Фото: Минздрав Амурской областиФото: Минздрав Амурской области

Флюорографическое обследование прошли больше 230 тысяч человек. У 140 больных медики выявили туберкулез легких, еще у троих человек – внелегочной локализации. На диспансерном учете состоят 1 150 больных с активной формой туберкулеза, сообщили в пресс-службе минздрава Амурской области.

Болезнь продолжает встречаться и у юных жителей региона. Среди заболевших есть два ребенка до 14 лет и три ребенка от 15 до 17 лет. Для выявления заболевания детям проводят иммунодиагностику и флюорографическое обследование. До семи лет им обязательно ставят пробу Манту, а после — Диаскинтест.

Уровень заболеваемости среди студентов старше 18 лет из образовательных учреждений Благовещенска также имеет тенденцию к снижению. В 2023 году зарегистрировано 11 случаев заболеваемости, в 2024 году — два случая, а за первые пять месяцев 2025 года — один случай.

Ежегодно в октябре-ноябре медики проводят профилактические осмотры. За пять месяцев 2025 года больше 7 700 студентов прошли диагностику легких. При выявлении признаков туберкулеза и для постановки окончательного диагноза пациентов направляют в Амурский областной противотуберкулезный диспансер на консультацию к врачу-фтизиатру.

Фото: Минздрав Амурской области

Большинство патологий медики выявляют на профосмотрах. Высокий процент выявляемости заболевания отмечается в Райчихинске, Бурейском, Завитинском, Зейском, Ивановском, Серышевском округах и в Константиновском, Селемджинском, Свободненском районах.

Помогают с профилактикой в районах выезды врачей-фтизиатров и других специалистов областного противотуберкулезного диспансера. На базе медучреждения работает  референс-центр для двойного чтения флюорографических снимков. За пять месяцев 2025 года специалисты успели сделать больше 8 200 исследований, из которых 210 человек взяли на контроль — им рекомендовали пройти дообследование.

Как отметила зампред правительства Приамурья и глава минздрава области Светлана Леонтьева, основная задача в этой сфере — сосредоточить все усилия на выявлении заболеваемости туберкулезом через профилактические мероприятия.

— Важно выстроить четкую маршрутизацию по оперативной передаче пациентов с заболеванием в профильное медицинское учреждение для начала лечения. Еще одним вопросом является кадровое обеспечение врачами-фтизиатрами. Необходимо разработать действенные механизмы привлечения и закрепления молодых специалистов — ординаторов и целевиков, — сказала Светлана Леонтьева.

Возрастная категория материалов: 18+