Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28930) от 15 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 октября 2020,
суббота

Амурчане стали реже умирать от туберкулеза

Общество

В Амурской области снизилась смертность от туберкулеза. В прошлом году число летальных случаев сократилось по сравнению с 2016-м на 22,4 процента. Цифры в преддверии Всемирного дня борьбы с туберкулезом озвучил министр здравоохранения региона Андрей Субботин. При этом в 2,4 раза за семь последних лет снизился показатель заболеваемости. Но несмотря на это, он все еще превышает общий уровень по России.

Амурчане стали реже умирать от туберкулеза / В Амурской области снизилась смертность от туберкулеза. В прошлом году число летальных случаев сократилось по сравнению с 2016-м на 22,4 процента. Цифры в преддверии Всемирного дня борьбы с туберкулезом озвучил министр здравоохранения региона Андрей Субботин. При этом в 2,4 раза за семь последних лет снизился показатель заболеваемости. Но несмотря на это, он все еще превышает общий уровень по России.

По данным амурского минздрава, относительно высоким в 2017 году оставался показатель смертности в Райчихинске и Зее, а также в Михайловском, Бурейском, Завитинском, Тамбовском и Шимановском районах. Низкие показатели у Благовещенска и Тынды, в Ивановском, Магдагачинском, Октябрьском, Серышевском и Тындинском районах.

Показатель заболеваемости населения туберкулезом снизился со 149,8 случая на 100 тысяч человек в 2010 году до 61,5 случая в 2017-м. Общая распространенность туберкулеза в прошлом году снизилась на 16 процентов по сравнению с 2016-м и составила 219,5 на 100 тысяч населения.

Специалисты утверждают: главное в борьбе с заболеванием — профилактика. Чем раньше больному поставили диагноз и направили в больницу, тем меньше вероятность развития недуга. При этом бывают случаи, когда пациенты сами уклоняются от лечения. Недавно жителя поселка Юбилейный с открытой формой туберкулеза суд заставил лечь в диспансер. Мужчина с 2012 года состоит на учете. В прошлом году 62-летний мужчина перестал принимать таблетки и лечиться в стационаре, игнорируя уговоры врачей. В начале марта врачи обратились в Зейский районный суд, который встал на сторону медиков, пояснили в прокуратуре региона.

По мнению врачей, важно как можно раньше выявить заразившихся. Основной метод диагностики на ранних стадиях среди взрослых и подростков — флюорографические осмотры. В 2017 году обследование прошли 93,8 процента амурчан, что в 1,4 раза больше, чем в целом на Дальнем Востоке и в России, сообщили в областном минздраве.

По словам главврача областного противотуберкулезного диспансера Валерия Ильина, туберкулезом заболевают не только социально-дезадаптированные группы населения — безработные, мигранты, люди без определенного места жительства, но и благополучные категории людей — медики, учителя, предприниматели, работники производств.

Свести к минимуму риск заболевания туберкулезом помогут прививки у новорожденных, ревакцинация детей в возрасте 6—7 лет, отрицательно реагирующих на туберкулин, и ежегодная иммунодиагностика туберкулеза. Важно также обеспечить полноценное питание с достаточным количеством белковой пищи — мяса, молока и яиц.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Амурской области диагноз «COVID» поставлен ещё 104 жителямКоронавирус
От химиков до предпринимателей: безработные амурчане получают новые профессииОбщество
РАН: морские млекопитающие не пострадали от токсичных водорослей на КамчаткеОбщество
Стрельцы станут мишенью мелких мошенников, а Раков загонят в угол: гороскоп на 24 октябряСоветы
Василий Орлов проинспектировал строительство космодрома ВосточныйВласть
Четыре тысячи тестов в сутки: Амурской области 106 новых заболевших COVID-2019Коронавирус

Читать все новости

Общество

«Лесной лагерь» для детей открыли на набережной Благовещенска «Лесной лагерь» для детей открыли на набережной Благовещенска
От химиков до предпринимателей: безработные амурчане получают новые профессии
РАН: морские млекопитающие не пострадали от токсичных водорослей на Камчатке
Герои войн под одной обложкой: экс-журналист «Амурской правды» издал книгу памяти
Могут выжить в вечной мерзлоте: на огороде благовещенцев устроились на зимовку углозубы
Система Orphus