Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №11 (29055) от 23 марта 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 марта 2023,
воскресенье

Мандарины на снегу: в Орловском заказнике животных подкармливают цитрусовыми, кукурузой и картошкой

Общество

Картошка, кукуруза, тыква и даже мандарины — с таким рационом весенний авитаминоз диким обитателям Орловского заказника, что в Мазановском районе, теперь не страшен. А у госинспектора Норского заповедника Сергея Крупенича вопрос, куда деть излишки с огорода и мусорные отходы, не стоит. Все, что дома не съели, везет на работу — в лес. Меню лесных столовых изучал корреспондент «Амурской правды».

Мандарины на снегу: в Орловском заказнике животных подкармливают  цитрусовыми, кукурузой и картошкой / Картошка, кукуруза, тыква и даже мандарины — с таким рационом весенний авитаминоз диким обитателям Орловского заказника, что в Мазановском районе, теперь не страшен. А у госинспектора Норского заповедника Сергея Крупенича вопрос, куда деть излишки с огорода и мусорные отходы, не стоит. Все, что дома не съели, везет на работу — в лес. Меню лесных столовых изучал корреспондент «Амурской правды».
Кабаны и изюбри очень любят кукурузные початки — съедают их с кочерыжками. Фотоловушка

Овсянка, сэр

Картофельное пюре, овсянка, кукурузная крупа и даже компенсация витамина С в виде шкурок от мандаринов — здесь, в глухой тайге отдаленного и труднодоступного Орловского заказника, входящего в состав Норского заповедника, съедается все. Лесное хозяйство большое, потому и меню разнообразное. Каждому зверю — свое лакомство. Для подкормки копытных — косули, кабана, изюбря, лося — в заказнике создано шестьдесят солонцов и восемь подкормочных площадок. Любят здесь бывать зайцы и даже медведи.

— Везу на работу все, что дома не съели, — делится участковый госинспектор в области охраны окружающей среды Норского заповедника Сергей Крупенич. — Вот мандарины ели все зимние каникулы, шкурки не выбрасывали, собирали. Картофельные и другие очистки — сюда же. Излишки с огорода —  картошку, кукурузу — все, что не съедим, везем на подкормочные площадки. Нас в Орловском заказнике трое инспекторов. Каждый что-то своим подопечным везет. Кукурузные початки очень любят кабаны и изюбри — съедают полностью, даже кочерыжек не остается. Как-то осенью мы до кордона добирались, впереди большегруз шел, наполненный тыквой. Тыква падала на дорогу, а мы останавливались и собирали. 

Однажды медведи нам такого шороху навели: все разворотили, крыши у кормушек посрывали.

Копытные, в особенности кабаны, в еде непривередливы. Эта местность не соответствует ареалу кабана. Он мигрирует в южные районы, где есть дубняки и желуди. Последнее время вепри стали приспосабливаться к природным условиям Орловского заказника: едят сочную траву, копают корешки, разоряют муравейники и хатки ондатр. Не проходят и мимо лесных столовых, которые наполняют для них заботливые люди. «Последнее время здесь стало больше кабана, — замечает Сергей Павлович. — Не уходит на юг, остается. Наполнять кормушки мы начинаем только после того, как медведи залягут в спячку, — где-то с октября. Один раз мы сделали такую неосторожность — засыпали подкормочные площадки в сентября. А медведи как раз перед берлогой жир нагуливали. В этот период они едят все подряд: овес, ячмень, да еще с кабанами на пару. Медведи нам такого шороху навели: все разворотили, крыши у кормушек посрывали, корыта укатили в лес.

Фотоловушка

За эту зиму четвероногие посетители лесных столовых Орловского заказника уже съели две тонны ячменя и две тонны овса. Сколько мешков картофеля, кукурузы и других лакомств было высыпано в кормушки, никто не считал. Главное, как отмечают госинспекторы, еда на подкормочных площадках не залеживается.

Слоеный и соленый пирог

Солонцы в Орловском заказнике делают по своему, особому рецепту. Корыта под лизунец обязательно должны быть из осины. По словам Сергея Крупенича, осину любят все звери — от зайцев до изюбрей. Это дерево мягкое и без горькой смолы. Осина сама по себе пропитывается солью. Если звери съели все содержимое из долбленки, то могут грызть дерево.

Фото: Варвара Сиянова

 — Берем глину и соль в соотношении 60 % к 40 % и слоями засыпаем в корыто, — делятся рецептом инспекторы. — Потом сверху присыпаем снегом, чтобы этот слоеный пирог увлажнился и немного зацементировался. Глину добавляем, потому что звери, кроме изюбрей, не едят соль в чистом виде — они вылизывают глину. За подкормочный сезон уходит полторы тонны соли и две с половиной тонны глины. Летом соль есть в растениях, животные не так в этом минерале нуждаются. Последний раз закладываем солонцы, которые в Орловском заказнике располагаются через каждые два километра, в конце марта. Хватает до осени.

Командировка в Орловский заказник состоялась при поддержке администрации Норского заповедника и Амурского филиала WWF России.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Заказники Амурской области готовятся к весенней посевной кампанииЗаказники Амурской области готовятся к весенней посевной кампании
Обитатели амурских заказников съели 200 тонн корма на подкормочных площадкахОбитатели амурских заказников съели 200 тонн корма на подкормочных площадках
Обитатели амурских заказников с начала декабря съели 175 тонн кормов
В «столовые» для косулей, лосей и кабанов в амурских заказниках стали завозить больше еды
В амурских заказниках и природных парках копытных подкармливают кукурузой с пшеницей
Льды Бурятии и заливы Чукотки: фотовыставка с видами природы Дальнего Востока пройдет в Москве
Юрий Трутнев посоветовал развивать туризм на заповедных территориях Дальнего Востока
Кабанов, лосей и зайцев из амурских заказников накормили солью и минералами
Обитатели амурских заказников съели в лесных столовых больше 200 тонн зерноотходов и овощей
Центр охраны природы «Зейский» получил статус особо охраняемой территории
Новый национальный парк создали в Зейском районе

Настоящие проводы зимы с песнями и плясками устроили в столице БАМа (фото)Общество
С понедельника в Амурской области открывается пожароопасный сезонОбщество
На втором фестивале цветов «Город в цвете» в Благовещенске появится клумба-челленджОбщество
В Амурской области потеплеет до +10 градусовОбщество
Скорпионы посвятят день близким, а Козероги от души повеселятся: гороскоп на 26 мартаСоветы
Лучшие проекты благоустройства городов Дальнего Востока получат по 100 миллионов рублейОбщество

Читать все новости

Общество

Настоящие проводы зимы с песнями и плясками устроили в столице БАМа (фото) Настоящие проводы зимы с песнями и плясками устроили в столице БАМа (фото)
С понедельника в Амурской области открывается пожароопасный сезон
На втором фестивале цветов «Город в цвете» в Благовещенске появится клумба-челлендж
Как амурские телевизионщики решили оживить исторических персонажей на театральных подмостках
В Амурской области потеплеет до +10 градусов
Система Orphus