Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (29047) от 26 января 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
31 января 2023,
вторник

Строители «Силы Сибири» в Приамурье досрочно проголосовали за кандидатов в президенты

Власть

Более 300 газовиков, прибывших в Амурскую область из разных регионов России, уже приняли участие в выборах президента. Для строителей магистрального газопровода «Сила Сибири» в Свободненском районе провели досрочное голосование. От стройплощадки компрессорной станции «Зейская» до ближайшей участковой комиссии около 50 километров, причем по труднопроходимой дороге. Вывезти всех сотрудников на выборы 18 марта руководство ООО «ССК «Газрегион» не смогло бы, поэтому пригласило избирательную комиссию к себе. Этот избирательный участок стал самым многочисленным на досрочных выборах в Амурской области.

Строители «Силы Сибири» в Приамурье досрочно проголосовали за кандидатов в президенты / Более 300 газовиков, прибывших в Амурскую область из разных регионов России, уже приняли участие в выборах президента. Для строителей магистрального газопровода «Сила Сибири» в Свободненском районе провели досрочное голосование. От стройплощадки компрессорной станции «Зейская» до ближайшей участковой комиссии около 50 километров, причем по труднопроходимой дороге. Вывезти всех сотрудников на выборы 18 марта руководство ООО «ССК «Газрегион» не смогло бы, поэтому пригласило избирательную комиссию к себе. Этот избирательный участок стал самым многочисленным на досрочных выборах в Амурской области.
Фото: Юрий Кантамиров

Газовики позвали избирком к себе

— Руководство «Газрегиона» само предложило нам такую форму для голосования. Мы их поддержали. Согласно статье 70 Федерального закона «О выборах президента РФ» мы проводим досрочное голосование в труднодоступной и удаленной местности, — объяснила председатель территориальной избирательной комиссии Свободненского района Татьяна Лебедева.

На будущую компрессорную станцию газопровода «Сила Сибири» члены районного избиркома прибыли в сопровождении полицейского, они привезли на участок избирательные бюллетени. К этому времени там уже установили четыре кабинки, а также три прозрачных переносных ящика для заполненных бюллетеней. Перед началом выборов ящики опечатали в присутствии полиции и журналистов. Кроме того, председатель участковой комиссии Наталья Савелла продемонстрировала, что все кабинки пусты и, кроме шариковых ручек, в них ничего нет.

Дом для комиссии

Планировалось, что за день на стройплощадке проголосуют около 400 человек. Чтобы ускорить работу, избирателей принимали сразу пять членов комиссии. Как призналась Татьяна Лебедева, в Амурской области впервые организовывали досрочное голосование такого масштаба.

Фото: Елена Васильева

— Самое удивительное, что никаких сложностей не возникло. Руководство «Газрегиона» шло навстречу во всем: предоставили нам списки, заявления граждан, помещение, — рассказала она.

Здание, где расположился избирательный пункт, построили специально для досрочного голосования. Несмотря на то что снаружи еще работает строительная техника, внутри успели закончить все отделочные работы и поставить обогреватели.

Свободненский район — третий в Приамурье, где началось досрочное голосование. Полностью закончили его в Мазановском районе, где из 118 избирателей поучаствовали в выборах 35. Продолжается голосование в Тындинском районе, там досрочно должны высказаться 1 968 человек.

«Здание возвели буквально за две недели, очень быстро сделали отделку. Мы сами это помещение приводили в порядок, наводили чистоту», — рассказала жительница Свободного Светлана Балапанова, работающая на объекте уборщицей. Она, как и другие сотрудники «Газрегиона», отдала свой голос на выборах президента досрочно, так как сейчас живет в строительном городке и в день выборов на избирательный участок не попадет.

— Все, кто сегодня голосует, написали заявление о том, что они хотят сделать выбор досрочно. Эти заявления подаются со списком, где указано их место регистрации. С помощью ГАС «Выборы» мы передадим информацию, чтобы на тех избирательных участках, где они прикреплены как избиратели, их исключили из списков как проголосовавших досрочно, — объяснила Татьяна Лебедева.

Сто человек за полчаса

Как отметил избирком, газовики отнеслись к выборам очень ответственно. Первые избиратели пришли на участок еще до его официального открытия. А спустя несколько минут после начала работы возле каждого члена комиссии уже выстроилась очередь. За первые полчаса успели проголосовать 114 человек. Это четверть списка избирателей.

Фото: Юрий Кантамиров

— У нас, конечно, легкий шок, потому что на обычном участке такого наплыва не бывает. Но это очень интересный и необычный опыт, — во время короткого затишья прокомментировала председатель комиссии Наталья Савелла.

В итоге досрочное голосование закончилось около 16 часов дня. Всего свой выбор сделали 348 избирателей. Три переносные урны будут находиться под охраной полиции до официального дня выборов президента. 18 марта после 20:00 их вскроют и пересчитают бюллетени.

Раньше досрочно голосовали только пограничники

В прошлые годы в Свободненском районе раньше срока голосовали только пограничники. Им предстоит сделать свой выбор 10 марта. На погранзаставе «Падь Глубокая» в списки избирателей сейчас внесены 19 человек.

Фото: Юрий Кантамиров

Еще одно новшество этих выборов в Свободненском районе — для строителей-газовиков организованы два дополнительных временных участка. Они откроются 18 марта в вахтовом поселке Амурского газоперерабатывающего завода. «Туда смогут приехать все те, кто напишут заявление на голосование по месту нахождения», — объяснила глава районного избиркома Татьяна Лебедева. По предварительным подсчетам, на ГПЗ проголосуют 2-3 тысячи человек. 

МНЕНИЕ

Мухамед Ойтов, мастер строительно-монтажных работ:

— Я сам из Нальчика. Шесть лет работаю в этой кампании, а в Амурской области оказался три месяца назад. Мне 27 лет, но в этом году я впервые голосую. Раньше молодой был, относился к этому не так серьезно, а теперь, я думаю, уже смогу сделать осознанный выбор. Проголосовать — это наша обязанность.

 

Татьяна Усанова, главный специалист ССК «Газрегион»:

— Я из города Арзамас Нижегородской области и всю жизнь проработала в системе «Газпрома». Голосую всегда, никогда не пропускаю. Даже если я в день выборов нахожусь на строительном участке, вне дома, я все равно иду на выборы. Какая разница, где голосовать? Это нужно делать, это необходимо.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Морозы в Амурской области сдают позиции: в регионе до -25 градусовОбщество
Гороскоп на 31 января: Водолеи получат награду, а Тельцы почувствуют счастье от оказанной помощиСоветы
Третья декада января войдет в тройку самых холодных в БлаговещенскеОбщество1
Собаку в Архаринском районе утащила тигрица Елена: хищница ушла от населенных пунктовПроисшествия2
Энергетики оснастят цифровым оборудованием еще 25 подстанций в ПриамурьеЭкономика1
В Белогорске депутат от КПРФ накопил долг за коммуналку в 440 тысяч рублейВласть1

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Власть

В Белогорске депутат от КПРФ накопил долг за коммуналку в 440 тысяч рублей В Белогорске депутат от КПРФ накопил долг за коммуналку в 440 тысяч рублей
На работу амурских комиссий по делам несовершеннолетних выделят вдвое больше средств
Глава Якутии рассказал курсантам программы «Муравьев-Амурский 2030» об особенностях госслужбы
Василий Орлов предложил бизнес-омбудсмену ездить с ним в рабочие поездки по районам
Мэр Белогорска пригрозил опубликовать списки депутатов с долгами за коммуналку
Система Orphus