Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №102 (28866) от 17 октября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 октября 2019,
пятница

В Приамурье прошел первый молодежный образовательный форум лидеров

«Глядя на них, я понимаю — у нас хорошее будущее»

Общество

Первый в Амурской области образовательный форум «#МолодежныйЛидер2018» собрал около 200 талантливых амурчан. В течение дня, 20 февраля, в Дальневосточном ГАУ парни и девушки со всей области обучались у известных в регионе людей мастерству публичных выступлений, блогерству и искусству быть лидером. В будущем каждый из них может войти в Молодежный совет, который предложил создать в регионах ДФО полпред президента Юрий Трутнев. Идея проста: привлечь молодых людей к решению проблем Дальнего Востока. 

В Приамурье прошел первый молодежный образовательный форум лидеров / Первый в Амурской области образовательный форум «#МолодежныйЛидер2018» собрал около 200 талантливых амурчан. В течение дня, 20 февраля, в Дальневосточном ГАУ парни и девушки со всей области обучались у известных в регионе людей мастерству публичных выступлений, блогерству и искусству быть лидером. В будущем каждый из них может войти в Молодежный совет, который предложил создать в регионах ДФО полпред президента Юрий Трутнев. Идея проста: привлечь молодых людей к решению проблем Дальнего Востока. 

Наука и инновации 

Многие участники форума друг с другом уже знакомы. Последним масштабным мероприятием, объединившим амурчан в одну большую команду, стал Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи. Тогда на фестивале побывали 50 человек: молодые предприниматели, спортсмены, музыканты, журналисты и волонтеры. На днях в Сочи состоится финал Всероссийской инженерной олимпиады НТИ. Участник амурского молодежного форума Алексей Черепахин, преподаватель студии инновационного творчества, говорит об этом мероприятии с особой гордостью: трое воспитанников его студии вышли в финал престижной олимпиады. 

Три года назад два выпускника физмата БГПУ — Алексей Черепахин и Тимофей Пименов —  открыли в Благовещенске молодежную студию инновационного творчества. Сейчас свыше 100 ребят, от школьников до студентов, учатся собирать роботов из лего-конструкторов, пишут программы на языках Python и C++, изучают 3D-моделирование и печать на 3D-принтерах.

На днях Алексей вместе с тремя учениками поедет в Сочи. Его подопечные вышли в финал Всероссийской инженерной олимпиады НТИ, которая пройдет на базе образовательного центра «Сириус». За 24 часа юным новаторам — Сергею Бубену, Кириллу Зорину и Юле Яковенко — предстоит собрать три типа беспилотника, модель автомобиля, корабль и квадрокоптер.

— Им дадут полуразобранные наборы,  инструменты и рабочие места. Все модели ребята испытают на большом восьмиметровом треке, разбитом на три части, представляющие модели города, море и воздушную трассу для квадрокоптера, — объяснил Алексей Черепахин.

Выход в финал престижной олимпиады для Алексея, как преподавателя, и самих учеников — большое достижение. В их профиле «Автономные и транспортные системы» заявились 3,5 тысячи участников, но жесткий отбор прошли лишь 44 человека. Олимпиада рассчитана на учеников 9—11-х классов. Юля Яковенко как раз учится в девятом. А вот Сергей Бубен и Кирилл Зорин — семиклассники. Организаторы допускают детей помладше бороться за победу, если их знаний достаточно для этого. 

— Когда в сентябре они посмотрели задания первого этапа, немного испугались. Говорят, мы такого в школе даже еще не проходили. И мне пришлось им объяснить, что не нужны в будущем люди, знающие только то, что учили в школе, а нужны именно ребята, которые могут самостоятельно изучать что-то новое, дети, у которых есть интересы и способности, — с уверенностью добавил преподаватель.

На личном примере

Энергичности и достижениям Юлии Лукиных из Тынды позавидуют многие. В свои 34 года она получила два высших образования, построила успешный бизнес, возглавила две крупные молодежные организации, провела первый в родном городе и области конкурс «Мисс фитнесс» и даже прошла обучение у личного тренера королевы поп-музыки Мадонны Матиаса Нейджокса.

— На этом форуме мы видим, какая сейчас наша молодежь, а сами молодые люди видят, за кем стоит идти. Молодежь — это наше будущее, она в силах изменить мир, сделать его еще лучше, — с уверенностью заявляет председатель молодежного парламента при Тындинской городской думе Юлия Лукиных.

В молодежном парламенте вместе с Юлией — порядка 30 школьников, студентов и уже работающих молодых людей, в «Молодой гвардии» — еще около 20 человек.

— У нас очень активная, креативная молодежь, это интересные, умные ребята. Глядя на них, я понимаю — у нас хорошее будущее. Я сама люблю мотивировать людей, показывая на личном примере, что все может в жизни получиться, можно заниматься любимым делом и получать от этого удовольствие, — призналась Юлия.

По словам Юлии, одно из главных качеств лидера, человека, который поведет за собой молодежь, — искренность. «Важно быть настоящим, люди это чувствуют. Ну и, конечно, здоровые амбиции», — добавила активистка.

Совету быть

Во время форума «#МолодежныйЛидер2018» участники встретились с членами регионального правительства, депутатами Заксобрания, представителями избирательной комиссии области, передовыми блогерами и специалистами в области PR-технологий. О социальных сетях и о том, как молодым лидерам использовать их в своих интересах, рассказал известный в Благовещенске блогер Николай Грибов. Мастер-класс о динамической культуре публичной жизни провел креативный директор одного из благовещенских event-агентств Елена Балдина. В рамках Дня молодого избирателя лекцию об избирательной системе Приамурья прочитал зампред амурского избиркома Александр Василенко.

— Форум прошел результативно. Мы подобрали такой формат, который дал модераторам образовательных площадок возможность пообщаться со всеми участниками, а те смогли посетить каждую из лекций. Это держало участников в тонусе. В конце мы вместе подвели итоги. Участники предложили создать НКО, которое бы поддерживало идеи молодежи со всей области, помогало им продвигать свои социальные проекты. Например, появилась у человека идея, ему нужны партнеры. Он знает, что есть такое НКО, приходит, озвучивает идею —  и дальше с ним работают люди. Детально этот проект еще будем обсуждать. Продумали мы, и каким будет Молодежный совет. Сошлись на том, что туда войдут инициативные ребята, у которых есть желание развивать Амурскую область и весь Дальний Восток. Это не фиксированное число людей. Пока формируются рабочие группы по четырем сквозным направлениям:  дальневосточный гектар, предпринимательство, студенческие отряды, а также инновация, наука и технологии, — отметил начальник отдела молодежной политики министерства образования и науки Амурской области Вячеслав Иванов.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Зейская молодежь рисует граффити про семью и дружбу на городских остановкахЗейская молодежь рисует граффити про семью и дружбу на городских остановках
Мэрия Благовещенска предлагает художникам обновить стену граффити у горпаркаМэрия Благовещенска предлагает художникам обновить стену граффити у горпарка
Амурских школьников отправят стажироваться на ключевые предприятия региона
Благовещенская молодежь спела гимн России в центре города
Три амурских студента выиграли гранты на 600 тысяч рублей от Росмолодежи
Амурчане приняли участие в открытии Всемирного фестиваля молодежи в Сочи
Амурский филиал морского университете выиграл грант на создание беспилотного судна
30 фактов о молодежи: родились с кнопкой на пальце и уверены в своей исключительности
Амурскую молодежь собрали в Зее озвучить свою позицию
Открывать магазины на «Таобао» благовещенцев научат в бизнес-инкубаторе Хэйхэ

Гороскоп на 18 октября: Стрельцам нужно планировать свое будущее, а Девы решат сложную задачуСоветы
Завтрак в тюбиках и щи с груздями: жюри гастрофестиваля «Кухня без границ» оценит амурские кафеОбщество
Космонавт Юрий Шаргин открыл космофест в Амурском госуниверситетеКосмодром
В детском саду Благовещенска появилось оборудование для детей с отклонениямиОбщество
В Свободном построят арендный дом на 60 квартирОбщество
В Благовещенске начальник федерального автономного учреждения обвиняется в мошенничествеОбщество

Читать все новости

Общество

Завтрак в тюбиках и щи с груздями: жюри гастрофестиваля «Кухня без границ» оценит амурские кафе Завтрак в тюбиках и щи с груздями: жюри гастрофестиваля «Кухня без границ» оценит амурские кафе
В детском саду Благовещенска появилось оборудование для детей с отклонениями
В Свободном построят арендный дом на 60 квартир
В Благовещенске начальник федерального автономного учреждения обвиняется в мошенничестве
Зоны отдыха со спортивными и детскими площадками появятся в отдаленных районах Благовещенска
Система Orphus