Фото: avatarko.ruФото: avatarko.ru

Косули попали в окружение

После пиршества волков трудно найти следы преступления. От расправы с тушей копытного остаются только капли крови на снегу, вмятины да клочки шкуры. Косуля и изюбрь растаскиваются и съедаются полностью за считаные часы.

Более

3

тысяч волков проживает в регионе на площади 361 908 квадратных километров  

«Вот опять волки похозяйничали», — госинспектор Орловского заказника Сергей Крупенич останавливает болотоход возле горстки рыжего пуха, который сливается с цветом золотящейся на солнце мари. У специалиста Норского заповедника, куда и входит Орловский заказник, глаз наметан.

— Косулю задрали. Еще вчера ехал по этой дороге, ничего подобного не было. Зимой следы преступления легче увидеть, но только на открытых площадках и марях. А сколько таких останков в лесу? Думаю, очень много. Волков у нас здесь хватает. Особенно сейчас, когда мигрирующая популяция селемджинской косули массово покидает место своей зимовки, территорию Орловского заказника и уходит на север в Норский заповедник. За ней тянутся волки. Эти лесные стражи здесь контролируют всю ситуацию. Они приходят с севера вместе с косулей и туда же уходят, — объясняет госинспектор. — Даже случай у нас такой был. Серые разбойники окружили стадо в кольцо и двигались за ним. Кто из копытных ослабел, устал и вышел за круг, тут же был съеден. Уйдет косуля за пределы заказника, меньше станет и волка. Ну, может быть, пара местных особей останется. Опять будет тихо и спокойно.

Волки промышляют на подкормочных площадках

Волк — второй враг мигрирующей селемджинской группировки косули после браконьеров. И если на двуногих хищников еще как‑то можно найти управу, привлечь к ответу четвероногих разбойников практически невозможно.

500

килограммов мяса в год съедает взрослый волк

— Причем естественным отбором здесь даже не пахнет, волков развелось так много, что идет просто поедание других животных, — говорит Сергей Крупенич. — Уничтожается почти весь молодняк. Как‑то на тропе я видел следы сразу пяти особей. Передвигались в поисках пищи, прочесывали свою подконтрольную территорию. Волки контролируют ситуацию даже на подкормочных площадках. Все чаще они попадаются под прицел фотоловушек. Смекнули, что здесь им можно поживиться. Мы кормим животных, устраиваем солонцы и лесные столовые. Заготавливаем зерно, картофель, кукурузу. За эту зиму уже скормили копытным две тонны ячменя и две тонны овса. Получается, что мы кормим не только кабанов, косулей и изюбрей. Мы кормим волка. А это злое, хладнокровное и непредсказуемое животное. Пойдет на все ради своей цели. Как‑то мазановские охотники рассказывали, что волк попал в капкан и был в такой ярости, что отгрыз себе ногу.

Умнейшие стратеги

Через несколько километров еще одна жертва. На этот раз расправились с изюбрем. Большое животное также исчезло бесследно с лица земли, оставив на память светлые и мягкие разодранные и вылизанные добела клочки шкуры. Ни костей, ни рогов, ни копыт. За час путешествия по заповедной земле Орловского заказника были обнаружены останки двух косуль и одного изюбря. Причем с волчьего банкета прошло не менее суток, а оставшиеся на траве вещдоки трех погибших животных легко поместятся в небольшой пластиковый пакет.

В регионе на площади 361 908 квадратных километров проживает более трех тысяч волков. Командировка в Орловский заказник прошла при поддержке администрации Норского заповедника и амурского филиала WWF России.

— Собака если кусает, то отрывает пищу. У волка такие зубы, что он будто спиливает мясо, словно скальпелем орудует, — объясняет Сергей Крупенич. — Действительно, санитар леса. Очень хитрое и осторожное животное. Поймать и отстрелить его очень сложно. За время своей работы здесь я только пару раз живого волка видел. Они умнейшие стратеги и тактики. Предпочитают загонную охоту и работают только стаей. Несколько сильных особей гоняют зверя по лесу, остальные идут по дороге, поджидают. Косуля или изюбрь ослабевают и выскакивают на дорогу или более гладкое место. А там уже поджидают, накрывают, рвут на части, разделывают и растаскивают тушу по косточкам. Сами видели — ничего не остается.

На хищников ставят капканы

— Волка действительно у нас в области стало больше, и это проблема. Помимо прочего, животное является еще и переносчиком опасных заболеваний, самое распространенное из них — бешенство. Волк наносит вред не только охотничьим хозяйствам, но и животноводству, принося большой ущерб. В селе Ульма волки задирали пасущихся коров, нападали на овец. Много проблем они доставляют и эвенкам, которые занимаются традиционным промыслом, разводят оленей, — говорит начальник отдела охраны животного мира и ООПТ управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Валерий Погасиенко.  

От животных после встречи с волком не остается даже рогов и копыт.

Численность волка регулируется в рамках федеральной программы. Финансирование должно осуществляться за счет средств из федерального бюджета. Однако с 2015 года средства на эти цели не выделяются. По словам Погасиенко, в правительстве Приамурья хорошо знают эту проблему, как только появляется возможность, выделяют из областного бюджета 10—15 миллионов на борьбу с волками. В основном это денежное вознаграждение за добытые шкуры хищников.

В основном волчьи шкуры идут на коврики, шапки или унты.

— Добыть волка — затратная охота: огромное расстояние, дорогостоящий бензин и прочие трудности, — объясняет Валерий Погасиенко. — Это хитрое и осторожное животное. Сейчас, чтобы облегчить регулирование численности, на волков разрешено ставить капканы. Также выдаются бесплатные лицензии на добычу волка в разрешенные сроки охоты на этого зверя: с 15 сентября по 28 февраля. С 1 января охота на волка осуществляется в присутствии егерей или других представителей. Делается это для того, чтобы исключить браконьерство. Некоторые охотники берут такие разрешения и идут с ружьем в лес, прикрываясь благородными целями, и незаконно добывают копытных, на которых охота в эти сроки запрещена.

Тем не менее пока все эти меры не приносят существенного результата. Шкура волка не пользуется спросом у потребителя. Поэтому и стоит 200—300 рублей.


 

Командировка в Орловский заказник прошла при поддержке администрации Норского заповедника и амурского филиала WWF России.

Возрастная категория материалов: 18+