциональная. Восемь лет назад эти люди в белых халат сделали многое, чтобы новорожденная крошка смогла не просто выжить, но и стать обычным ребенком — активным, непосредственным, задорным. И теперь, глядя на плод своих усердий, едва сдерживают слезы радости.

— Знакомься, это Алексей Олегович, а это Светлана Ивановна, Ольга Витальевна… Это люди, которые спасли тебе жизнь, — представляет присутствующих мама Аня.

Первое, что я произнесла, увидев дочь, обвитую проводами: «Ты должна жить за двоих!»

Она не только не забыла имена и фамилии тех, кто участвовал в спасительной операции, но и не устает благодарить их ежедневно, пускай и мысленно.

— Я помню эти стены, расположение палат и отделений, этот запах чистоты… Словно нас выписали только вчера, — делится впечатлением Анна Бедлинская, шагая по коридору перинатального центра. — Квалифицированная помощь, психологическая поддержка, обычное человеческое участие — всем этим окружили меня врачи и медсестры. Единственное, чего мне не хватало в тяжелую минуту — это историй других мам, которые бы подарили мне надежду, что у моей малышки есть все шансы на полноценную жизнь.

Поэтому Анна и решила поделиться своей историей с читателями «Амурской правды». Уверены, ее рассказ придаст сил сотням женщин, ведь ежегодно в Амурской области раньше срока рождается более 300 малышей.

«Живи за двоих!»

В реанимации ОПЦ выхаживают малышей весом от 500 г. Фото: Дарья Дементьева

Близнецы Анны должны были появиться на свет ближе к Новому году. Но 15 октября на сроке 28 недель у нее начались преждевременные роды. Всю ночь врачи пытались остановить родовую деятельность. К утру стало ясно: выход один — кесарить. Придя в себя и узнав, что живой родилась только девочка, молодая мама попросила скорее отпустить ее к дочери.

— Я с трудом сдерживала рыдания, но неанатолог Светлана Ивановна строго сказала: «Не вздумай тут плакать. Твоей дочери сейчас нужны силы, а не слезы». Поэтому первое, что я произнесла, увидев крохотного, словно игрушечного пупсика, обвитого трубочками и проводами: «Ты должна жить за двоих!» И только потом позвонила мужу с известием, что он стал отцом, — рассказывает Анна.

В этом году в ОПЦ обновили парк оборудования. Фото: Дарья Дементьева

Врачи не препятствовали желанию молодой мамы как можно больше времени проводить с новорожденной. Принцип открытой реанимации, позволяющий близким посещать малыша, используется в большинстве передовых клиник, Амурская областная больница — не исключение.

— Я знаю, мужчины более впечатлительные, но наш папа твердо сказал: «Я не буду бояться, это мой ребенок» — и взял Василису на руки, едва это стало возможным. Он сам дал это имя дочери. Говорят, девочки с таким именем сильные и волевые. О том, что это действительно так, нам стало понятно с первых дней. Хотя между собой дочь мы назвали «наша булочка хлеба» — весила она почти столько же.

Дети, рожденные раньше срока, как правило, не могут самостоятельно удерживать температуру тела, эффективно дышать, поэтому нуждаются в респираторной поддержке, в согревании, контроле жизненных функций. Необходимые условия обеспечиваются в специальном инкубаторе.

Анна проводила у кувеза дни и ночи. У девочки было апноэ — временами она «забывала» дышать, и тогда мама легонько тормошила ее за ручку, чтобы дочь сделала вдох.

— Мы решили покрестить дочь прямо в реанимации. Пригласили отца Евгения Семерню, он тогда только начал служить. Крещение в детской реанимации было для него первым, и было заметно, как он переживает. Но батюшка взял себя в руки и совершил обряд как положено. И — о чудо! — после крещения дочь перестала «апноить», а совсем скоро ее перевели с аппарата ИВЛ на назальную канюлю. Тогда-то я впервые и увидела ее черты лица: аккуратный носик, маленькие губки, — вспоминает Анна.

Метод кенгуру и колыбельная для крохи

«Спасибо, доктор!». Фото: Дарья Дементьева

Анна и Алексей прислушивались к советам врачей. Активно «кенгурили» (метод кенгуру — техника выхаживания недоношенных детей, при которой ребенок находится кожа к коже с матерью или отцом. — Прим. ред.), пели колыбельные в реанимации, Анна сцеживала молоко, чтобы дочь получали все питательные вещества, предусмотренные природой.

— Однажды Василиса лежала на груди у мужа и вдруг ухватилась ротиком за волосинку. В этот момент в реанимации был заведующий Алексей Ермаков. Заметив это, он сказал, что это добрый знак — дочка наша будет жить, так как у нее проявился сосательный рефлекс.

Фото: Дарья Дементьева

Недоношенный ребенок — это не просто малыш с низкой массой тела. Его организм пока не готов к самостоятельной жизни, многие системы и органы не могут работать в полной мере. Чаще всего родителям детей, появившихся на свет преждевременно, приходится сталкиваться с бронхолегочной дисплазией (недоразвитием легких), дисбиозом, анемией, ретинопатией (поражением сетчатки глаза), отсутствием многих жизненно важных рефлексов.

— Недоношенные дети требуют усиленного ухода. Не стоит думать, что после больницы заботы родителей заканчиваются, наоборот, только начинаются! Массажи, бассейн, занятия с психологом, бобат-терапия (нейродинамическая реабилитация. — Прим. ред.), войта-терапия (активация инстинктивных движений), постоянные наблюдения у врачей. Конечно, усиленная реабилитация стоит немалых денег, но наш папа большой молодец. Он не олигарх, а обычный механик, но работал сутками, чтобы дать дочери возможность вырасти здоровой, — объясняет Анна.

Первое такси: в таких кувезах недоношенных малышей перевозят из операционной в реанимацию. Фото: Дарья Дементьева

Усилия любящих родителей были не напрасны: в 7 месяцев Василиса села, в 8 — поползла, в 1 год и 3 месяца пошла, а спустя еще полгода заговорила. В прошлом году она пошла в первый класс. Сейчас она мало, чем отличается от сверстников. Разве что активнее и любознательнее многих. Так, на встрече с врачами девочка попросила разрешения заглянуть в палату, в которой лежала. В качестве исключения ее провели в отделение и показали ее «первый домик» — кувез.

— Вообще я хотела стать ветеринаром, но теперь подумаю, может, стану врачом и буду лечить деток, — призналась Василиса после встречи.

Но до выбора профессии еще далеко, пока родители стараются развивать дочь разносторонне. Она занимается спортивным плаванием, танцами, английским, посещает театральную студию и занимает первые места в конкурсах чтецов, доказывая своим примером, что ранние пташки, как ласково называют недоношенных детей врачи, имеют большой потенциал!

Имя сыну дала доктор

В выхаживании недоношенных детей участвует целая команда медиков. Фото: Дарья Дементьева

А братик у Василисы все-таки появился! Доктора уговорили Анну на вторую беременность.

— Если честно, после всех сложностей и переживаний с Василисой мысль о повторной беременности мне даже в голову не приходила. Но акушер-гинеколог ОПЦ Ольга Малкова сказала: «Анечка, надо второго». Именно она убедила меня, что все будет хорошо, и успокаивала на протяжении всех девяти месяцев. А их было девять, как и положено! Сын родился в День космонавтики с весом 3 500 г, 9 и 10 баллов по шкале Апгар.

За 10 месяцев 2024 года родилось 236 недоношенных детей, из них 80 — с экстремально низкой массой тела до 1 000 граммов.

Когда новорожденный закричал, врачи не удержались и зааплодировали маме. Имя Глеб мальчику дала Ольга Малкова. Анна пообещала ей, что, если ребенок родится в срок, его нарекут так, как решит врач.

— А еще Ольга Витальевна стала в профессиональном плане «крестной мамой» для моей младшей сестры. В выхаживании Василисы принимала участие вся наша семья, и Катя не стала исключением. Занимаясь с племянницей, она решила, что станет акушером-гинекологом. Так все и сложилось. Азам акушерства она училась у Ольги Валерьевны, проходя практику в ОПЦ. А теперь она работает в городском роддоме и каждый день становится свидетелем настоящего чуда — рождения на свет, — делится Анна Бедлинская.

Недоношенность — не приговор!

У Алексея Ермакова целая коллекция детских рисунков. Фото: Дарья Дементьева

Алексей Ермаков, руководитель Центра анестезиологии и реанимации Амурской областной клинической больницы:

— Дети, рожденные раньше срока, как правило, не могут самостоятельно удерживать температуру тела, эффективно дышать, поэтому нуждаются в респираторной поддержке, в согревании, контроле жизненных функций. Необходимые условия обеспечиваются в инкубаторе для выхаживания недоношенных детей. В этом году в АОКБ на выделенные региональным министерством здравоохранения деньги были закуплены три новых инкубатора для детской реанимации, а также мониторы витальных функций, на которых отслеживаются частота сердечных сокращений, температура тела, сатурация, электрокардиограмма. В таких кувезах недоношенные новорожденные находятся до момента, пока все жизненно необходимые функции не заработают как надо.

Оксана Коломиец, заведующая отделением патологии новорожденных и недоношенных детей:

Фото: Дарья Дементьева

— Недоношенность — не приговор. Это состояние на момент рождения. Конечно, такие малыши отличаются от доношенных сверстников, но сравнивать их не совсем корректно: судить о развитии «ранних пташек» нужно не по паспортному возрасту, а по гестационному. То есть, если ребенок появился на свет на сроке 28 недель, в возрасте трех месяцев его организм будет функционировать как у месячного ребенка. При должном уходе к полутора годам эта разница стирается и недоношенные дети уже не отличаются от остальных.

***

Спасенные «птенчики» вернулись в перинатальное гнездо: благодарные родители пришли с малышами к врачам-неонатологам, чтобы сказать им спасибо

Возрастная категория материалов: 18+