В «столовые» охотхозяйств завозят сено, сою и овес, а также обязательно добавляют минеральную подкормку. Дополнительно специалисты убирают снег, расчищая маршруты движения зверей к подкормочным площадкам.
— Мы встретились с охотпользователями Приамурья и выработали план наших действий по помощи животным с кормовой базой. Сейчас нам скидывают фото и видео, куда корм уже завезли. Например, Общество амурских охотников занимается расчисткой по краям полей, чтобы помочь фазанам получить доступ к галечникам, и рассыпают корма для пернатых, — рассказал «Амурской правде» замначальника отдела охраны животного мира и ООПТ Максим Бормотов.
Кабаны пришли в лесную «столовую». Фото: Благовещенское военное охотобщество и Охотхозяйство «Граматуха»
Что касается подкормки косуль, в охотуправлении Приамурья объяснили, что сейчас копытные еще сильны и в состоянии добыть себе пищу, не нуждаясь в подкормке. Истощение этих животных придется на середину января, февраль и март.
— Помощь сейчас требуется больше всего фазанам. Если птица не поела 2—3 дня, у нее начинается истощение. Кабан в декабре еще не будет страдать, но если его не подкармливать, то за последний зимний месяц он израсходует весь свой жировой запас. В некоторых охотугодьях на подкормку лесным жителям заготовили до 60 тонн кормов, в других — меньше, но немного корма все равно рассыпают, чтобы облегчить ношу, которую природа взвалила на животных, — отметил Максим Анатольевич.
Как ранее писала «Амурская правда», в этом году подкормочные площадки сотрудники особо охраняемых природных территория начали пополнять чуть раньше обычных сроков. Причиной тому стал достаточно глубокий снег, выпавший в большинстве районов региона. Снежный покров затрудняет зверям и птицам самостоятельный поиск корма.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии