Фото: Архив АПФото: Архив АП

За последний год в регионе немного увеличилась численность санитаров леса. Пару недель назад завершились зимние маршрутные учеты диких животных. По свежим данным, которые «Амурской правде» предоставил заместитель начальника отдела охраны животного мира и ООПТ области Максим Бормотов, в Приамурье обитает 2 469 особей волка. В прошлом году их было 2 397.

Между тем заместитель начальника амурского управления по охране животного мира Валерий Погасиенко недавно подчеркивал, что за последние семь лет популяция волков в регионе снизилась вдвое. В 2018 году их насчитывалось 4 125.

— Мероприятия по регулированию численности волков поддерживает областное правительство. За одну шкуру охотнику из бюджета выплачивают по 10 тысяч рублей. Считаю, что такая господдержка должна быть всегда. К примеру, с 2014 по 2018 год волчатников никак материально не стимулировали, и хищники сильно расплодились. А когда выплаты вернули, волков стало заметно меньше. Поголовье хищников сократила именно работа охотников, а не какие-либо естественные причины убыли, — уверен Валерий Викторович.

В этом году у добытчиков продолжат выкупать шкуры серых хищников. В ближайшие две недели будут объявлен аукцион, на котором решится, сколько денег охотникам будут выплачивать за шкуру убитого волка. По словам Максима Бормотова, планируется, что на руки добытчикам будут выплачивать все те же 10 тысяч рублей (минус налог).

***

Фото: «Амурская правда»Тигр — первый враг волка: почему в Приамурье вдвое сократилась численность серых хищников

Возрастная категория материалов: 18+