Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (29047) от 26 января 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
31 января 2023,
вторник

Все будет хоккей! Электромеханик из Февральска воспитал команду, известную на весь Дальний Восток

Люди

«Хочу стать легендой, как Харламов», — все, как один, мечтают маленькие хоккеисты из Февральска. Их тренировочная база далека не то что от центра страны — она за 500 километров по бездорожью от амурской столицы. Однако молва о команде «Локомотив» идет далеко за пределы региона. Малышня не возвращается без медалей с областных чемпионатов, брала призовые кубки на Дальнем Востоке. Многие удивляются, когда узнают: пацаны-пятиклашки со взрослыми амбициями растут вместе с тренером-электромехаником. Эта история о том, как настоящая любовь к спорту может сделать из любителей профессионалов.

Все будет хоккей! Электромеханик из Февральска воспитал команду, известную на весь Дальний Восток / «Хочу стать легендой, как Харламов», — все, как один, мечтают маленькие хоккеисты из Февральска. Их тренировочная база далека не то что от центра страны — она за 500 километров по бездорожью от амурской столицы. Однако молва о команде «Локомотив» идет далеко за пределы региона. Малышня не возвращается без медалей с областных чемпионатов, брала призовые кубки на Дальнем Востоке. Многие удивляются, когда узнают: пацаны-пятиклашки со взрослыми амбициями растут вместе с тренером-электромехаником. Эта история о том, как настоящая любовь к спорту может сделать из любителей профессионалов.

42‑летний электромеханик Руслан Беляк уже 16 лет тренирует  команду «Локомотив» — единственную сборную по хоккею в Селемджинском районе. Фото из архива команды

Шайбы раскалываются от мороза

Суровая зима, когда на улице под –40 и больно даже дышать колючим воздухом, — любимое время года для февральских пацанов. В конце октября застывает лед на уличном катке, открывается сезон хоккея. Малышня горохом рассыпается по коробке. Веселый гвалт эхом разносится по округе. Раскрасневшиеся от мороза однокашники, переступая с ноги на ногу по хрустящему снегу, следят за матчем. Тренировки не прерываются и в праздники. Сборная спешит на стадион даже 31 декабря, проводит здесь все каникулы напролет.

— Обижаются, если я тренировки отменяю, — улыбается тренер «Локомотива» Руслан Беляк.

Он привык к укорам родителей: бывало, ребята, увлеченные игрой, забывали обо всем и уходили с тренировок с обмороженными носами, щеками и пальцами на ногах. «У нас шайба однажды раскололась на части от мороза, ударилась о штангу — и напополам!» — наперебой рассказывают в раздевалке юные хоккеисты.

«Летом гоняем клюшками мяч»

«Локомотив» — единственная хоккейная команда в Селемджинском районе. Когда на амурском севере вымерла популярная зимняя игра, никто не помнит. А вот как она возрождалась — целая история. В февральской школе не было ни одной шайбы, матчи на льду дети смотрели лишь по телевизору. Что такое настоящий хоккей, изредка вспоминали местные мужики, выходя на лед обветшавшей от времени коробки. Там Руслана Беляка и заметил бывший глава поселка.

— Спросил: «Будешь детей тренировать?» Я согласился, — вспоминает Руслан.

У нас шайба однажды раскололась на части от мороза, ударилась о штангу — и напополам!

Так электромеханик стал тренером. «Я с Магадана. Там занимался хоккеем, капитаном команды был, мы места занимали на области», — продолжает он. В 2002 году, когда Руслан Беляк вернулся в хоккей, за его спиной был спортивный перерыв в десять лет, но в душе осталось огромное желание играть и воспитывать хоккейное поколение. Клич о сборе команды тогда воодушевил весь поселок. Набралось больше 40 ребят. На матчи против подростковой команды выходили местные «пенсионеры»: старшее поколение, забросившее увлечение из‑за взрослых хлопот, отыскало в кладовых потрепанные клюшки.

Несколько лет назад местные депутаты выделили в бюджете деньги на новую хоккейную коробку. Когда детали привезли в поселок, машину разгружала даже малышня. «Денег лишних не было, собирали коробку всем поселком. Пришли тренеры, железнодорожники, пожарные и даже врач был», — улыбается Руслан Беляк.

У него нет высоких спортивных статусов, но для местных он — мастер. Любитель сам составляет тренировочные программы, штудируя книги, черпая опыт у коллег и на выездных состязаниях. В школу хоккея он принимает мальчишек с 4 лет. Сначала малыши скользят по льду, держась за стульчики. «Через две недели уже стоят на коньках!» — гордится тренер.

На первые соревнования февральцы едут с 6—7 лет. Крытой арены в Селемджинском районе нет, ледовый сезон длится несколько месяцев, но тренировки идут круглый год. «Бегаем кроссы, делаем упражнения на выносливость, чтобы пацаны были крепкими и физически подготовленными», — объясняет Руслан Беляк. «Летом мы все равно надеваем экипировку, с клюшками гоняем мяч по футбольному полю», — делятся мальчишки.

Нам нужна крыша!

Когда приходит весна, ребятня плачет вместе с капелью, прощаясь с любимой игрой. Мартовский лед становится мягким. Чтобы продлить тренировочный период, занятия переносятся на поздний вечер. «Что ты детей задерживаешь, уроки нужно делать!» — порой ворчат родители, сетуя, что дети возвращаются домой затемно.

Тренировки юных хоккеистов из Февральска не прерываются ни в мороз под  – 40, ни в праздники. Сборная спешит на стадион даже 31 декабря, проводит здесь все каникулы напролет. 

— Моя мечта — чтобы над нашей хоккейной коробкой поставили навес. Тогда мы выиграем октябрь, март и кусочек апреля. Лед, скрытый от солнца, не будет таять так быстро, его не занесет сажей, — делится Руслан Беляк.

Губернатор обещал поддержку

Вопрос о помощи селемджинским хоккеистам «Амурская правда» озвучила губернатору Александру Козлову. «С 6 февраля у меня в планах поездки по области в рамках работы «Открытого правительства». В начале месяца я буду в Селемджинском районе, туда приглашены инвесторы, которые будут реализовывать проект Огоджинского месторождения. Они пообещали участие в социально-экономическом развитии района. Я прошу спортсменов присутствовать на этой встрече. Мы обратим внимание на важный для них вопрос», — прокомментировал глава региона.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Две хоккейные сборные из Благовещенска взяли золото и бронзу всероссийского турнираДве хоккейные сборные из Благовещенска взяли золото и бронзу всероссийского турнира
Новобурейские хоккеисты представят область в финале всероссийских соревнований «Золотая шайба»Новобурейские хоккеисты представят область в финале всероссийских соревнований «Золотая шайба»
Золото Цицикара: хоккеисты из Благовещенска победили на международном турнире
В Февральске миллионы инвесторов будут делить новым народным голосованием
Хоккейная команда «Амурские рыси» улетела на «Сириус» в Краснодарский край
«Это беспредел местных властей»: хоккеисты Февральска намерены обжаловать итоги спортивного опроса
Спорный лед: в Февральске со скандалом делят миллионы инвесторов на хоккейный каток
Амурские хоккеисты выиграли Всероссийский турнир «Золотая шайба»
Хоккеисты Хабаровского края взяли золото на «Кубке дружбы» в Благовещенске
Детские команды Китая и России сыграют в хоккей в Благовещенске

Морозы в Амурской области сдают позиции: в регионе до -25 градусовОбщество
Гороскоп на 31 января: Водолеи получат награду, а Тельцы почувствуют счастье от оказанной помощиСоветы
Третья декада января войдет в тройку самых холодных в БлаговещенскеОбщество1
В Белогорске депутат от КПРФ накопил долг за коммуналку в 440 тысяч рублейВласть1
В Свободном возложили цветы к памятнику Леонида Гайдая в честь 100-летия со дня его рожденияОбщество1
Амурская логистическая компания впервые стала участником нацпроекта «Производительность труда»Экономика

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Люди

Житель Приамурья устраивает конные прогулки на своем дальневосточном гектаре Житель Приамурья устраивает конные прогулки на своем дальневосточном гектаре
Отец Леонида Гайдая пришел в Амурскую область в кандалах: история семьи легендарного режиссера
В сборную России по легкой атлетике вошла спортсменка из Благовещенска
Арина вышла на сцену: как Юрий Трутнев исполнил мечту восьмилетней амурчанки
Амурчанка стала победителем популярного кулинарного телешоу «Кондитер»
Система Orphus