Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №24 (28966) от 24 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 июня 2021,
пятница

Амурское здравоохранение от ФАПов до высоких технологий: какие изменения ждут региональную медицину

Общество

Когда какое-то отдельное ведомство подводит итоги работы за год, приводя простые и сложные цифры, почти всегда можно услышать: за этими цифрами стоят люди. Так оно и есть в сущности. Сколько металлурги наплавили? Сколько шайб забили хоккеисты? Сколько построено квадратных метров жилья, сколько надоено молока от одной буренки? Где бы что бы ни создавалось, ни развивалось — все это делается людьми и для людей. В здравоохранении — те же правила. Только ответственность несравнимо выше, ведь здесь каждая цифра может отражать и состояние целой отрасли, и самочувствие отдельного человека, и грань между его жизнью и смертью. В рамках I Межведомственной конференции состоялась итоговая коллегия министерства здравоохранения Амурской области, на которой обсудили результаты работы 2017 года и представили программу действий на нынешний год.

Амурское здравоохранение от ФАПов до высоких технологий: какие изменения ждут региональную медицину / Когда какое-то отдельное ведомство подводит итоги работы за год, приводя простые и сложные цифры, почти всегда можно услышать: за этими цифрами стоят люди. Так оно и есть в сущности. Сколько металлурги наплавили? Сколько шайб забили хоккеисты? Сколько построено квадратных метров жилья, сколько надоено молока от одной буренки? Где бы что бы ни создавалось, ни развивалось — все это делается людьми и для людей. В здравоохранении — те же правила. Только ответственность несравнимо выше, ведь здесь каждая цифра может отражать и состояние целой отрасли, и самочувствие отдельного человека, и грань между его жизнью и смертью. В рамках I Межведомственной конференции состоялась итоговая коллегия министерства здравоохранения Амурской области, на которой обсудили результаты работы 2017 года и представили программу действий на нынешний год.

Люди как ценность

«Смысл всей нашей политики — это сбережение людей», — сказал президент России в послании Федеральному собранию в декабре 2016-го. А 1 марта 2017-го конкретизировал: «К концу следующего десятилетия Россия должна уверенно войти в клуб стран «80 плюс», где продолжительность жизни превышает 80 лет». Задача серьезная, но логичная. А главное — достижимая. Зампред Ольга Лысенко считает, что в последние годы удалось замедлить темпы снижения численности населения Приамурья.

14

новых автомобилей скорой медицинской помощи класса В получила область в 2017 году

— Темпы замедлены и за счет стабилизации миграционного оттока, но сегодня это — площадка работы нашего здравоохранения по снижению естественных потерь. По составу населения мы относимся к территориям Дальнего Востока, где много жителей старше 65 лет. Поэтому одной из первых задач, которые ставит губернатор перед здравоохранением и всеми связанными с ним смежными ведомствами, является развитие геронтологической медицины, обращение внимания на здоровье людей «золотого возраста». Кроме того, мы понимаем, что продолжительность жизни населения региона напрямую зависит от качества работы структур здравоохранения.

Министр здравоохранения Андрей Субботин в ходе обсуждения итогов деятельности минздрава в 2017 году отметил, что все основные усилия были направлены на поддержку традиционных ценностей, на демографические программы, улучшение здоровья населения амурчан и что заданный вектор будет продолжен и в 2018 году.

Деньги — на здоровье

Здоровье не купишь, но оно постоянно требует немалых средств. 14 миллиардов 205 миллионов рублей — таков объем финансирования здравоохранения Амурской области был в 2017 году. И эти инвестиции себя оправдали. Удалось сохранить на 298 жизней больше, чем в предыдущем году. Тысячи амурчан получили возможность вылечиться от заболеваний различного уровня тяжести. Восстановить здоровье. Встать на ноги. Вернуться к жизни! Это немало.

В борьбе за жизнь

Основными причинами смертности населения области остаются болезни системы кровообращения, внешние причины и новообразования. Смертность от болезней системы кровообращения снизилась на 18,7 %, от ишемического инсульта — почти на четверть. Во многом этого удалось добиться благодаря созданию трехуровневой системы оказания медицинской помощи, в том числе открытию регионального сосудистого центра и первичных сосудистых отделений. Следующий шаг — в сторону отдаленных и труднодоступных территорий: в 2018 году будут проведены мероприятия по открытию первичных сосудистых отделений в городах Тынде и Зее.

507

пациентов эвакуировано санавиацией из северных и отдаленных районов Приамурья с целью оказания экстренной медицинской помощи

Злокачественные новообразования унесли жизней на 2,3 % меньше. Кстати, наиболее низкие показатели смертности в Свободном, Тынде, Благовещенске, в Селемджинском, Сковородинском, Тындинском, Октябрьском, Константиновском, Серышевском районах.

В рамках дальнейшей «борьбы со злом» с апреля 2018 года будут организованы койки дневного стационара для проведения лекарственной терапии онкологическим больным в медицинских организациях Тынды, Свободного, Белогорска, Райчихинска. В рентгенологическом отделении областного онкодиспансера открыт кабинет рентгеноэндоваскулярных методов диагностики и лечения.

За год сократились показатели смертности населения от туберкулеза (на 22,4 %), болезней органов дыхания (на 28,4 %), болезней органов пищеварения (на 20,9 %). Уровень младенческой смертности снизился в 2017 году на 7,7 %. При этом в г. Зее, в Благовещенском, Зейском,  Октябрьском,  Ромненском, Свободненском, Селемджинском, Тындинском районах, а также в Циолковском и поселке Прогресс в 2017 году случаев младенческой смертности не было вовсе.

Медицинская математика — 2017

Медицинская помощь населению Амурской области оказывается 50 учреждениями здравоохранения, подведомственными министерству здравоохранения области. Первичную медико-санитарную помощь сельскому населению оказывают 22 участковые больницы, 56 амбулаторий, 316 фельдшерско-акушерских пунктов, 60 домовых хозяйств.

Для обеспечения льготников лекарственными препаратами в области организовано 338 пунктов отпуска лекарств: 59 аптек и аптечных пунктов, для обеспечения жителей отдаленных сел, в том числе и пациентов с ограниченной мобильностью, заключено 283 договора курьерских услуг между фельдшерами ФАПов и аптечной организацией. Организована оперативная доставка лекарственных препаратов маломобильным ветеранам по рецептам на адрес их фактического проживания.

Благодаря целенаправленно проводимой прививочной работе в 2017 году не зарегистрировано ни одного случая заболеваемости эпидемическим паротитом, полиомиелитом, дифтерией, столбняком, корью, краснухой, туберкулезом новорожденных, лептоспирозом, туляремией, дизентерией Зонне и сибирской язвой.

Значительно повысилась доступность высокотехнологичной медицинской помощи. Если в 2013 году ВМП была оказана 2026 пациентам, то в 2017-м ее получили 5075 амурчан. При этом значительно увеличились объемы ВМП по наиболее востребованным профилям: сердечно-сосудистая хирургия — более чем  в 2,6 раза, травматология и ортопедия — в 2,3 раза, офтальмология —  в 1,7 раза.

Бригады-«передвижники»

«Путь к здоровью» — так называется совместный проект министерства здравоохранения Приамурья, Амурского медицинского колледжа и медицинских учреждений области.

18,7

процента — на столько в Амурской области снизилась в 2017 году смертность от болезней системы кровообращения

В сущности «Путь к здоровью» подразумевает путь, который проезжает «мобильная поликлиника», чтобы добраться до жителей сел, где в местных ФАПах не осуществляется специализированная помощь. Особенно это важно для отдаленных и труднодоступных населенных пунктов. Специалисты сами приезжают в село и проводят прием жителей области с максимально полным набором услуг, включая лабораторную диагностику, ультразвуковое исследование, электрокардиографию, флюорографию, назначение курса лечения. Сельчанам нужно только заранее обратиться в местную администрацию, которая организует запись и составляет график.      

 

 

Приоритетные задачи на 2018 год:

— утверждение программы развития материально-технической базы детских поликлиник и поликлинических отделений медицинских организаций с 2018 по 2020 год;

— продолжение реализации пилотного проекта «Обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах». Предусмотрены средства в размере 147,9 миллиона рублей;

— повышение доступности первичной медико-санитарной помощи сельским жителям, в том числе путем создания врачебных амбулаторий, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов и использование передвижных мобильных медицинских комплексов.

В рамках выполнения данных задач планируется:

— приобретение трех врачебных амбулаторий, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов в населенных пунктах с численностью населения от 100 до 2000 человек;

— приобретение передвижных медицинских комплексов для оказания медицинской помощи жителям населенных пунктов с численностью населения до 100 человек (8 передвижных  ФАПов, передвижная врачебная амбулатория);

— организация выездных патронажных служб паллиативной медицинской помощи, приобретение автотранспорта; 

— обеспечение необходимыми лекарственными средствами, включая обезболивающие;

— реализация долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития г. Свободного: реконструкция нежилого здания под женскую консультацию ГБУЗ АО «Свободненская больниц», строительство роддома, ремонт инфекционного отделения и   травматологического отделения.

МНЕНИЕ

Андрей Субботин, министр здравоохранения Амурской области:

— Все мы слышали слова президента России: «Нам важен и ценен каждый человек, чтобы он чувствовал свою востребованность, прожил долгую и, главное, здоровую жизнь, радовался внукам, правнукам, чтобы дети выросли и стали успешными в сильной, динамичной, успешной стране, которая выходит на новые рубежи развития». Сегодня можно уверенно сказать, что даже в условиях действия сложных социально-экономических факторов системе здравоохранения Амурской области удается добиваться позитивных изменений показателей здоровья населения.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурское правительство решит квартирный вопрос «земских врачей» в Селемджинском районеАмурское правительство решит квартирный вопрос «земских врачей» в Селемджинском районе
Депутаты наградили благовещенских медиков за самоотверженный трудДепутаты наградили благовещенских медиков за самоотверженный труд
Василий Орлов: «Нужно проанализировать эффективность мер поддержки медицинских кадров»
Василий Орлов: «За пять лет построим на территории области 17 объектов здравоохранения»
Почем «кило-уатт» для народа: как в начале прошлого века платили за свет горожане и купцы Благовещен
В Амурской областной больнице планируют открыть гериатрический центр
Амурские медики добились увеличения продолжительности жизни онкобольных
На развитие первичного звена здравоохранения в Приамурье направят свыше 3,5 миллиарда рублей
Один фельдшер на 7 сел: как ФАП на колесах помог Ивановской больнице повысить доступность медпомощи
Диагностические «кабинеты на колесах» приступили к работе в пяти районах Приамурья
В Амурской области открылись четыре новых фельдшерско-акушерских пункта

В Маркове решается вопрос о поставке хлеба и воды (видео)Паводок—2021
Водительские права амурским подтопленцам восстановят бесплатно и без очередиПаводок—2021
Паводок выключил рубильники: в Приамурье пополнился список попавших под отключение света сёлПаводок—2021
Полиция ищет очевидцев смертельного ДТП, произошедшего на подъезде к БлаговещенскуПроисшествия
Амурских инвесторов ждут новые льготы: подключение к электросетям и создание инфраструктурыЭкономика
В благовещенском парке Дружбы устанавливают видеонаблюдениеОбщество

Читать все новости

Общество

В благовещенском парке Дружбы устанавливают видеонаблюдение В благовещенском парке Дружбы устанавливают видеонаблюдение
В Приамурье начала работать временная приемная прокурора области для подтопленцев
Дорожник АО «Асфальт» Геннадий Чередниченко — о любимой профессии и автомобилях
Дождь и жара до +32: прогноз погоды на пятницу в Амурской области
Как быстро высушить вещи, и сколько мороженого за год съедают в мире: утро с «Амурской правдой»
Система Orphus