Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №4 (29048) от 2 февраля 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
3 февраля 2023,
пятница

В Приамурье возьмутся за воспитание детей из пьющих семей

Общество

«Дорожную карту» по стабилизации ситуации на алкогольном рынке обсудили в правительстве. В этом году власти поставили перед собой две основные задачи —добиться снижения уровня алкоголизации населения и продолжить борьбу с контрафактной продукцией. Особое внимание будет уделено занятости детей из «группы риска», чьи родители злоупотребляют спиртным.

По итогам 2017 года, благодаря слаженной работе всех структур в Приамурье удалось добиться снижения целого ряда показателей, характеризующих обстановку на рынке алкогольной продукции. Так, например, количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения сократилось на 12 %. В разы снизился уровень смертности от отравления суррогатами.

—  В этом году перед нами стоят две основные задачи. Прежде всего добиться снижения уровня алкоголизации населения. И второе – это борьба с нелегальной продукцией. Как показала практика, определенный эффект от применяемых мер есть. Сейчас и законодательство позволяет более жестко наказывать тех, кто занимается самогоноварением. Все это нужно учитывать и продолжать работу. Особое внимание необходимо уделить занятости детей «группы риска» и несовершеннолетних, чьи родители злоупотребляют спиртным, — отметил заместитель министра внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Сергей Левицкий.

По данным полиции, только за первый месяц 2018 года сотрудниками отделов составлено 10 административных протоколов по новой статье «Незаконная продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции физическими лицами» (КоАП 14.17.1). За такое правонарушение предусмотрены серьезные штрафы — от 30 до 50 тысяч рублей.

В применении новой статьи есть определенные сложности, отмечают в полиции. Трудно доказать факт самой покупки спиртного. Как правило, сделка происходит на дому внутри помещения, куда нет свободного доступа. А после приобретения алкоголя доказать сам факт передачи денег очень сложно, особенно в деревне, где все друг друга знают. Тем не менее работа в этом направлении ведется, идет наработка правоприменительной практики, в процесс вовлекаются общественники, ведется работа по информированию о нюансах законодательства личного состава.

Не очень хорошую тенденцию отмечают в ГИБДД. В январе 2018 года в Приамурье задержано 283 водителя, управляющих транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения. 118 из них отказались от прохождения медицинского освидетельствования. Такие отказы не дают возможности выявить другой, не менее опасный вид опьянения – наркотический, установить который можно только в лаборатории с использованием химических веществ.

Еще один вопрос, требующий серьезной проработки —  занятость детей, находящихся в «группе риска», и тех несовершеннолетних, чьи родители злоупотребляют спиртным. По данным регионального минобра, в амурских школах учатся около 800 детей, у которых уже возникли проблемы с законом. 60 % из них вовлечены в различные сферы дополнительного образования.

Количество несовершеннолетних, входящих в «группу риска», значительно больше. С целью увеличения охвата детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в этом году планируется увеличить количество смен профилактической направленности.

Также на встрече подняли вопрос о необходимости изготовления и размещения социальной рекламы не только в образовательных социальных учреждениях, но и на улицах городов и районах.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

На работу амурских комиссий по делам несовершеннолетних выделят вдвое больше средствНа работу амурских комиссий по делам несовершеннолетних выделят вдвое больше средств
Житель Белогорска посадил несовершеннолетнюю дочь на цепь и получил условный срокЖитель Белогорска посадил несовершеннолетнюю дочь на цепь и получил условный срок
Троих подростков в Тынде наказали за распитие алкоголя в общественных местах
7-летняя девочка разбила лобовое стекло на автомобиле жителя Благовещенска
В Свободном 15-летний школьник сел за руль иномарки пьяным, въехал в забор и сбил дорожный знак
Белогорский подросток получил условный срок за трату денег с найденной на улице карты
Как прошел день добра: в Благовещенске детей из спецшколы Юхты сводили в барбершоп и на кикбоксинг
В Благовещенске подростки издевались над пожилым человеком: читатели АП обсуждают ситуацию
Повисший на балконе мальчик из Свободного пытался по простыням выйти в магазин
Жителя Благовещенска обвиняют в издевательствах и побоях над родными детьми
Амурские полицейские нашли ребенка и забрали его у пьяного отца благодаря видео из соцсетей

Первая пятница февраля в Приамурье будет теплойОбщество1
Гороскоп на 3 февраля: Девы разгадают все загадки судьбы, а Рыбы научатся размышлятьСоветы
Экономика Амурской области показала устойчивость к внешним вызовамЭкономика1
В Благовещенске сотрудница таможенного поста допустила ошибку на 30 миллионов рублейПроисшествия1
Новые опоры установят на разрушенном ледоходом мосту через реку СелемджуЭкономика1
В Благовещенске ночные температуры января побили 43-летний рекордОбщество1

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

«Не было дедушки — взяли»: зачем  супруги Хлюпины из Завитинска усыновили пожилого земляка «Не было дедушки — взяли»: зачем супруги Хлюпины из Завитинска усыновили пожилого земляка
Первая пятница февраля в Приамурье будет теплой
Шанс для Вани: семья 11-месячного малыша из Усть-Ивановки собирает средства на реабилитацию в Томске
Трехметровую карту Амурской области создадут амурские рукодельники
В Благовещенске ночные температуры января побили 43-летний рекорд
Система Orphus